Conchiglie al cavolfiore

Mondate il cavolfiore privandolo delle foglie e dividetelo in cimette scartando contemporaneamente il torsolo, quindi lavatelo e fatelo sgocciolare. Lessate le cimette per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Scaldate l'olio in un largo tegame e,...

Bucatini nei peperoni

Lavate i peperoni e asciugateli quindi passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a che tutta la pelle è completamente bruciacchiata. Fate attenzione a tenerli sulla fiamma il minimo indispensabile per bruciacchiare la pelle lasciando tuttavia intatta la...

Spaghetti con i fagiolini

Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione per qualche secondo quindi passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Divideteli a metà, privateli dei semi e tritateli. Mondate i cipollotti tagliando via la parte verde e le radici e affettateli sottilmente. Scaldate...

Timballo di pasta e melanzane

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio.   Quando il soffritto...

Timballo di penne e broccoli

Mondate il broccolo scartando le foglie esterne più dure e parte del torsolo quindi lavatelo e tuffatelo in abbondante acqua salata in ebollizione. Lasciatelo cuocere per non più di una decina di minuti in modo che rimanga un po' consistente...

Lasagne con i carciofi

Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata...

Linguine alle vongole e carciofi

Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata. Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in...

Farfalle funghi e carciofi alla ligure

Mettete i funghi ad ammollare in acqua calda. Tagliate tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure, spuntateli e divideteli a metà. Togliete il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con...

Tagliatelline nere con le seppie

Preparazione: 60 minuti + 1 ora di riposo Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi una presina di sale, le due uova sbattute e l'inchiostro delle seppie. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi...

Acciughe impepate

Staccate la testa delle acciughe, apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca e le interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina. Snocciolate le olive e tritatele insieme ai capperi [se...

Acciughe in court-bouillon

Per prima cosa preparate il court-bouillon. Mettete circa due litri di acqua in una casseruola, salate e aggiungete sedano, carota e cipolla, mondati e affettati, qualche gambo di prezzemolo e i grani di pepe. Fate bollire per una mezz?ora, filtrate...

Acciughe marinate

Staccate la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con...

Insalatina con le acciughe

Decapitate le acciughe, svuotatele, dividetele a filetti quindi lavatele, asciugatele e disponetele in un piatto da portata profondo. Mettete in una ciotolina quattro cucchiai d'olio, il succo di limone [meno un mezzo cucchiaio che vi servirà per l'insalata], un cucchiaio...

Sarde in saôr

Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltellino, togliete loro la testa prendendola fra due dita e tirandola in avanti: in questo modo verranno via anche le interiora. Tagliate anche le pinne quindi lavatele e asciugatele con la carta da...

Sgombri in salamoia

Mondate le cipolle e le carote e affettatele sottilmente. Lavate il limone e tagliatelo a fettine sottili. Eviscerate gli sgombri, lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con la carta da cucina. Disponete la metà di carote e cipolle sul fondo...

Insalata di cous cous

Fate scaldare 750 g di acqua salata in una casseruola ampia. Appena raggiunge l'ebollizione, ritiratela dal fuoco e versate il cuscus. Incoperchiate e lasciate riposare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, quando la semola si sarà gonfiata diventando...

Baccalà marinato all'olio di tartufo

Spinate con cura il baccalà lasciando il pezzo intero, tamponatelo con della carta da cucina quindi appoggiatelo sul tagliere con la pelle in sotto e, usando un coltello sottile e ben affilato, ricavatene delle fettine larghe e sottili [occorre tenere...

Guacamole

Mondate i cipollotti dalla parte verde e tritateli finissimi. Dividete il pomodoro in due, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini minuscoli. Sbucciate gli avocados e metteteli in una scodella, unitevi il succo di limone, uno schizzo di tabasco e...
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