Linguine calamari e carciofi

Svuotate i calamaretti, spellateli, lavateli più volte sotto l'acqua corrente e tagliateli a pezzetti. Scaldate l'olio in un tegame e fate soffriggere leggermente gli spicchi d'aglio schiacciati. Quando saranno imbionditi, scartateli, rialzate la fiamma e mettete nel tegame i calamaretti....

Cibreo

Scottate le creste in acqua salata in ebollizione per circa un quarto d'ora quindi passatele nell'acqua fredda e spellatele. Sciacquate i fegatini, mondateli da nervetti e pellicine e divideteli in quattro. Scaldate il burro e fate appassire molto dolcemente la...

Tapenade

Snocciolate le olive. Sgocciolate i capperi e asciugateli. Sgocciolate le acciughe e tamponatele con la carta da cucina. Frullate olive, capperi e acciughe fino ad avere un composto liscio e abbastanza omogeneo quindi versatelo in una ciotola e, mescolando, unitevi...

Zucchine in fiore con sogliola

Dal pescivendolo fatevi spellare e sfilettare la sogliola. Controllate che nei filetti non siano rimaste spine e metteteli nel bicchiere del mixer. Unitevi la panna, sale e pepe e frullate il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo....

Faraona arrosto

Staccate le foglie di rosmarino, lavatele, asciugatele e tritatele finemente insieme agli spicchi d'aglio. Aggiungete il trito a un mezzo cucchiaio scarso di sale e a una macinata di pepe e mescolate bene. Fiammeggiate la faraona, ripulitela dalle pennette quindi...

Pollo in potacchio

Fiammeggiate il pollo, ripulitelo dalle pennette, dividetelo in ottavi quindi lavatelo e asciugatelo. Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati, il peperoncino spezzettato e le foglioline di un rametto di rosmarino....

Orata alle olive

Squamate l'orata raschiandola, dalla coda alla testa, con un coltello o con l'apposito utensile. Tagliate le pinne tutto intorno quindi praticate un lungo taglio sul ventre e svuotatela. Togliete anche le branchie e infine lavatela sotto il getto dell'acqua e...

Rombo al forno

Ripulite il rombo dalle interiora quindi privatelo della pelle scura lasciando intatta la parte chiara. Se non l'ha già spellato il pescivendolo, dovete fare una piccola incisione dalla parte della coda quindi, dopo aver slabbrato un po' la pelle, afferratela...

Arrosto di coda di rospo

Spellate la coda di rospo quindi lavatela, asciugatela e legatela con alcuni giri di spago come fosse un arrosto. Separate gli spicchi d'aglio senza spellarli. Accendete il forno regolando il termostato a 180°. Scaldate l'olio in una piccola teglia che...

Filetti di rombo e patate

Svuotate il rombo privatelo della pelle da ambedue le parti e ricavatene quattro filetti. Pelate le patate e tagliatele a fettine di circa mezzo cm, lavatele e asciugatele dentro un panno. Versatele dentro una pirofila ampia, spolveratele di sale e...

Sogliole alla giuliese

Svuotate le sogliole dopo aver praticato una piccola apertura nella pancia quindi incidete la pelle scura con un taglietto dalla parte della coda quindi spellatele e ritagliate con le forbici le pinne tutte intorno. Sciacquatele rapidamente, asciugatele e disponetele in...

Minestra di riso e zucca

Mondate la zucca dalla scorza, dai semi e dai filamenti e tagliatela a dadini regolari. Mondate sedano, carota e cipolla e tritateli. Scaldate l'olio e il burro in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito di verdure....

Torta paradiso

Setacciate la farina e la fecola e, separatamente, anche lo zucchero a velo. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e lavoratelo a spuma con un cucchiaio di legno. Unite un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata...

Sbrisolona

Tuffate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele finemente. Setacciate le due farine sulla spianatoia, unite lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata [solo la parte gialla] e un pizzichino di sale. Mescolate il tutto quindi...

Ravioli dolci

Setacciate la farina, miscelatela con lo zucchero e un pizzico di sale quindi fate la fontana e mettetevi l’uovo intero, il burro a fiocchetti e il latte. Mescolate gli ingredienti e impastate per qualche minuto con le mani. Dovrà risultare...

Crauti rossi

Dividete il cavolo in quattro spicchi, lavatelo e con un coltello affilatissimo tagliatelo a listarelle sottilissime. Mettetelo in una ciotola e spolveratelo con lo zucchero e con mezzo cucchiaio di sale. Unite anche l'aceto e mescolate a lungo con le...

Cavatelli, broccoli e speck

Per mondare i broccoletti tagliate per prima cosa le estremità fiorite. Staccate le foglie, scartate quelle troppo dure o sciupate e togliete alle altre la costola centrale. Eliminate la scorza esterna dei gambi e divideteli, nel senso della lunghezza, in...

Antipasto caldo di gamberi e zucchine

Sgusciate i gamberetti e conditeli con l'olio, sale e pepe. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele nel senso della lunghezza ricavandone 24 fettine sottilissime. Salatele e lasciatele per una mezz'ora nel colapasta perché perdano parte dell'acqua di vegetazione. Togliete la...
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