Dalla colazione alle tavole delle occasioni speciali, dal frollino con il tรจ delle cinque al dolcetto da regalarsi per festeggiare una buona notizia, o solo per golositร . Ogni occasione รจ buona per concedersi un โpeccato di golaโ. La guida Pasticceri & Pasticcerie 2020 รจ unโistantanea dello stato dellโarte della pasticceria italiana, per realizzarla abbiamo scandagliato lo Stivale da Nord a Sud, assaggiato, valutato, e il risultato รจ una raccolta di 580 indirizzi con voti indicati in centesimi suddivisi tra Pasticceria, Servizio e Ambiente che rappresentano (a nostro giudizio) i migliori esempi di alto artigianato italiano.
Ganache, chiboust, marquise, crumble.ย Fino a qualche tempo fa erano termini comprensibili solo agli addetti ai lavori, ma negli ultimi anni la pasticceria dโautore รจ entrata prepotentemente nelle case degli italiani. Complici prima di tutto i programmi televisivi dedicati, che hanno aperto le porte anche sul lato zuccherino dellโuniverso food e hanno acceso i riflettori sui grandi nomi del settore, usciti dai loro laboratori per diventare vere e proprie star. Parallelamente si รจ andato affermando come vincente il connubio tra bello e buono, il principio secondo cui la felicitร delle papille รจ anticipata da una presentazione certosina curata nel minimo dettaglio. Giochi cromatici, perfetta composizione di forme che prendono a prestito dalla geometria o dalla fantasia le loro composizioni, alternanza di stratificazioni. Sono il mondo della moda e del design la maggiore fonte di ispirazione per le creazioni gioiello che sfilano ordinatissime sui banconi celebri.
Ce lo ricorda anche lโultimo congresso World Pastry Stars 2019, che sottolinea quanto il felice intreccio tra questi universi stia dando i suoi frutti. Le luci della ribalta hanno contribuito a fare da traino allโintero settore e molte delle migliori realtร della Penisola, eccellenze situate prevalentemente in provincia, si sono โrifatte il truccoโ dando ai loro locali una veste dโavanguardia e ampliando lโofferta in modo da accogliere il cliente in un ambiente dal massimo comfort e accompagnarlo dal mattino a sera con stuzzicanti idee. Il quadro, quantomeno ai โpiani altiโ, รจ quindi roseo, con conferme e belle prospettive.
Meno luci arrivano dallo sguardo al panorama generale, che ci dice che sono tante le potenzialitร , come รจ tanta la passione per questo mestiere in giovani e meno giovani, ma cโรจ pure molto lavoro da fare. Forse รจ solo un necessario momento di transizione, ma troppo spesso รจ la moda o la tendenza del momento – che tante volte arriva da fuori confine – a dettare la vetrina, col risultato di unโomologazione e un appiattimento in termini di creativitร e valorizzazione del proprio territorio e della filiera โbuonaโ che sta alle sue spalle. La capacitร di conquistare una propria identitร , in grado di raccontare – certamente e perchรฉ no – anche tramite contaminazioni, una filosofia che sia contemporanea e allโavanguardia, passa per lo studio e la ricerca, ma anche da un confronto continuo che permetta di mantenere le radici ed essere sul pezzo evolvendo tutti e ognuno secondo la direzione che gli รจ piรน consona seguendo unโidea comune. Non mancano certo le realtร che si muovono in questa direzione, ma auspichiamo che diventino presto la maggioranza.
Direttrici forma e sostanza, dicevamo prima, bello e buono, ma ultimamente sempre piรน anche sano e sostenibile. Come in ogni altro settore della ristorazione, il consumatore piรน esigente e consapevole alza la soglia dellโattenzione in termini di benessere e risvolti etici sullโambiente, con riflessi su una proposta che si avvicina a prodotti alternativi a quelli tradizionali e che pone maggiore sensibilitร allo spreco e alla provenienza delle materie prime.
Le nostre valutazioni prendono in considerazione diversi parametri, il voto complessivo, espresso in centesimi, รจ la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100).
