Lo conferma la classifica della HSBC che ogni anno redige un ranking sui migliori Paesi al mondo per gli expat, prendendo in considerazione mondo del lavoro, qualitร della vita, sicurezza e ambiente.
Per quattro volte consecutive, dal 2015 al 2018, Singapore si รจ piazzata prima, scavalcata solo dalla Svizzera nel ranking 2019 uscito a luglio. Coloro che si trasferiscono conoscono un aumento salariale del 29%, leggiamo tra i risultati, con uno stipendio medio annuale di 160mila dollari americani. Abbiamo approfondito la questione nel mensile di settembre del Gambero Rosso (che trovate in edicola), ma รจ giusto raccontare anche le storie dei ragazzi italiani che si stanno levando delle grandissime soddisfazioni lavorative.
Mirko Febbrile
Partiamo da un caso eclatante Mirko Febbrile, 28 anni, di Bitonto. Dopo gli studi allโistituto alberghiero, e unโesperienza a Mestre, per anni lavora al bar del paese, accanto alla Basilica di Santi Medici, polli al girarrosto e quintali di patate da tagliare. Per pagarsi gli studi universitari, dal 2011 al 2014 lavora da McDonald: โNon ci crederete, ma lรฌ ho imparato cosa vuol dire qualitร , cosa vuol dire attenersi a un protocollo, mantenere la costanza del prodotto, rispettare i tempi: dopo 10 minuti il panino andava scartatoโ. Nel 2015 segue due studenti che si erano diplomati con lui, lascia tutto e si trasferisce a Singapore per lavorare con Beppe De Vito.
Testa bassa, curiositร , talento, in poco tempo si guadagna la sua piena fiducia, tanto da affidargli Braci, il locale di punta de ilLido group, per alzare lโasticella, sperimentare con le alte temperature, le fermentazioni, le contaminazioni. A soli 26 anni รจ lโhead chef di Braci, Tre Forchette nella nostra Top Italian Restaurants e la stella Michelin arrivata nel 2017.
โLo spreco alimentare qui รจ altissimo, manca una cultura dellโingrediente, il 95% del cibo รจ importato, io cerco di riutilizzare gli scarti con diverse preparazioni. Per me non รจ fondamentale che il prodotto venga dallโItalia ma che sia rispettato al massimo e valorizzato nel suo profilo migliore. Singapore รจ la meta perfetta per uno chef, arriva di tutto dallโAustralia, al Giappone, lโEuropa, le spezie. Super stimolanteโ.
Antonio Valentini
Altra bella storia รจ quella di Antonio Valentini, restaurant manager e wine director di Garibaldi, perfetto padrone di casa di una cantina da sogno. โSono arrivato qui senza contatti, ho iniziato dal basso, nei primi anni ho anche imbiancato le pareti del ristorante. Qui ho imparato tantissimo sulla sfumatura dellโannata, lavorare sul millesimo e le evoluzioniโ.
In chiusura, Simone Macri, restaurant manager di Jaan, la cucina modern British di Kirk Westaway, tra le esperienze piรน stimolanti tra i fine dining in cittร , con piรน carattere rispetto a tanti menu un poโ fotocopia negli ingredienti e nelle preparazioni. Simone, giร restaurant manager dellโArmani di Tokyo, ha rivoluzionato la carta dei vini, lโospitalitร รจ perfetta: โSingapore รจ ancora piรน internazionale di Tokyo, la barriera linguistica รจ minima, la clientela ha molte possibilitร economiche e vuole scoprire cose nuoveโ. E non mancano le mance da mille e una notte…
a cura di Lorenzo Ruggeri
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