Involtini di verza, patate e scamorza

Scartare le foglie esterne della verza, quindi staccarne 16 intere. Sbollentare le foglie intere per 5 minuti, poche per volta, in acqua bollente salata e lasciare asciugare su un canovaccio pulito. Di ciò che avanza della verza, prenderne 150 g...

Charlotte di panettone

Tagliate il panettone a fettine piccole e sottili. Fate scaldare il latte con il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente. Rompete le uova in una terrina e, con una frusta, sbattetele con lo zucchero fino a quando il composto...

Sformatini di riso al curry

Sciacquate l’uvetta e mettetela ad ammollare in una tazza di acqua tiepida. Versate i gamberetti ancora surgelati in acqua salata in ebollizione e cuoceteli per un minuto dal momento della ripresa del bollore. Tostate leggermente i pinoli in una padella...

Quiche lorraine

Tagliate a dadini il bacon e fatelo rosolare dolcemente in una padella con appena un filo d'olio. Quando i lardelli sono leggermente dorati, tirateli su con la schiumarola e allargateli su un doppio foglio di carta da cucina. Quando la...

Blinis con panna acida e salmone affumicato

Preparazione: 20 min + 60 min di lievitazione Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte appena tiepido, amalgamatevi una cucchiaiata di farina (presa dai 100 g) e mezzo cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per una ventina di minuti....

Ravioli di Carnevale

Pestate il chiodo di garofano riducendolo in polvere. Setacciate la farina sulla spianatoia e mettetevi le uova intere, lo zucchero, la cannella, il burro fuso, la polvere di garofano e 50 g d'acqua. Impastate molto bene il tutto per una...

Frittelle di riso

Versate il latte in una casseruola a fondo pesante, unitevi la scorza di limone (solo la parte gialla) e un pizzico di sale e fatelo scaldare. Appena raggiunge l’ebollizione, versatevi il riso e lasciatelo cuocere, o meglio stracuocere, per circa...

Cenci

Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi il burro, le uova intere, la grappa e lo zucchero. Sbattete delicatamente gli ingredienti con la forchetta e, quando l’impasto si sarà un...

Dolce all'arancia e semi di papavero

Versate i semi in una ciotolina, copriteli di acqua fredda e fateli ammollare per una mezz'ora quindi scolateli (con un colino a maglia fitta!). Setacciate la farina con il lievito. Raccogliete il burro, molto morbido e a pezzetti, in una...

Carciofi fritti in due modi

Fritti dorati alla romana:   Tagliate quasi tutto il gambo di quattro carciofi poi togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo. Dividete i carciofi in due, eliminate l’eventuale...

Coniglio con i carciofi

Tagliate il coniglio in 10 pezzi e lavateli con cura in acqua corrente quindi scolateli e asciugateli tamponandoli con la carta da cucina. Scaldate l’olio in un largo tegame con due spicchi d’aglio, leggermente schiacciati, e le foglie di alloro...

Torta di carciofi

Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, rimuovete se necessario il fieno interno quindi appoggiateli sul tagliere con la parte tagliata...

Crema di ricotta e canditi

Tagliare la frutta candita a pezzettini e spezzettare il cioccolato. Mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, unire il cioccolato, i pistacchi tritati grossolanamente e la frutta candita a pezzettini. Conservare in frigorifero fino al...

Pasta al forno con ragù d'agnello e cuore di burrata

Lessare la pasta in abbondante acqua salata per metà del tempo di cottura previsto sulla confezione. Nel frattempo preparare il sugo: in un tegame far dorare la cipolla tritata con due cucchiai d’olio, unire la carne di agnello e rosolare...

Alici fritte in farina di limone ripiene di mozzarella e zucchine

Setacciare la farina di mais con la farina bianca e la scorza polverizzata (grattugiata molto finemente) del limone. Ricavare una julienne dalla parte verde delle zucchine e con il pelapatate tagliare a nastro il resto. Spinare le alici e aprirle...

Insalata di agretti al vapore con pinoli e uova di quaglia

Sbollentare in acqua salata gli agretti già privati della parte più dura, scolarli e passarli in acqua ghiacciata per mantenerli verdi. Condirli con la scorza di limone grattugiata, una macinata di pepe, un filo d’olio e i pinoli tostati. Sistemare...

Tartina di crescia di Pasqua, salame e praline di fave e ricotta marzotica

Sgranare e sbucciare le fave, condirle con un filo d’olio e una macinata di pepe e tenerle da parte. Grattugiare grossolanamente la ricotta marzotica e mescolarla a quella fresca, unire le fave e le foglioline di menta tagliate a fili...

Lasagne fritte

Per il salmone marinato:   mescolare sale, zucchero e scorze di agrumi a filetti, versare il composto sul pesce, coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigorifero, sotto un peso per una notte. Eliminare il composto, pulire il pesce...
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