Premi Speciali
Marco Battaglia e Lavinia Franco di Marlร (Milano) hanno ottenuto il premio Pasticcere Emergente Petra Molino Quaglia.Belli, giovani e talentuosi. Entrambi con un curriculum di tutto rispetto alle spalle, Marco Battaglia e Lavinia Franco – coppia nella vita e sul lavoro – debuttano sulla scena milanese a ottobre 2018 con il loro Marlร , un locale dal design moderno, pulito e lineare come la loro pasticceria, fatta di sapori netti, equilibrati, pensati e studiati negli accostamenti, e in cui anche lโocchio vuole la sua parte. Biglietto da visita imperdibile il maritozzo, capolavoro di golositร e leggerezza, ma cโรจ lโimbarazzo della scelta tra mignon, torte e monoporzioni, di cui รจ possibile spiare la realizzazione dal bellissimo laboratorio a vista.
Harryโs Pasticceria di Trieste รจ stato assegnato il premio Novitร dell’anno Roboqboย Una raffinata boutique del dolce, con un ambiente elegante, cristalli e scintillanti vetrine che accolgono accattivanti dolcezze dalle presentazioni impeccabili. Ma non รจ la solita bella pasticceria, lโoriginalitร รจ nella formula. ร infatti ospitata allโinterno del Grand Hotel Duchi dโAosta, struttura di lusso che si affaccia sulla suggestiva piazza dellโUnitร di Trieste.
A โmettere le mani in pastaโ รจ Antonio Tufano, anche pastry chef dei ristoranti Harryโs Piccolo e Harryโs Bistrรฒ, allโinterno del complesso, e che qui sfoggia tecnica e buon gusto in un ventaglio di creazioni che non fa mancare spunti di ispirazione francese e creativitร senza tralasciare i grandi classici. Un filone interessante quello delle pasticcerie dโalbergo fruibili sia dagli ospiti interni che da quelli esterni, tendenza che arriva dallโestero e settore in espansione anche nel Bel Paese. Giร โsdoganatiโ come luoghi dove vivere esperienze quali ottime cene, aperitivi dโautore e brunch in compagnia in location dโeccezione, i luxury hotel si โapronoโ sempre piรน al pubblico scovando nuove invoglianti occasioni di frequentazione, e cominciano ad essere considerati pure come indirizzi da segnare per lโacquisto di un dolce dโalta scuola.
Bompiani di Roma si aggiudica quest’anno il premio Miglior Pasticceria Salata. Walter Musco รจ un esteta innamorato del bello, per le sue spettacolari creazioni non di rado trae ispirazione dalle opere di grandi artisti che, grazie a una tecnica e un estro non comuni, assumono le forme di gioielli di gusto dagli accostamenti inediti e intriganti. La sua pasticceria salata รจ allโaltezza del resto: mai banale o scontata, interessante e sfiziosa, curata in ogni dettaglio, ideale per una pausa che soddisfi occhi e palato.
I Migliori Pastry Chef
Per il quarto anno sulla guida รจ presente un focus sulla pasticceria da ristorazione, altro importante capitolo del mondo dolce. Il dessert รจ lโatto conclusivo nonchรฉ lโultimo ricordo di un intero percorso di degustazione, con il quale deve essere coerente e armonico. Il pastry chef, in stretta sinergia con il cuoco, ha il compito – complesso e al contempo intrigante – di dare vita a creazioni che rimangano impresse per estetica e gusto, realizzate con tecniche diverse rispetto alla pasticceria da laboratorio (lavorazioni espresse, maggiore leggerezza, minore grado zuccherino). Abbiamo raccolto in una mini guida i nomi piรน interessanti del settore, che operano in alcuni grandi ristoranti della Penisola.
Le Tre Torte
La classifica delle Tre Torte riflette sostanzialmente quanto detto sopra. Grandi conferme per lโOlimpo delle eccellenze, che non subisce scossoni e si mantiene fortemente stabile. Lโalta pasticceria โรจ in formaโ, consolida il suo successo con investimenti mirati sui propri locali e nuove aperture sul territorio nazionale ed estero (tra gli esempi lโapertura torinese di Iginio Massari e il totale restyling della pasticceria Cortinovis di Ranica).
