Pane

Francesco Arena fa il bis con un panificio-bistrot a Messina

Per la gioia dei messinesi, il panificatore Francesco Arena ha aperto un bistrot nel centro della cittร . Fra pizza alla pala, focacce farcite e unโ€™offerta di dolci capace di far concorrenza a una pasticceria, lโ€™Ambasciatore del Gusto maestro dellโ€™arte bianca scommette su una formula completamente nuova (e una squadra in rosa).

  • 27 Novembre, 2020

Non avrebbe potuto scegliere luogo migliore, Francesco Arena, per inaugurare il suo nuovo tempio dei lievitati. Situato nel cuore di Messina, a poca distanza da Piazza Cairoli, lโ€™Universitร  Centrale e il Duomo, il secondo locale del maestro panificatore Ambasciatore del Gusto ha finalmente acceso i forni dopo mesi di preparativi. Il periodo dโ€™attesa, in effetti, ha dato i suoi frutti: Arena, proprietario dellโ€™omonimo panificio di famiglia alla terza generazione sulla riviera di Villaggio Santโ€™Agata (Due Pani per la Guida Pani e Panettieri dโ€™Italia; qui tutti i premiati dellโ€™edizione 2021), ha puntato su una formula bistrot in grande stile per portare la sua arte bianca in cittร . Insieme al pane, infatti -declinato in numerose tipologie che valorizzano la biodiversitร  dei grani antichi siciliani- ci saranno diversi prodotti, dalle focacce croccanti alla pizza alla pala, fino ai dolci di pasticceria.

Francesco Arena e l'impasto del pane

Francesco Arena-Mastro fornaio: il nuovo bistrot a Messina

Questa apertura nel cuore di Messina รจ stata fortemente voluta e incoraggiata dai clienti“, ci racconta Arena. “In effetti, molti di loro riuscivano a frequentare il nostro panificio solo durante la stagione estiva, soggiornando nella zona balneare che ospita la sede storica. Al ritorno dalle vacanze, perรฒ, sentivano la mancanza dei prodotti che avevano assaggiato. Ecco perchรฉ ho deciso di inaugurare un secondo punto vendita in cittร “. Ora il progetto si รจ concretizzato in un locale luminoso ed elegante che non lascia nulla al caso, fra attrezzature a risparmio energetico e intelligenti soluzioni anti-spreco. โ€œI sacchetti per il cibo sono tutti biodegradabili. E, se a fine giornata ci sono eccedenze di pane, le doniamo volentieri alla mensa dei poveri della Basilica di Santโ€™Antonioโ€.

Francesco Arena nel suo nuovo bistrot a Messina

Il personale, invece, รจ interamente al femminile: โ€œCredo nelle quote rosa, che non devono essere una tendenza passeggera. Sul lavoro le donne sono particolarmente attente ai dettagli, ma anche generose fra loro: quando si trovano fianco a fianco, fanno automaticamente squadra. Inoltre, credo che abbiano una grande predisposizione per lโ€™arte bianca e una sensibilitร  piรน spiccata degli uomini in questo settoreโ€.

L’offerta gastronomica del nuovo panificio di Francesco Arena

Sforneremo prodotti che i clienti affezionati giร  conoscono bene, a base di lievito madre e farine di grani antichi“, spiega Arena. “Ho deciso di proporre soprattutto il pane da taglio di grandi dimensioni, un tempo molto diffuso nelle campagne messinesi, che ha una conservabilitร  maggiore. Questo anche per educare il pubblico ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di pezzature diverse, che ricordano i sapori di una volta“.

Pane di Francesco Arena con farine di grani antichi

Non solo pane, perรฒ. All’ora di pranzo il banco ospiterร  un bell’assortimento di focacce farcite con materie prime stagionali: “Ne prepareremo 8-10 tipi, a iniziare dalla messinese con acciughe, tuma, indivia riccia e pomodorini, che esprime al meglio l’essenza del territorio con un mix di ingredienti marini e collinari“. Per la pizza in teglia, invece, il panificatore siciliano ha studiato un impasto alveolato e croccante, composto da una miscela di farine autoctone: grano duro siciliano, Timilia e Russello. Anche in questo caso Arena opterร  per topping freschi e sfiziosi, da quello con stracciatella e crudo al classico abbinamento mortadella e pistacchio. Non mancheranno poi le tradizionali scacciate ripiene, come quella con prosciutto crudo, funghi e formaggio.

Panini di Francesco Arena

I dolci e i panettoni natalizi

Poichรฉ il bistrot rimarrร  aperto durante tutto l’arco della giornata, Arena ha affidato a una pasticcera professionista la realizzazione dei dolci per ogni esigenza, dai lievitati della prima colazione a quelli delle feste. “Sin dalle prime ore del mattino offriremo cornetti ripieni di creme miste, panini al burro e al cioccolato, treccine, biscotti, torte, crostate di pasta frolla e plumcake. Immancabile la nostra brioche siciliana con tuppo, che ha un sapore molto caratteristico per via dellโ€™impiego di farine Russello e Perciasacchi; inoltre, stiamo lavorando anche sulla versione vegana, in cui i grassi animali vengono sostituiti da un’emulsione di olio extravergine, olio di riso e burro di cacao. Tutti devono avere la possibilitร  di assaggiare i nostri prodotti“.

Trecce dolci di Arena Mastro Fornaio a Messina

Per quanto riguarda i dolci delle feste, invece, Arena dedicherร  uno spazio del locale all’esposizione dei suoi panettoni, fra cui il celebre Salina con capperi di Salina canditi, mandorle d’Avola e uvetta di Pantelleria.

Francesco Arena โ€“ Mastro Fornaio – Via Tommaso Cannizzaro 137 โ€“ 98123 Messina- Tel. 090 9218792 – [email protected]www.masinoarena.it

Aperto per lโ€™asporto fino alle 19.00. Disponibile il servizio delivery in centro cittร  fino alle ore 21.30

a cura di Lucia Facchini

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