Ecco i vini che quest’anno hanno ottenuto i Tre Bicchieri, il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Vini d’Italia di Gambero Rosso.
Non delude neanche questโanno la Calabria, regione che fino a qualche lustro fa dava lโimpressione di non riuscire a svegliarsi dal sonnolento oblio a cui ci aveva abituato per decenni. Eppure qualcosa sotto covava, il primo segnale in veritร data una dozzina di anni fa, quando si cominciรฒ a parlare dei cosiddetti Cirรฒ Boys, un gruppo di giovani produttori che cercava, attraverso vinificazioni tradizionali e unโagricoltura sostenibile, di creare attenzione attorno ad un vino storico come il Cirรฒ. Per quanto lodevole e in parte riuscito, comunque il movimento rimase circoscritto alla sola denominazione cirotana. Ben altro รจ quello che รจ successo e che stiamo vivendo da alcuni anni a questa parte, una vera e propria rivoluzione, verde peraltro, che vede protagonista lโintera regione, da nord a sud e che ha visto nascere in breve tempo decine di nuove realtร che non solo fanno vino, spesso riprendendo vitigni autoctoni tradizionali, ma soprattutto hanno unโidea di qualitร .
In questi anni abbiamo raccontato storie di donne e uomini che hanno messo su progetti di vita, magari lasciando altre professioni, per tornare in Calabria a coltivare la vite, a riprendere in mano il sogno dei loro genitori e dei loro nonni interrotto dallโemigrazione di massa che ha interessato la regione dal secondo dopoguerra fino a qualche tempo fa. I risultati sono sorprendenti, mai tante aziende calabresi sono state recensite dalla nostra guida, mai cosรฌ tanti vini hanno raggiunto le nostre finali, mentre anno dopo anno continua ad alzarsi il livello qualitativo dei vini.
La Calabria inoltre รจ rimasta tra le poche regioni dove si producono vini dolci (o da meditazione se preferite) di altissima qualitร , usando peraltro uve autoctone come il greco di Bianco, lo zibibbo di Pizzo, il mantonico o il moscato di Saracena. ร una regione, infine, dove รจ molto sentito il tema della salvaguardia ambientale e della difesa dellโecosistema, non a caso quasi tutte le nuove cantine hanno un approccio โverdeโ, biologico o biodinamico, per le pratiche di vigna e cantina. Anche questo un bel segnale.
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