Prima ancora che per bar e ristoranti italiani avesse avvio la fase 2, si รจ molto discusso sullโopportunitร di creare allestimenti ad hoc per garantire la sicurezza degli ospiti e del personale al lavoro. A due settimane dalla ripartenza, mentre sono sempre piรน numerose le insegne che riaprono al pubblico (e nella prima settimana di giugno il processo รจ destinato ad accelerare ulteriormente, con il ritorno in campo di tanti nomi noti della scena gastronomica nazionale), il temuto plexiglass ha fatto capolino solo in sporadici casi. Mentre invece si รจ continuato a ragionare sulla riorganizzazione degli spazi allโaperto, che durante lโestate saranno la risorsa piรน preziosa a disposizione di bar e ristoranti. Alcune cittร hanno recepito lโistanza meglio di altre: il paragone piรน immediato รจ quello tra Milano e Roma, con entrambe le giunte comunali attive nel riformulare le regole di concessione e utilizzo del suolo pubblico, con esiti, perรฒ, piuttosto diversi. Ma sarร soprattutto chi giร dispone di un bello spazio en plein air nel bel mezzo della cittร a tirare un sospiro di sollievo, a patto di saper ripensare lโattivitร in modo intelligente.
Per vocazione culturale e collocazione topografica, il MAXXI di Roma ha tutte le carte in regola per soddisfare le esigenze di cui sopra. Tanto piรน che la comunione di intenti con il mondo della creativitร e dellโarte ha reso possibile immaginare soluzioni di design non invasive, ma funzionali al rispetto delle distanze di sicurezza, che arrederanno in modo inedito la spazio outdoor del ristorante Mediterraneo, inaugurato lโautunno scorso per curare lโofferta gastronomica del museo dedicato alle arti del XXI secolo (proprio in quellโoccasione gli spazi di ristorazione erano stati ripensati su progetto dello Studio Troiani). Il ristorante Mediterraneo, con il suo giardino, riapre le porte al pubblico il 2 giugno, preceduto da unโinaugurazione serale a porte chiuse per presentare una programmazione estiva che comunque, pur con tutti i limiti del caso, si svolgerร (lo spazio museale ha giร riaperto da un paio di weekend, ripartendo da Gio Ponti, con sistema di prenotazione online e accessi contingentati, e dal 2 giugno riaprirร anche la mostra Real_Italy, ma durante il lockdown il MAXXI ha raggiunto il record di visite virtuali tra tutti i musei italiani, grazie a un ricco programma di appuntamenti digitali).
E come giร visto altrove in Europa, per lo spazio esterno il ristorante si รจ dotato di strutture speciali (temporanee) per accogliere gli ospiti, con la realizzazione di igloo in bambรน a mezza sfera โ ribattezzati Homy โ che potranno ospitare fino a 5 persone sedute intorno a un tavolo, in uno spazio protetto del diametro di 5 metri, senza perรฒ penalizzare la piacevolezza di stare allโaperto. โCi piaceva lโidea di importare in questo spazio un pezzo di design nordico e minimal, che fosse caratteristico e riconoscibile e svolgesse la funzione di โdistanziometroโ senza essere invadente da un punto di vista esteticoโ, spiega a riguardo Alessandro Cantagallo, cui fa capo il ristorante. Pur di ispirazione nordica, perรฒ, il progetto รจ tutto made in Italy, ideato dallโazienda toscana Bambuseto con i bambรน della Versilia. In via Guido Remi, Mediterraneo punta a diventare punto di ritrovo e ristoro dellโestate romana, questโanno piรน che in passato.
Il menu punterร su una proposta a la carte e sfizi di street food, sushi (a cura de Le Palmerie) e un food truck allestito allโaperto, con i gelati (senza lattosio) di Verde Pistacchio. Ma si potrร anche sorseggiare un cocktail allโaperto, anche nella versione fai da te firmata Spirito: allโinterno delle โHomyโ, su ogni tavolo, saranno presenti i kit con tutta la selezione da bere (Vodka sour, Daiquiri, Cosmopolitan, Negroni e Tommys Margarita), con lโoccorrente per preparare il drink in autonomia. Il ghiaccio sarร servito da runner a disposizione per il servizio al tavolo, nel rispetto delle distanze di sicurezza. โLa stagione estiva, per un locale a Roma rappresenta da sempre una grande opportunitร , noi abbiamo la fortuna di trovarci in uno dei pochi spazi della Capitale che vanta enormi aree esterne a disposizioneโ spiega Cantagalli โRitengo questa situazione di emergenza una sfida: ci vuole la giusta spinta per trasformarla in opportunitร . La sfida sta nel progettare tutto secondo le normative di legge, sviluppando un progetto estivo che, oltre al food e ai drink, sia un contenitore per lโintrattenimento, le collaborazioni, le attivitร culturali e i liveโ. Lo spazio sarร aperto dal martedรฌ alla domenica, per pranzo, aperitivo, cena e dopocena, mantenendo sempre attivo il servizio delivery e dโasporto.
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