Una piccola selezione di libri di cucina: ci sono ricettari di grandi chef e guide (oleo)turistiche, volumi di storia della gastronomia e antologie gastro-letterarie.
10 titoli di regalare e regalarsi, per conoscere ancora piรน a fondo il mondo del cibo.
13 capitoli โ dalle preparazioni fondamentali fino alle ricette creative – per riscrivere la storia della pasticceria contemporanea, e offrire cosรฌ un manuale a uso di appassionati e addetti ai lavori. Lo firmano tre grandi nomi della pasticceria, campioni del mondo, in collaborazione con Agrimontana che quest’anno festeggia 50 anni. Nel volume si passano in rassegna le basi della tradizione: le masse friabili, le croccanti e quelle montate al burro, le creme base, quelle a consistenza areata, a consistenza cremosa, e poi ancora meringaggi, lievitati, glasse e cosรฌ via.
Ispirazioni e strutture di pasticceria – Francesco Boccia, Fabrizio Donatone e Emmanuele Forcone – Multiverso – 234 pp. – โฌ39,50
C’รจ stata un’epoca d’oro, nella cucina italiana, che aveva come epicentro il delta del Po, con quel Trigabolo di Argenta che ha fatto la storia della nostra ristorazione. Ristorante mitico, dove ha preso forma una delle esperienze piรน esaltanti della gastronomia nostrana cui tanto deve la cucina come la conosciamo oggi, inclusa l’attitudine a creare momenti di confronto. Saperi e Sapori รจ stato un grande evento con Igles Corelli maestro concertatore di straordinarie jam session gastronomiche. Qui sono stati ricostruiti tutti i menu, corredati di notizie, aneddoti, riflessioni e commenti personali.
Andavamo a cena a โSaperi e saporiโ nel delta del Po – Salvatore Marchese โ Tarka – 256 pp. – โฌ19,50
Un inno al cibo, alla passione, alle origini, all’amore. In una parola: alla vita, quella che Vitantonio Lombardo ha dedicato alla cucina. Cuore, Testa, Pancia รจ il nome del menu degustazione che consente di scoprire la sua proposta gastronomica. Profondamente immerso nella tradizione lucana, Lombardo pesca a piene mani dalle migliori materie prime del territorio, rielaborandole con tecnica e sensibilitร , quelle affinate in anni di esperienza con i grandi nomi della cucina italiana, prima di tornare nella sua terra dive ha creato un ristorante incredibilmente suggestivo in un ex sasso di Matera. Questo libro lo racconta.
Cuore, Testa, Pancia – Vitantonio Lombardo โ Trentaeditore – 192 pp. – โฌ30
Curry, zafferano, cannella, masala: la cucina parsi รจ una sintesi di ingredienti colorati e profumatissimi, che mescola influenze indiane e persiane. A raccontarla, Farokh Talati del St. John di Londra, che porta la sua memoria gastronomica, i piatti di famiglia e quelli conosciuti nei viaggi in India. Oltre 150 ricette e foto originali che spiegano i passaggi (inclusi come rompere una noce di cocco o conservare verdure sottaceto piccanti), per entrare in una cultura dove la tavola รจ un atto comunitario, al motto di โJamva Chalo Jiโ ovvero “Venite, mangiamoโ.
Parsi: From Persia to Bombay: Recipes & Tales from the Ancient Culture – Farokh Talati โ Bloomsbury Absolute – 368 pp. – ยฃ35 โ in inglese
Ci sono Cechov, Twain e Quiroga, ma anche Paul Arรจne e un’anonima leggenda brasiliana nel delizioso volume che unisce 19 brani letterari corredati da ricette (curate da Lorena Lombardi) e bevande in abbinamento (di Alessandro Di Gregorio). Una guida gastronomico-narrativa con menu funambolici, pantagruelici, raccapriccianti e imprevedibili. ร un compendio di banchetti immaginari, che amalgamano emozioni prima che ingredienti, a comporre pasti letterari di grande raffinatezza, con l’obiettivo dichiarato di applicare l’arte della buona cucina a scopi alternativi.
Piccola guida alla gastronomia non convenzionale in letteratura โ a cura de La Bottega dei Traduttori – ABEditore โ 247 pp. – โฌ9.90
Il turismo dell’olio รจ una realtร regolata con una legge nazionale che apre nuove prospettive per le aziende olivicole che possono cosรฌ sviluppare la propria attivitร , formando al contempo consumatori piรน consapevoli. Al pari del turismo del vino, consente agli appassionati di entrare nei luoghi e nei metodi di produzione, scoprire le diverse cultivar e le caratteristiche organolettiche, conoscendo da vicino uliveti e frantoi. Il volume รจ uno strumento per produttori โ con suggerimenti e consigli per sviluppare il proprio lavoro – e consumatori, con una guida ai luoghi dell’oleoturismo.
Oleoturismo. Opportunitร per imprese e territori โ Dario Stefร no, Fabiola Pulieri – Agra โ 180 pp. – โฌ22
Le basi della cucina, insegnate da uno dei piรน importanti chef del panorama mondiale, quel Joan Roca che con i fratelli Josep e Jordi firma El Celler de Can Roca. In questo volume condensa 25 anni di conoscenza, studio e pratica della cucina a partire dalle basi, come per esempio i tagli, spiegando in modo chiaro le tecniche di preparazione, cottura, cura e conservazione degli alimenti, e poi ancora gli strumenti base, i suggerimenti sulla spesa e su come organizzarla, oltre a una selezione di semplici ricette che mettono in pratica tutte le tecniche descritte nel libro.
Cook with Joan Roca Step-by-Step Preparation and Cooking Techniques – Joan Roca – Grub Street โ 384 pp. – in inglese
Il Ventennio visto dal focolare domestico e dai luoghi legati a vario titolo al cibo come campi, fabbriche (quella di Perugina con le sue iniziative progressiste poi adottate dal regime), cucine casalinghe per analizzare come il fascismo si intrufolasse nella quotidianitร , e di come le donne cercassero di sopravvivergli opponendo talvolta una resistenza sottile ma vigile altre manifestando consenso. Dalla propaganda all’autarchia alimentare, dalle pubblicitร dell’epoca ai cambiamenti strutturali delle abitazioni fino ai ricettari delle prime food writer.
Feeding Fascism: The Politics of Women’s Food Work – Diana Garvin – University of Toronto Press – 292 pp. – $36.95 โ in inglese
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