Tagliolini ai fiori di zucca

Lavate rapidamente i fiori di zucca sotto l'acqua corrente e asciugateli. Tagliate loro il gambo e privateli del pistillo e delle piccole puntine verdi attaccate alla base dei petali, quindi riduceteli a listarelle. Affettate finemente la cipolla e fatela leggermente...

Reginette con i peperoni

Lavate i peperoni, asciugateli e passateli direttamente sulla fiamma del gas avendo cura di abbrustolirli completamente. Via via che sono pronti, riponete i peperoni in un sacchetto di carta da pane. Quando saranno freddi, spellateli, privateli dei semi e dei...

Fusilli ai broccoletti

Mondate i broccoletti. Per prima cosa tagliate via l'estremità inferiore dei gambi, quindi tagliate le infiorescenze e mettetele da parte. Staccate le foglie e scartate quelle troppo dure e sciupate, togliete alle altre la costola centrale. Eliminate la scorza dei...

Tagliatelle di farina di castagne

Preparazione: 1 ora + 30 minuti per il riposo Setacciate insieme le due farine sulla spianatoia. Fate la fontana e versateci l'uovo sbattuto, poca acqua tiepida e il sale. Con una forchetta lavorate prima l'uovo e l'acqua quindi incorporate poco...

Conchiglie al cavolfiore

Mondate il cavolfiore privandolo delle foglie e dividetelo in cimette scartando contemporaneamente il torsolo, quindi lavatelo e fatelo sgocciolare. Lessate le cimette per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Scaldate l'olio in un largo tegame e,...

Bucatini nei peperoni

Lavate i peperoni e asciugateli quindi passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a che tutta la pelle è completamente bruciacchiata. Fate attenzione a tenerli sulla fiamma il minimo indispensabile per bruciacchiare la pelle lasciando tuttavia intatta la...

Spaghetti con i fagiolini

Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione per qualche secondo quindi passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Divideteli a metà, privateli dei semi e tritateli. Mondate i cipollotti tagliando via la parte verde e le radici e affettateli sottilmente. Scaldate...

Timballo di pasta e melanzane

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio.   Quando il soffritto...

Timballo di penne e broccoli

Mondate il broccolo scartando le foglie esterne più dure e parte del torsolo quindi lavatelo e tuffatelo in abbondante acqua salata in ebollizione. Lasciatelo cuocere per non più di una decina di minuti in modo che rimanga un po' consistente...

Lasagne con i carciofi

Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata...

Linguine alle vongole e carciofi

Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata. Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in...

Farfalle funghi e carciofi alla ligure

Mettete i funghi ad ammollare in acqua calda. Tagliate tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure, spuntateli e divideteli a metà. Togliete il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con...

Tagliatelline nere con le seppie

Preparazione: 60 minuti + 1 ora di riposo Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi una presina di sale, le due uova sbattute e l'inchiostro delle seppie. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi...

Acciughe impepate

Staccate la testa delle acciughe, apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca e le interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina. Snocciolate le olive e tritatele insieme ai capperi [se...

Acciughe in court-bouillon

Per prima cosa preparate il court-bouillon. Mettete circa due litri di acqua in una casseruola, salate e aggiungete sedano, carota e cipolla, mondati e affettati, qualche gambo di prezzemolo e i grani di pepe. Fate bollire per una mezz?ora, filtrate...

Acciughe marinate

Staccate la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con...

Insalatina con le acciughe

Decapitate le acciughe, svuotatele, dividetele a filetti quindi lavatele, asciugatele e disponetele in un piatto da portata profondo. Mettete in una ciotolina quattro cucchiai d'olio, il succo di limone [meno un mezzo cucchiaio che vi servirà per l'insalata], un cucchiaio...

Sarde in saôr

Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltellino, togliete loro la testa prendendola fra due dita e tirandola in avanti: in questo modo verranno via anche le interiora. Tagliate anche le pinne quindi lavatele e asciugatele con la carta da...
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