Tufo รจ un paesino di 344 abitanti in provincia dellโAquila, arroccato tra i monti carseolani. Per arrivarci, la strada in macchina รจ piena di curve a zig zig che salgono in cima alla montagna. In breve, la percorre solo chi รจ di lรฌ o chi ha una valida ragione per arrivarci. Da Rossella รจ uno, se non lโunico, ristorante del paesino abruzzese, eppure, รจ obbligatorio prenotare almeno una settimana prima, altrimenti il posto non si trova (e non รจ perchรฉ lo spazio del locale sia ristretto): tanti vengono da Roma, altri dai paesini limitrofi o dalle coste della regione, perchรฉ conoscono Rossella da ormai 20 anni. La cucina รจ genuina e semplice, con primi piatti di pasta allโuovo, scamorze, formaggi di pecora e ovviamente, arrosticini. Ma vale il viaggio soprattutto per i suoi ravioli giganti, pieni di ricotta e spinaci, da circa 500 grammi lโuno (e una porzione ne conta due).
Poco piรน di 20 anni fa la signora Rossella ha dato il nome a questo ristorante, ma per un lungo periodo di tempo รจ passato sotto varie gestioni, fino a quando, qualche anno fa, la figlia Antonella e il cognato Gianni hanno deciso di pendere in mano nuovamente le redini del ristorante. Rossella la si trova spesso in cucina, con le mani che impastano la pasta allโuovo, a chiudere i ravioli o a prepararne il ripieno. Nonostante abbiano cambiato recentemente location (che dista pochi metri dalla precedente), lโambiente rimane minimal e senza pretese, mentre il servizio รจ semplice e gentile, come stare a casa dalla nonna. I ravioli, nella loro forma king size e accompagnati dai vari condimenti (sugo semplice, ragรน di pecora, funghi e tartufo), sono stati creati cosรฌ, ยซapposta per riprodurre le classiche domeniche abruzzesi a pranzo della nonna, dove si metteva tutto a tavola, e oltre che in grande quantitร , anche in grande formato. A casa di mia moglie รจ sempre stato cosรฌยป, spiega Gianni al Gambero.
Dalle tagliatelle ai maccheronacci, qui la pasta rimane ruvida, spessa e consistente, anche dopo la cottura; oltre ai primi piatti, di cui non bisogna perdere neanche gli gnocchi di patate, fatti rigorosamente a mano da zia Alfonsina, la sorella di Rossella, ci sono le scamorze al coccio con prosciutto o con i funghi, gli arrosticini e la carne alla griglia, curata da Claudio, il cugino di Gianni.
La piacevole sensazione di sentirsi a casa senza stare a casa, inter nos, รจ il punto forte di questa trattoria, che riporta al cliente il senso di convivialitร delle famiglie abruzzesi. Ultimi ma non ultimi, i dessert “da scoprire” di Antonella, golosi e, naturalmente, in porzioni generose. Il servizio รจ premuroso e familiare, nel senso migliore del termine e in cantina, qualche buona bottiglia, soprattutto locale.
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