Filetti di rombo e patate

Svuotate il rombo privatelo della pelle da ambedue le parti e ricavatene quattro filetti. Pelate le patate e tagliatele a fettine di circa mezzo cm, lavatele e asciugatele dentro un panno. Versatele dentro una pirofila ampia, spolveratele di sale e...

Sogliole alla giuliese

Svuotate le sogliole dopo aver praticato una piccola apertura nella pancia quindi incidete la pelle scura con un taglietto dalla parte della coda quindi spellatele e ritagliate con le forbici le pinne tutte intorno. Sciacquatele rapidamente, asciugatele e disponetele in...

Minestra di riso e zucca

Mondate la zucca dalla scorza, dai semi e dai filamenti e tagliatela a dadini regolari. Mondate sedano, carota e cipolla e tritateli. Scaldate l'olio e il burro in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito di verdure....

Torta paradiso

Setacciate la farina e la fecola e, separatamente, anche lo zucchero a velo. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e lavoratelo a spuma con un cucchiaio di legno. Unite un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata...

Sbrisolona

Tuffate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele finemente. Setacciate le due farine sulla spianatoia, unite lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata [solo la parte gialla] e un pizzichino di sale. Mescolate il tutto quindi...

Ravioli dolci

Setacciate la farina, miscelatela con lo zucchero e un pizzico di sale quindi fate la fontana e mettetevi l’uovo intero, il burro a fiocchetti e il latte. Mescolate gli ingredienti e impastate per qualche minuto con le mani. Dovrà risultare...

Crauti rossi

Dividete il cavolo in quattro spicchi, lavatelo e con un coltello affilatissimo tagliatelo a listarelle sottilissime. Mettetelo in una ciotola e spolveratelo con lo zucchero e con mezzo cucchiaio di sale. Unite anche l'aceto e mescolate a lungo con le...

Cavatelli, broccoli e speck

Per mondare i broccoletti tagliate per prima cosa le estremità fiorite. Staccate le foglie, scartate quelle troppo dure o sciupate e togliete alle altre la costola centrale. Eliminate la scorza esterna dei gambi e divideteli, nel senso della lunghezza, in...

Antipasto caldo di gamberi e zucchine

Sgusciate i gamberetti e conditeli con l'olio, sale e pepe. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele nel senso della lunghezza ricavandone 24 fettine sottilissime. Salatele e lasciatele per una mezz'ora nel colapasta perché perdano parte dell'acqua di vegetazione. Togliete la...

Linguine con il pesce spada

Ripulite la trancia di pesce dalla pelle e tagliatela a bocconcini. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli. Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a fettine sottili e...

Calzoncini fritti

Ricavate dalla pasta delle palline delle dimensioni di un'albicocca, allineatele in un panno infarinato, copritele con un altro panno e lasciatele lievitare per un'oretta. In una ciotola, riunite la ricotta, la salsiccia, il parmigiano, sale e pepe e amalgamate il...

Tagliatelline bottarga e verdure

Mondate e lavate sedano, carota, cipollotti e zucchina e tagliateli a cubetti piccolissimi e regolari. Dividete in due il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini tenendolo separato dal resto delle verdure. Passate la bottarga dall'affettatartufi per ricavarne delle...

Risotto primavera

Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure quindi spuntateli e togliete la scorza fibrosa dal fondo. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con succo di limone. Lavate...

Linguine uovo e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine di pochi mm. Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme allo spicchio d'aglio. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire dolcemente il trito. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...

Timballetti di riso orientali

Sciacquate l'uvetta e mettetela ad ammollare in una tazza di acqua tiepida. Lavate i gamberetti, privateli della testa, sistemateli nell'apposito cestello e cuoceteli a vapore, lasciandoli cuocere per non più di due minuti quindi sgusciateli. Scaldate l'olio in una piccola...

Spaghetti con le canocchie

Mettete le canocchie a bagno per un'oretta in abbondante acqua appena tiepida in modo da liberarle da eventuali tracce di sabbia. Tiratele su dall'acqua e, con le forbici, tagliate le zampette, le antenne e la coda quindi praticate un taglio...

Risotto pomodoro e basilico

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli. Spellate e tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Salate e mescolate spesso, facendo...

Pizze di spaghetti

Tagliate la mozzarella a fette sottilissime. Snocciolate le olive e tagliatele a spicchietti. Cuocete gli spaghetti, scolateli molto al dente e distribuiteli fra quattro tegamini di pirofila leggermente oliati. Conditeli con un filo d'olio e mescolate quindi appiattiteli in modo...
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