Sono 23 le migliori insegne dโItalia, ben distribuite lungo lo Stivale. A guidare il treno รจ la regione Lombardia con 6, seguono la Campania con 5, poi Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna, Lazio e Sicilia con 2, e infine Toscana e Trentino Alto Adige con 1.
Si infoltisce la schiera delle Migliori Due Torte, che passano dalle 54 della scorsa edizione a 60.
N.B. A guida andata in stampa apprendiamo che Ascanio Brozzetti e Leonardo Zanon non sono piรน in forze rispettivamente a Le Calandre di Rubano e Agli Amici dal 1887 di Udine.
Pasticceri & Pasticcerie 2020 del Gambero Rosso
Prezzo: 14,90 | acquistabile on line, in edicola e libreria dal 21 novembre
La guida รจ realizzata in collaborazione con
Tre Torte
95
Pasticceria Veneto – Brescia
94
Dalmasso โ Avigliana (TO)
93
Biasetto – Padova
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
92
Besuschio – Abbiategrasso [MI]
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Pasquale Marigliano – Nola [NA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi โ Minori (SA)
91
Acherer Patisserie. Blumen โ Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani – Roma
Ernst K Knam – Milano
Nuovo Mondo โ Prato
90
Cortinovis โ Ranica (BG)
Dolce Reale โ Montichiari (BS)
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
Belle Hรฉlรจne – Tarquinia [VT]
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini โ Rimini
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
Sciampagna – Marineo [PA]
Caffรจ Sicilia – Noto [SR]
Pasticcere Emergente
Marco Battaglia e Lavinia Franco – Marlร (MI)
Novitร dell’anno
Harry’s Pasticceria – Trieste
Miglior Pasticceria Salata
Bompiani – Roma
89
Lโ Arte Bianca – Parabita [LE]
Luca Mannori – Prato
88
Alex – Pantigliate [MI]
Cappello – Palermo
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Lombardi – Osimo [AN]
Martesana – Milano
Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
Dino Pettenรฒ – Mestre [VE]
Picchio – Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola – Noale (VE)
87
Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte – Avellino
Pino Ladisa – Bari
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantรน [CO]
Morlacchi – Zanica [BG]
La Pasticceria – Argenta [FE]
Volpe – Napoli
86
ArteSapori – Oggiono [LC]
Canterino – Biella
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche [MC]
Caprice – Pescara
Caffรจ Commercio – Dolo [VE]
Douce – Genova
Farmacia del Cambio – Torino
Moffa – Foggia
Bar Caffetteria Pasticceria Originis – Cagliari
Pannamore – Vasto [CH]
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
Patalani – Viareggio [LU]
Sartori – Erba [CO]
85
Alfieri – Correggio [RE]
Avidano – Chieri [TO]
Buosi – Venegono Superiore [VA]
Pasticceria Busato – Isola della Scala [VR]
Davenicio – Arzignano [VI]
Caffรจ Delizia – Bolognetta [PA]
Pasticceria dell’Agnese – Torino
I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
Caffรจ Europa – Catania
Gabbiano – Pompei [NA]
Gruรจ – Roma
Harry’s Pasticceria – Trieste
L’Ile Douce – Milano
Marlร – Milano
Molineris – Carmagnola [TO]
Morandin – Saint Vincent [AO]
Pansa – Amalfi [SA]
Pavรจ – Milano
Racca – Padova
Regina di Quadri – Bologna
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Ugetti – Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria – Rivalta di Torino [TO]
Verga – Giussano [MB]
Viscontea – Milano
I migliori Pastry Chef
Manuel Costardi
Da Christian e Manuel dellโHotel Cinzia – Vercelli
Chiara Patracchini
La Credenza – San Maurizio Canavese (TO)
Nicola Di Lena
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Federica DโAlpaos
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Sara Simionato
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
Lorenzo Dani
Pepe Nero – Prato
Sara Mazzoli
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Giuseppe Amato
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri – Roma
Edvige Simoncelli
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Carmine Di Donna
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Francesco Guida
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Sabrina Legna
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Isabella Potรฌ
Brosโ – Lecce
Si ringraziano le Aziende
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