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Dove mangiare il gulasch a Trieste. Gli 8 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso

Trieste, splendida ed elegante cittร  di mare, vanta uno dei porti piรน importanti dโ€™Europa, un magnifico centro storico, palazzi signorili, la famosa Sinagoga, antichi caffรจโ€ฆ ma anche il fronte culinario riserva belle sorprese, ad esempio il gulasch, perfetto per questa stagione

  • 02 Febbraio, 2024

Il gulasch triestino si differenzia dalla ricetta tradizionale ungherese perchรฉ prevede come verdure solo le cipolle bianche, e in pari peso rispetto alla carne (il taglio di manzo piรน adatto รจ il cappello del prete), la quale va insaporita con una generosa dose di paprika (sia dolce che piccante) e del ginepro. Gli altri ingredienti sono un buon brodo, vino rosso, un cucchiaino di cumino, un poโ€™ di farina, olio, sale, pepe eโ€ฆ tanta pazienza perchรฉ la cottura richiede come minimo 3-4 ore. Lโ€™accompagnamento ideale รจ con una fumante polenta o un purรจ e, dal punto di vista enoico, lโ€™abbinamento giusto potrebbe essere con un Nobile di Montepulciano. Qui gli 8 ristoranti migliori.

Dove mangiare il gulasch a Trieste

Alba dal 1905

Trattoria. A pochi minuti dal centro, nel quartiere San Giacomo, un locale alla buona, curato ma senza troppi fronzoli, in compenso dotato di un giardinetto, dove ci si puรฒ fermare per un bicchiere e una polpetta al volo oppure ci si siede con calma per un percorso culinario completo allโ€™insegna della piรน schietta tradizione. Il menu parla di baccalร  mantecato, jota, minestrone nel pane, gulasch, gnocchi con il gulasch, lubianska (lonza di maiale impanata che avvolge un generoso strato di prosciutto cotto e formaggio), pollo alla Carsolina, patate in tecia e altro secondo giornata. Si beve bene.
Alba dal 1905 โ€“ via dellโ€™Istria, 25 โ€“ 040 2038847 โ€“ www.facebook.com/trattoriaalbatrieste/

Bier Stube Trieste

Birreria. In un angolo caratteristico della Cittร  vecchia, affacciato su una stradina che si arrampica verso il Colle di San Giusto, รจ un indirizzo da tenere presente, sia per il calore dei piccoli spazi tutto legno sia per lโ€™opportunitร  di gustare piatti tipici triestini fatti come si deve. Parliamo del saporito liptauer (formaggio lievemente piccante), degli gnocchi di susine, della jota, del maialino, del gulasch accompagnato dalle patate โ€œin teciaโ€. In chiusura lโ€™immancabile presnitz, una sfoglia arrotolata con frutta secca, cioccolato e rum. Da bere birre artigianali di qualitร  e vini ben scelti. Meglio prenotare.
Bier Stube Trieste โ€“ via della Madonna del Mare, 6/D โ€“ 040 301277 โ€“ www.facebook.com/BuffetBierStube/

Da Giovanni

Trattoria. A metร  strada fra un tipico buffet e unโ€™osteria, unโ€™insegna che da oltre sessantโ€™anni รจ un solido riferimento per chi vuole mangiare triestino verace senza svenarsi. Si apre al mattino, con la possibilitร  di farsi preparare un panino ben farcito o addentare una golosa polpetta, e si va avanti fino alle 23. Cosa si mangia? Lโ€™indiscussa specialitร  della casa รจ il fritto misto di pesce, fragrante e leggero, ma non sono da meno gli gnocchi di pane, la jota, la trippa, il gulasch con la polenta o con le patate in tecia, il ricco bollito misto. Anche i dolci non deludono, su tutti lโ€™immancabile strudel.
Da Giovanni โ€“ via San Lazzaro, 14/B โ€“ 040 639396 โ€“ www.trattoriadagiovanni.com

