Frittata con le vitalbe

Dopo averli sciacquati, scottate per cinque minuti i vitalbini in acqua salata in ebollizione. Scolateli e tagliuzzateli. Scaldate l'olio in una padella e unitevi i vitalbini e l'aglietto sminuzzato. Insaporite con sale e pepe e quando i vitalbini si sono...

Cipollata

Spellate le cipolle e, dopo averle divise a metà, affettatele sottili. Se volete addolcirle, lasciatele a bagno per molte ore in abbondante acqua fresca cambiandola spesso, altrimenti utilizzatele subito. Tritate finissimo il prosciutto. Scaldate l'olio in un tegame e fate...

Minestra di farro

Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme al prosciutto. Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere dolcemente il trito preparato. Quando le verdure saranno appassite e cominceranno a prendere colore, unitevi la polpa di pomodoro,...

Strangozzi al tartufo

Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettete al centro un pizzico di sale e l'acqua. Impastate energicamente e a lungo fino a che la pasta diventa liscia e...

Zuppa di cicerchie

Mondate le cicerchie, lavatele e fatele ammollare per 24 ore in abbondante acqua tiepida. Scolatele e dopo averle risciacquate raccoglietele in una casseruola con uno spicchio d'aglio e due-tre foglie di salvia. Copritele abbondantemente di acqua fredda e portatele le...

Minestra di riso e lenticchie

Sciacquate le lenticchie, mettetele in una piccola casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita. Unitevi mezza cipolla, la carota raschiata e la costa di sedano lavata. Fate prendere l'ebollizione quindi salate e proseguite la cottura, a...

Salsicce con l'uva

Lavate e asciugate le salsicce e punzecchiatele in diversi punti con una forchetta. Scaldate l'olio in una padella e fate rosolare dolcemente le salsicce girandole spesso in modo che rilascino gran parte del grasso. Dopo una ventina di minuti, quando...

Piccioni ripieni

Fiammeggiate i piccioni, svuotateli (conservate fegatini e ventrigli e svuotate questi ultimi) e ripulite la pelle dalle pennette. Lavateli con l'acqua corrente e asciugateli bene anche internamente. Dopo averli lavati e asciugati, saltate ventrigli e fegatini con un filo d'olio...

Bandiera

Lavate i peperoni, tagliateli in due, mondateli dai semi e dalle costole bianche interne e tagliateli a strisce. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e spezzettateli grossolamente....

Friccò di Gubbio

Dividete il pollo, prima fiammeggiato, in otto pezzi. Dividete il coniglio in pezzi delle dimensioni più o meno di quelli di pollo. Lavate il tutto anche per eliminare le schegge di osso e asciugate con la carta da cucina. Scaldate...

Frittelle di baccalà umbre

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Spinate perfettamente il baccalà e spellatelo quindi tagliatelo a tocchetti piccoli. Rompete l'uovo in una terrina e unitevi la farina setacciata e l'acqua necessaria per ottenere una pastella densa. Lasciatela riposare...

Ciaramicola

Setacciate la farina con il lievito in una larga ciotola e mescolatela con il sale e lo zucchero. Fate la fontana e mettetevi al centro le uova intere, il burro molto morbido a pezzetti, l'Alchermes e la scorza grattugiata del...

Brustengolo

Preparazione: + almeno 3 ore per il riposo Versate la farina in una ciotola e, mescolando, unitevi l'acqua calda necessaria per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per alcune ore (meglio se tutta la...

Sommommoli (Frittelle di riso)

Mettete il latte in una casseruola a fondo pesante, unitevi la scorza di limone e un pizzico di sale e fatelo scaldare. Appena raggiunge l'ebollizione, versatevi il riso e lasciatelo cuocere per circa mezz'ora fino a che il latte sarà...

Schiacciata con la cipolla

Preparazione: 30 minuti + 3 ore per il riposo Setacciate due manciate di farina (prese dai 500 g), fate la fontana e versatevi il lievito diluito in due dita di acqua appena tiepida. Impastate brevemente quindi sistemate il panetto in...

Tagliatelle con ragù di agnello

Tagliate la carne a bocconcini molto piccoli. Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli insieme alle foglioline di un rametto di rosmarino. Scaldate l'olio in un tegame, unite il trito e fate soffriggere dolcemente per un minuto quindi unite i bocconcini...

Lasagne verdi al ragù

Ragù: Tritate finissima la pancetta insieme alla cipolla e a qualche aghetto di rosmarino. Tritate separatamente la carota e il sedano. Per ottenere una rosolatura perfetta della carne, conviene iniziare la preparazione del ragù in una padella per trasferirlo poi...

Arrosto di maiale al latte

Legate la carne in più punti per mantenerla in forno e infarinatela. Scaldate olio e burro in una casseruola e fatevi rosolare la carne girandola continuamente. Quando avrà preso un bel colore uniforme, insaporitela con sale e pepe e copritela...
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