Baccalà mantecato

Il giorno precedente tagliate l'aglio a fettine e mettetelo in infusione dentro l'olio in modo che questo si aromatizzi in maniera decisa. Disponete lo stoccafisso nell'apposito cestello e fatelo cuocere a vapore per circa un quarto d'ora. Quindi tiratelo su...

Crocchette di patate

Preparazione: 30 minuti + 1 ora per il riposo   Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Quando sono pronte, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola. Appena si saranno intiepidite aggiungetevi, uno...

Anelli di cipolla fritti

Spellate le cipolle e tagliatele a fette orizzontali di un cm scarso di spessore scartando le due estremità. Separate delicatamente gli anelli e teneteli a bagno per almeno un'ora in abbondante acqua fredda che cambierete ogni tanto. Questa operazione serve...

Polpette di melanzane

[caption id="attachment_82785" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2011/04/267779_web.jpeg[/caption]Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposoSbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e scottatele per quattro o cinque minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e, quando si saranno intiepidite, strizzatele fortemente dentro un canovaccio...

Crocchette di cavolfiore

Mettete il cavolfiore in una terrina e schiacciatelo con una forchetta in modo da ottenere una purea grossolana. Se il cavolfiore fosse passato un po' di cottura e quindi troppo molle, fatelo asciugare per qualche minuto sul fuoco in una...

Scarola imbottita

Sciacquate l'uvetta e fatela ammollare in una tazza di acqua tiepida. Mondate le piante di scarola lasciandole intere, togliendo soltanto le foglie esterne più dure o sciupate e lavatele più volte in acqua corrente. Tuffatele per tre o quattro minuti...

Tortilla di patate spagnola

Spellate le cipolle, dividetele in due per il lungo e affettatele a velo. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine dello spessore di circa tre mm quindi sciacquatele e asciugatele. Scaldate due cucchiai d'olio in una padella antiaderente e mettetevi...

Anello di carciofi

Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure quindi con un taglio netto eliminate le punte e ripulite il fondo dalla scorza. Divideteli a metà, togliete il fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli...

Carciofi alla romana

Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e quasi tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato, tenuto un po' inclinato, tornite il fondo. Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con...

Cardi all'uovo

Mondate i cardi scartando le coste esterne, le foglie e la radice. Tagliate le coste a pezzi rimuovendo contemporaneamente tutti i filamenti duri e fibrosi e la pellicina interna. Via via che sono pronti, immergeteli in acqua acidulata con succo...

Cavolfiore all'acciuga

Mondate i cavolfiore scartando il torsolo e le foglie esterne quindi mettetelo per una mezz'ora a bagno in acqua acidulata con aceto. Questo serve per far uscire eventuali piccoli parassiti e per far depositare le tracce di terra. Sciacquatelo, incidete...

Uova in camicia con i porri

Togliete ai porri la parte verde, le radici e la guaina più esterna. Partendo dall'alto, praticate in ognuno un taglio verticale senza arrivare fino in fondo e lavateli bene sotto l'acqua corrente facendo attenzione a eventuali depositi di sabbia fra...

Asparagi con salsa maltese

Radunate gli asparagi, pareggiateli dalla parte delle punte e tagliate parte del gambo in modo da averli tutti della stessa altezza. Usando il pelapatate, spellate i gambi partendo da tre o quattro dita dalla punta, facendo attenzione a non romperli....

Borlotti in insalata

Sgusciate i fagioli, lavateli e metteteli in una casseruola di media grandezza. Copriteli di acqua fredda che li sopravanzi di due dita e unitevi i due spicchi d'aglio, un pezzetto di sedano e una manciatina di sale. Metteteli sul fuoco...

Caponata siciliana di melanzane

Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele abbondantemente di sale e lasciatele spurgare per circa un'ora. Lavate le coste di sedano, mondatele con cura dai filamenti e tagliatele a...

Carciofi al forno

Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, mettete i carciofi in acqua...

Carciofi e patate in tortiera

Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure ed eliminate la scorza dura del fondo. Divideteli in due, eliminate il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere nell'acqua acidulata con il succo...

Cipolline in agrodolce I

Tuffate per un attimo le cipolline in acqua in ebollizione, passatele nell'acqua fredda e scolatele. Togliete la pellicina e spuntate la parte delle radici facendo attenzione a non tagliare troppo per non far sfogliare le cipolline durante la cottura. Spuntatele...
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