Pane

L'Assalto ai forni. Imperdibile panificio ad Ascoli Piceno

Trentadue anni appena compiuti, marchigiana, capelli e anima impetuosi tanto da aggiudicarsi il soprannome di โ€œcavallo pazzoโ€. Lorenza Roiati verso metร  aprile aprirร  il suo panificio ad Ascoli Piceno, proprio nell'edificio dove รจ nata.

  • 06 Marzo, 2019

Un portone in legno che spicca sul travertino e dร  accesso al cortile dove Lorenza Roiati e famiglia hanno lasciato il cuore due anni fa, quando l’edificio della loro casa รจ stato dichiarato inagibile in seguito al terremoto. Oggi a ridar vita a questo edificio ci pensa lei, con la sua passione viscerale per la panificazione.

Il percorso di Lorenza Roiati

Dapprima la laurea triennale in chimica alla Sapienza, poi un corso di cucina che le ha aperto gli occhi. โ€œEra questo quello che volevo fare: cucinareโ€. Da Roma si รจ cosรฌ spostata a Milano per uno stage da Ratanร , al fianco di chef Cesare Battisti, un altro al ristorante 4cento e infine dai ragazzi di Pavรจ. โ€œUn giorno tornando a casa ci sono passata di fronte, poco รจ mancato che andassi a sbattere sulla vetrina: stavano cercando una persona per i pranzi e mi sono proposta. Dopo poco mi hanno assunta e grazie al dinamismo che li caratterizza sono riuscita a ottenere da Giovanni (Giberti, ndr) il permesso di osservare quel che avveniva in pasticceriaโ€. Ogni giorno Lorenza, oltre al turno del pranzo che le spettava, puntava la sveglia alle cinque per poter assistere al rinfresco del pane. โ€œEra diventato il mio chiodo fisso, mi svegliavo con il pensiero dell’impasto!โ€.

Il passaggio da Longoni e da Bonci

Da Pavรฉ c’รจ rimasta un anno e mezzo. โ€œHo lasciato i ragazzi a malincuore ma dovevo assolutamente approfondire le mie conoscenze sulla panificazioneโ€. Chi meglio di Davide Longoni? โ€œDopo qualche mese di tirocinio mi ha assunta, e con Adriano Del Mastro (che nel frattempo ha aperto il suo panificio a Monza) ci dividevamo i turni. Adriano รจ tuttora un punto di riferimento e un amico che chiamo ogni qualvolta ho dei dubbiโ€. Preso tutto ciรฒ che poteva dall’esperienza con Longoni, la passione per la panificazione e la voglia di approfondire il discorso pizza l’ha portata anche a Roma, sei mesi al fianco del โ€œre della pizzaโ€ Gabriele Bonci, prima al panificio di via Trionfale, poi al Mercato Centrale.

Piazza Arringo ad Ascoli Piceno

Piazza Arringo ad Ascoli Piceno

Il ritorno ad Ascoli Piceno

La folgorazione per la panificazione, perรฒ, nulla ha potuto contro il rifiuto per la metropoli. โ€œDopo undici anni di vagabondaggio sono ritornata nella mia piccola Ascoli Piceno, una cittร  con un centro storico spopolato. Mi sono detta – citando Lindo Ferretti in Cronaca montana – Certo le circostanze non sono favorevoli (e quando mai?) Bisognerebbe? Bisognerebbe niente. Bisogna quello che รจ. Bisogna il presenteโ€. Il presente di Lorenza, oggi, รจ nel cortile dove รจ nata e cresciuta, quello stesso cortile che ha dovuto lasciarsi alle spalle, portandosi dietro l’indispensabile.

Il panificio L’Assalto ai Forni

Il resto, โ€œle cose di una vitaโ€ le ha lasciate dentro quell’unico vano dichiarato agibile, vano che ora ha preso le sembianze del suo panificio. โ€œ25 metri quadri di laboratorio e ben 15 di rivendita, soffitti voltati che sono sbucati fuori nel corso dei lavori, una finestra rosso mattone di ferro battuto affacciata su un chiostro interno che il mio ragazzo, architetto paesaggista, ha promesso di riempire di pianteโ€. E poi un portone di legno che dร  su Piazza Arringo, che Lorenza promette lascerร  sempre aperto โ€œcosรฌ chiunque voglia, puรฒ entrare e capire che cos’รจ il pane, e cosa significa essere artigiani. La maggior critica che spesso sento fare รจ che i centri storici si siano spopolati per lasciar spazio a bar e locali, voglio invece far capire che il mio mestiere รจ artigiano. Seguo la stessa etica, scelgo oculatamente le materie prime, porto rispetto al tempoโ€. Lorenza fortunatamente non รจ sola in questo processo di recupero di identitร , radici e senso del luogo. โ€œAlcuni ragazzi hanno aperto dei laboratori per lavorare la ceramica e poi c’รจ il mio amico e collega Daniele, con il suo panificio Granoโ€.

I pani di Lorenza Roiati

Ma che cosa si troverร  al numero 45 di Piazza Arringo? โ€œCi sarร  una palette di sapori quotidiani. Vorrei far uscire il pane dal ruolo di comprimario, per farlo diventare protagonista di un’esplosione di sapori. Mi piace vedere le persone, anche le piรน insospettabili, dare un morso al mio pane e rimanere sbigottiteโ€. Ma in questa rivoluzione di gusti e abitudini, Lorenza ci vuole entrare in punta di piedi: โ€œInserirรฒ un po’ alla volta diversi tipi di pane, con altrettante farine: voglio dare il tempo di famigliarizzare con nuovi prodotti e nuovi terminiโ€. Pochi pani da lievito madre, farine selezionate principalmente da aziende vicine.โ€œGilberto, dell’Azienda Agricola La Viola di Torre San Patrizio, mi dร  farine da miscuglio evolutivo, da solina e da saragolla, la segale, invece, la prendo da un mulino di Cuneoโ€. Il risultato รจ un pane rustico che traghetta i sapori antichi nei tempi moderni, che richiedono anche pani con spezie, erbe o verdure. Una tendenza degli ultimi anni, che metteremo nero su bianco nella nostra prima guida ai Panifici d’Italia (la presentazione รจ prevista nella seconda metร  di giugno).

Non solo pane, anche pizza e dolci da forno

โ€œPer la pizza mi concedo, invece, delle farine da grani piรน moderni, ma sempre bio e macinate a pietraโ€. Il forno le รจ arrivato solo la scorsa settimana e ora sta facendo tutte le prove del caso. Compresi i dolci. โ€œSto sfornando dei biscotti con farine di segale, mais, farro, e ancora biscotti salati e torte da forno, sto poi facendo degli esperimenti di sfoglie ripiene con marmellate e di piccoli lievitati. Certo, ci vado cauta visto che devo tirare tutto a manoโ€. Il nome del panificio? โ€œL’assalto ai forni: c’รจ sempre un’urgenza che spinge all’assalto, e in questo caso la mia urgenza personale incontrava l’urgenza vitale di una cittร  che spesso sento piegata su se stessaโ€. Un’urgenza gioiosa che spinge a muoversi, anche lรฌ dove sembra difficile, anche lรฌ dove le circostanze non sono favorevoli.

L’Assalto ai forni โ€“ Ascoli Piceno – Piazza Arringo, 45 โ€“ apertura prevista: metร  aprile 2019

a cura di Annalisa Zordan

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