Mentre stiamo per archiviare lโedizione 37 dellaย Guida ai Vini dโItaliaย rileviamo che anche tra i produttori marchigiani serpeggia laย preoccupazione per la vendemmia 2023, flagellata da elementi che sono ascrivibili al rischio naturale come malattie della vite e al clima irrequieto. Inoltre esiste anche una certa preoccupazione per la tenuta del mercato sui mercati interni e su quelli internazionali legata a politiche economiche restrittive, ma ilย sistema Marcheย รจ fatto di un pulviscolo di aziende medio/piccole, spesso familiari, in grado di un buon grado di flessibilitร .
La regione, pur avendo guadagnato in autorevolezza nel corso degli anni, deve consolidare la sua appetibilitร presso il grande pubblico. Lo sforzo collettivo รจ testimoniato dal fatto che il confine tra le eccellenze รจ sempre piรน labile. Il compito delle pagine che seguono รจ quello di fare unโopportuna sintesi tra le tendenze in atto, suggerendo i nomi migliori dei diversi territori di appartenenza. Nessuno deve sentirsi intoccabile o al contrario fuori dai giochi. Tutti devono ambire a dare il meglio, anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia.
La lista deiย Tre Bicchieriย di questโanno contaย tre debutti assoluti,ย tanti nomi consolidati e qualche ritorno eccellente. Tra questโultimi contiamoย Fattoria Le Terrazzeย che riporta il massimo premio nel comprensorio del Conero, dando anche una chiara indicazione su come interpretare il terroir con moderna sensibilitร .
La debuttanteย Madonnabrunaย accende un faro sulla campagna fermana, un poโ ai margini negli anni passati ma non per questo meno vitale. Si muove in positivo pureย ilย Picenoย con il suo rosso simbolo reso protagonista anche daย Numa, azienda di nuova generazione che mostra moderne vie espressive.ย Matelicaย e iย Castelli di Jesiย appaiono in forma smagliante, sia per la qualitร sia per le novitร . Oltre alla scoperta di nuovi vigneron che con molta probabilitร saranno protagonisti nei prossimi anni, il club dei Tre Bicchieri accoglieย per la prima volta Col di Corteย e ridร il benvenuto aย Fattoria San Lorenzo, Tenuta dellโUgolino,ย Roberto Venturi.
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