Osteria Marise

Bistrot. Grazioso localino dallโ€™atmosfera intima e raccolta, con illuminazioni giuste, tavoli (pochi) e sedie in legno. Menu ben bilanciato fra carne e pesce, con opzioni ragionate in base alla stagionalitร  e al mercato. Da provare il gulasch, servito con la polenta o come condimento dei fusi (fatti in casa), poi la jota, il bollito, ma anche la bruschetta con il baccalร  mantecato e gli spaghetti alla busara, tutti piatti ricchi di sapore ma al tempo stesso leggeri. Doverosa menzione per i dolci maison (crรจme brรปlรฉe e torta al cioccolato) e per la lista dei vini, non banale e con opzioni a calice.
Osteria Marise โ€“ via F. Venezian, 11/F โ€“ 040 3229149 โ€“ www.osteriamarise.it

Al Moro

Trattoria. Non lontana dallโ€™Ippodromo Comunale, รจ una piccola e valida realtร  a conduzione familiare, affidabile avamposto della tradizione culinaria triestina. In carta i classici, a partire dalle selezioni di salumi servite per antipasto, poi gnocchi di pane conditi con il gulasch, un gulasch con patate in tecia che soddisfa in pieno, le lubianske (in pratica la versione locale delle cotolette), le costine di maiale. Non mancano piatti alternativi del giorno. In cantina una selezione di vini centrata sulla proposta, comprensiva di una bella scelta di distillati. Servizio take away e delivery.
Al Moro โ€“ via del Destriero, 1 โ€“ 040 2462655 โ€“ www.trattoriaalmorotrieste.com

Lโ€™Osteria Pepโ€™s

Trattoria. In bella posizione sul Molo Audace, a pochi metri dal mare, si articola in accoglienti ambienti con lieve musica di sottofondo e veranda. Si viene qui per lโ€™aperitivo oppure โ€“ e lo consigliamo โ€“ per una sosta piรน prolungata, potendo scegliere se farsi tentare da un accattivante menu di pesce oppure se optare per i piatti tipici triestini, ai quali รจ dedicata unโ€™apposita sezione della carta. Fra questi, รจ protagonista il gulasch di manzo servito con gnocchi di pane oppure come condimento degli gnocchi di patate. Volendo restare sulla tradizione, รจ da provare la frittura di sardoni e calamari.
Lโ€™Osteria Pepโ€™s โ€“ riva 3 Novembre, 3 โ€“ 040 362603 โ€“ www.facebook.com/PepsFishHouse/

Al PeTes

Ristorante. Sottotitolo dellโ€™insegna โ€œVino e Cibo in Cittavecchiaโ€ e va detto che qui si sta bene e che si trascorrono un paio dโ€™ore piacevoli. Il soffitto a travi di legno, le mise en place curate e lโ€™atmosfera tranquilla contribuiscono alla sensazione di benessere. Sebbene la linea di cucina sia creativa, in menu cโ€™รจ spazio per lโ€™ottimo gulasch del PeTes e patate in tecia. Prima perรฒ potreste assaggiare ad esempio i ravioli in brodo ripieni di cotechino e salsa verde, e dopo la carne potreste chiudere con la mousse di gianduia, crema di zucca, terra di cacao, zucca marinata e sorbetto al mandarino.
Al PeTes โ€“ via dei Capitelli, 5/A โ€“ 040 2602329 โ€“ www.al-petes-com

Suban

Ristorante. Nel rione San Giovanni, dal 1865 un nome e una garanzia di qualitร  e piacevolezza grazie alla solida gestione della famiglia Suban. Grandi soddisfazioni dalla cucina, che declina le piรน classiche ricette triestine non disdegnando riuscite divagazioni. Il gulasch qui viene preparato filologicamente secondo la ricetta originale, ma sono da assaggiare pure la tipica jota (minestra a base di fagioli e cavoli), la zuppa di kren, lo stinco di vitello al forno. Adeguata la carta dei vini, che dร  il giusto spazio ai produttori regionali senza dimenticare interessanti firme dal resto dโ€™italia.

Suban โ€“ via E. Comici, 2 โ€“ 040 54368 โ€“ www.suban.it

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