identikit di uno chef

Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa e la loro idea di cucina ambientale

Per la rubrica identikit di uno chef, abbiamo intervistato Chiara Pavan e Francesco Brutto, del ristorante Venissa. La coppia si racconta e ci svela le ricette iconiche da rifare a casa.

  • 20 Agosto, 2022

Chiara Pavan, veronese laureata in Filosofia a Pisa, mentre studia inizia a lavorare come cuoca nelle trattorie e capisce che quella รจ la sua vocazione. Dopo anni di gavetta e lโ€™esperienza da Caino a Montemerano, a fianco della chef Valeria Piccini, prende le redini del Ristorante Venissa, nella tenuta della famiglia Bisol a Mazzorbo, isoletta della Laguna nord di Venezia. Francesco Brutto dopo una pluriennale esperienza con Piergiorgio Parini al Povero Diavolo, torna a Treviso, nella sua cittร  natale, e apre il ristorante โ€œUndicesimo Vineriaโ€. Nel 2017 inizia la consulenza con Tenuta Venissa, dove di lรฌ a poco arriverร  anche Chiara. Due percorsi diversi quelli di Chiara e Francesco, che perรฒ portano alla stessa idea di cucina: sostenibile e attenta allโ€™ambiente, ed espressione del territorio in cui si trovano, quindi la laguna veneziana. I piatti, studiati insieme, sono perlopiรน vegetali e a base dei frutti del loro orto, trasmettendo cosรฌ un forte legame e coerenza con il luogo. Sposano questo progetto cosรฌ contemporaneo i componenti della brigata di cucina: Nicola Plebani, Eva Bottosso, Samuele Nepitella, Matteo Quaggiotto, Gianpietro Pezzoni e Aurora Binato. In sala troviamo Gabriele Iacobucci e il sommelier Francesco Tamaro.

Chiara Pavan e Francesco Brutto

 

Identikit di uno chef: Chiara Pavan e Francesco Brutto. Curiositร  e ricette

La vostra idea di cucina?ย 

Ambientale: attenta all’ambiente ed espressione di un luogo, la laguna di Venezia

Ingrediente amato?ย 

Chiara: Carciofo

Francesco: Burro

Ingrediente odiato?ย 

Chiara: Fasolari

Francesco: Nessuno

Ultimo album scaricato.ย 

Chiara: Magica Musica di Venerus

Francesco: Le Quattro Stagioni di Antonio Vivaldi

Ultimo libro letto.ย 

Chiara: Chi possiede i frutti della terra di Fabio Ciconte

Francesco: Tutto Zanardi di Andrea Pazienza

Il piatto della vita?ย 

Chiara: Zuppa fredda di carbonara di Vissani secondo Massimo Bottura

Francesco: Riso in bianco, versione cipresso di Piergiorgio Parini

Grande maestro venerato?ย 

Chiara: nessuno

Francesco: Piergiorgio Parini

Collega coetaneo piรน stimato.ย 

Chiara: Alessandra Del Favero e Oliver Piras

Francesco: Oliver Piras

Il ristorante del cuore allโ€™estero.ย 

Chiara: Restaurant Passerini a Parigi

Francesco: Mugaritz a Errenteria, Gipuzkoa (Spagna)

Il vino sopra ogni altro?ย 

Chiara: Pinot Grigio 2007 di Gravner

Francesco: Tresor dโ€™Anglepierre 2005 di Jean Marc Brignot

Se non lo chef avrei fattoโ€ฆ?ย 

Chiara: L’insegnante

Francesco: Lo scrittore

I piatti degli chef Chiara Pavan e Francesco Brutto. Le ricetteย 

Ostriche, salicornia, portulaca di mare, lattuga di mare, gelatina di granchio e spugna di cozze. Un piatto dalle forti note salmastre e dai colori caratteristici della laguna. Qui la ricetta.

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Al centro del piatto le castraure, ovvero i germogli dei carciofi, primizie dโ€™eccellenza che si producono nelle isole veneziane. Un piatto senza sprechi, dove vengono usate anche le foglie del carciofo, emblema della primavera lagunare.

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Questa ricetta rappresenta la massima espressione del concetto di cucina ambientale portato avanti dagli chef. Un piatto vegetale che mette in risalto la biodiversitร  della tenuta e della laguna.

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Un dolce a base di pasta frolla vegana, frangipane noci e rosmarino, meringa e gelato alla vaniglia per completare. Assolutamente da replicare.

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a cura di Clara Barraย 

Venissa โ€“Isola di Mazzorbo (VE) – Fondamenta di Santa Caterina, 3 – 041 527 2281 – www.venissa.it/ristoranteย 

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