Scarpazzone

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto, un bel pizzico di sale e l'acqua necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico. Lavorate la pasta per qualche minuto quindi raccoglietela a palla e lasciatela riposare...

Spaghetti alle vongole

[caption id="attachment_82912" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/05/309712_web.jpeg[/caption]Sciacquate più volte le vongole e tenetele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida e leggermente salata. Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati. Quando...

Mariconda

Preparazione: 30 minuti + mezz'ora per il riposo Tagliate il pane a fettine sottili e raccoglietelo in una ciotola. Copritelo a filo con il latte tiepido e lasciate riposare per una mezz'ora. Scaldate il burro in una casseruola e versatevi...

Gamberetti marinati

Spremete i limoni e l'arancia e filtrate il succo con un passino. Sciacquate i gamberetti quindi sgusciateli, lasciando attaccata la codina e asciugateli tamponandoli con un doppio foglio di carta da cucina. Sistemateli in una ciotola e unitevi il succo...

Carpaccio di pesce spada

Tenete il pesce in freezer per una decina di minuti per poterlo affettare più facilmente. Lavate il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini minuscoli. Tagliate il pesce spada a fettine il più possibile sottili e, con una frustina,...

Tartare di salmone

Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Spellate il filetto di salmone e spinatelo accuratamente. Per individuare le spine, passatelo con i polpastrelli e tiratele con una pinzetta. Sciacquatelo e asciugatelo perfettamente quindi tagliatelo prima a striscioline e...

Mousse di prosciutto

Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. Ripulite perfettamente il prosciutto dalle parti grasse, spezzettatelo e frullatelo con il mixer fino a ridurlo in pasta. Fate sciogliere il burro in una casseruolina e, mescolando, unitevi la farina...

Gnocchi di semolino alla romana

Preparazione: 30 minuti + 2 ore per il raffreddamento Portate a ebollizione il latte con il sale e versatevi a pioggia il semolino mescolando continuamente prima con una frusta e poi con il cucchiaio di legno. Fate cuocere a fuoco moderato...

Gnocchi di ricotta

Raccogliete la ricotta dentro una ciotola e schiacciatela un po' con la forchetta. Unitevi la farina setacciata, il pangrattato, l'uovo, i tuorli e il sale e lavorate il composto per qualche minuto fino ad averlo liscio e omogeneo. Per formare...

Gnocchi di polenta

Tagliate la polenta a dadini regolari di circa un cm, tuffateli in abbondante acqua salata in ebollizione e lasciateli cuocere per tre o quattro minuti. Intanto fate fondere il burro e quando gli gnocchi sono pronti, scolateli, versateli nei piatti...

Orzetto con i cantarelli

Mondate i funghi, lavateli rapidamente e asciugateli. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno spicchio d'aglio. Scaldate un cucchiaio d'olio e il burro in una casseruola e fatevi...

Crostini ai funghi

Mondate i funghi quindi lavateli rapidamente e asciugateli. Tritate finemente la cipolla insieme agli spicchi d'aglio e al prosciutto. Scaldate l'olio in un largo tegame e fatevi appassire dolcemente il trito preparato. Nel frattempo tritate grossolanamente i funghi con un...

Fonduta svizzera

Grattugiate il formaggio e mettetelo in un recipiente di terracotta precedentemente strofinato con lo spicchio d'aglio diviso a metà. Coprite il formaggio con il vino e ponete il recipiente sul fuoco dolcissimo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Appena...

Crostoncini di polenta al lardo

Tagliate il lardo a pezzettini e mettetelo nel bicchiere del mixer. Unitevi il prezzemolo tagliuzzato, lo spicchio d'aglio schiacciato, poco sale e una generosa macinata di pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che trasferirete in una...

Dentice e patate al profumo di pecorino

Pelate le patate e tagliatele a fettine di tre mm di spessore. Sciacquatele più volte e asciugatele dentro un canovaccio.   Con l'apposito utensile o con la lama di un coltello, ripulite il dentice dalle le squame. Togliete anche le...

Orata in crosta aromatica

Il giorno precedente la preparazione tritate finissime le erbe aromatiche [circa la quantità, tenete presente che ne dovrete ottenere cinque o sei cucchiaiate] e mescolatele con il sale. Lasciate riposare questo sale aromatico per almeno dodici ore quindi mescolatelo con...

Mousse di salmone affumicato

Tenete il burro fuori dal frigo per qualche ora in modo che diventi molto morbido. Mettete il salmone nel bicchiere del mixer e frullate per un minuto fino a ridurlo in crema. Unitevi il burro a pezzetti, la panna liquida...

Carciofini ripieni al salmone

Togliete ai carciofi tutte le foglie scure conservando solo quelle interne e, con un taglio netto, eliminate tutto il gambo e spuntate l'estremità delle foglie. Tornite il fondo e via via che sono pronti, lasciate cadere i carciofini in acqua...
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