Linguine con le seppie

Pulite le seppie togliendo l'osso, gli occhi, il becco e tutto il contenuto della sacca quindi spellatele e lavatele bene sotto il getto dell'acqua fino a quando saranno diventate bianchissime. Tagliate la sacca a listerelle sottili e dividete i tentacoli....

Carbonara di peperoni

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate i peperoni, divideteli nel senso della lunghezza quindi scartate i semi e i filamenti bianchi interni e...

Conchiglie gratinate

Cuocete la pasta scolandola ancora un po' al dente, scolatela, passatela rapidamente sotto l'acqua fredda, allargatela su un canovaccio pulito e lasciatela asciugare. Mondate gli spinaci, lavateli più volte in acqua corrente quindi lessateli con la sola acqua rimasta loro...

Orecchiette con pomodori al forno

Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finissimo insieme agli spicchi d'aglio spellati quindi mescolatelo con un bel pizzico di origano. Lavate i pomodori, divideteli in due nel senso della lunghezza e svuotateli dai semi. Allineateli in una pirofila rettangolare, sistemandoli...

Pasta con il cavolfiore

Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Scartate le foglie esterne del cavolfiore quindi dividetelo in cimette e lavatelo. Tuffate le cimette in abbondante acqua salata in ebollizione insieme alle foglie più tenere divise in due per il lungo. Cuocetele per...

Pizzoccheri della Valtellina

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo   Mescolate le due farine insieme a un pizzico di sale, fate la fontana e versate al centro, poca per volta, l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto consistente. Impastate fino...

Rigatoni con la ricotta

Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme allo spicchio d'aglio privato del germoglio interno. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito preparato. Quando la cipolla comincia a colorirsi spellate la salsiccia, sbriciolatela e unitela al soffritto, lasciandola...

Spaghetti marinari alle zucchine

Sciacquate più volte le vongole quindi mettetele a bagno in abbondante acqua tiepida leggermente salata per almeno un paio d'ore. Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili [circa 2 mm] lasciandole cadere su un canovaccio pulitissimo....

Spaghetti al pomodoro e olive

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli in acqua fredda e pelateli quindi privateli dei semi e spezzettateli. Sciacquate i capperi per privarli del sale in eccesso quindi asciugateli con la carta da cucina. Snocciolate le...

Trenette al pesto con le verdure

Sbucciate le patate, dividetele in due per il lungo, tagliatele a fettine di circa 3 mm e sciacquatele. Spuntate i fagiolini e lavateli. Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta, salatela e, quando bolle, tuffatevi i fagiolini e le patate....

Penne al radicchio

Mondate i cespi di radicchio dalle foglie esterne e dal gambo, lavateli, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti piccoli. Scaldate l'olio in una padella ampia e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Unite al soffritto anche il prosciutto tagliato a listarelle...

Pennette gamberi e peperoni

Sciacquate i gamberetti e sgusciateli conservando teste e gusci. Lavate i pomodori e tagliuzzateli grossolanamente scartando i semi. Spellate e affettate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un cucchiaio d'olio. Prima che prenda colore unitevi le teste...

Pennette con il pomodoro crudo

Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a fettine lasciandoli cadere dentro un'insalatiera. Al termine dell'operazione scolate dall'insalatiera l'acqua di vegetazione che si sarà depositata sul fondo e condite i pomodori con olio, poco sale [la ricotta è piuttosto salata]...

Pennette alle triglie

Dal vostro pescivendolo fatevi sfilettare le triglie conservando teste e lische che vi serviranno per il fumetto. Scaldate un cucchiaio d'olio in una piccola casseruola e fatevi appassire lo scalogno finemente. Sciacquate le lische e le teste di pesce e...

Ravioli di carciofi

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l'uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua appena tiepida. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente con le mani per una decina di...

Fusilli con acciughe e peperoncini

Staccate la testa delle acciughe, apritele in due e svuotatele dalle interiora e dalla lisca. Lavatele in acqua corrente, asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina e dividete ognuna in otto pezzetti. Spuntate i peperoncini dalla parte...

Garganelli con i carciofi

Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo. Dividete i carciofi in due, eliminate l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti...

Gnocchi di zucca

Tagliate la zucca a spicchi e, senza sbucciarla, privatela dei semi e dei filamenti e sistemateli in una teglia con la buccia in basso. Mettela nel forno già scaldato a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora fino a quando...
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