Sciatt della Valtellina

Raccogliete le due farine setacciate in una ciotola, unite il sale e diluitele con l?acqua fredda che occorre per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per un paio d?ore. Trascorso questo tempo, aggiungete alla...

Tartare di tonno fresco

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Mondate il tonno dalla pelle, le lische e le parti scure e tritatelo grossolanamente con un coltello pesante, evitando di macinarlo e frullarlo. Raccoglietelo in una terrina e unitevi gli scalogni...

Terrina di fegato

Preparazione: 40 minuti + la marinatura Ripulite i fegatini da nervetti e parti grasse e, se necessario, anche dalle tracce di fiele quindi lavateli e asciugateli perfettamente tamponandoli con un doppio strato di carta da cucina. Sistemateli in una ciotola...

Terrina di pesce

Preparazione: 40 minuti + 6 ore per il raffreddamento Scegliete le foglie più grandi degli spinaci e risciacquatele più volte quindi scottatele per un minuto in acqua in ebollizione, scolatele e allargatele ben distese su un panno. Tagliate a dadi...

Terrina di piccione

Preparazione: 40 minuti + 12 ore per il raffreddamento  Svuotate il piccione, eliminate le zampe, spuntate le ali e tagliate il collo alla base. Rimuovete anche il gozzo quindi fiammeggiate il piccione ripulite la pelle dalle pennette quindi lavatelo, asciugatelo...

Fiadoni pasquali

Preparazione: 40 + 30 minuti di riposo per la pasta   Per la pasta, setacciate la farina sulla spianatoia, amalgamatevi un cucchiaino da caffè di sale, fate la fontana e versatevi le uova sbattute e un cucchiaio d'olio. Dopo aver...

Gallettine al formaggio

Raccogliete il burro a pezzetti in una terrina e lavoratelo con il cucchiaio di legno fino ad averlo soffice e cremoso. Unitevi una presina di sale, una generosa macinata di pepe e lo Sbrinz grattugiato e continuate a lavorare il...

Minestra di fregola con le arselle

Lavate bene le arselle sotto l'acqua corrente quindi lasciatele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida leggermente salata. Una mezz'ora prima di preparare la minestra fate ammollare i pomodori secchi in acqua appena tiepida. Sgocciolate le arselle,...

Minestra di zucca e patate

Mondate la zucca dalla scorza e tagliuzzatela grossolanamente. Pelate le patate e tagliatele a dadi. Eliminate dai porri la parte verde e affettateli sottili. Sciacquate le foglie di bietola e tagliatele a listarelle sottili. Tritate finissima la pancetta. Scaldate l'olio...

Minestra di zucchine e patate

Pelate le patate, tagliatele a dadini, sciacquatele e tenetele immerse in acqua fredda. Scaldate la metà dell'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata sottile e il prosciutto tritato. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...

Pane frattau

Per la salsa, tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli.   Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Quando comincia a...

Paparot friulana

Mondate gli spinaci, lavateli più volte in acqua corrente e lessateli con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio quindi scolateli e, una volta intiepiditi, strizzateli e tritateli. Scaldate il burro in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente lo...

Pasta e ceci alla romana

Preparazione: 20 minuti + 12 ore per i ceci Lavate i ceci e metteteli in ammollo in abbondante acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli bene e metteteli sul fuoco con 1...

Riso e fagioli alla veneta

Tritate la pancetta e, separatamente, anche la cipolla. Scaldate il burro in un casseruola, unite pancetta e cipolla e fate rosolare dolcemente. Quando il soffritto ha preso un bel colore, unite il brodo e i fagioli. Coprite e fate bollire...

Vichyssoise

Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamento Mondate e lavate i porri e affettate sottilmente solo la parte bianca. Fate fondere il burro in una casseruola e fatevi stufare dolcemente i porri facendo attenzione che non prendano colore....

Zuppa di ceci e seppie

Preparazione: 45 minuti + 12 ore di ammollo per i ceci Lavate i ceci e metteteli in ammollo in abbondante acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli, sciacquateli e metteteli sul fuoco...

Zuppa di Gulash [Gulaschsuppe]

Tagliate la carne a pezzetti piccolissimi [non tritatela]. Scaldate lo strutto in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata finissima e l'aglio tritato. Quando la cipolla diventa trasparente, unite la carne, mezzo cucchiaino di semi di cumino e...

Zuppa di ortica

Pelate le patate, tagliatele a dadini e sciacquatele. Indossate i guanti di gomma e lavate l'ortica. Scaldate il burro in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la parte bianca del porro affettata, facendo attenzione che non prenda colore. Unite i...
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