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La classifica dei migliori 7 savoiardi italiani

Questi dolcetti semplici e leggeri a forma di ditone tozzo, hanno come formidabile punto di forza una soave sofficitร  aerea e spugnosa ma non cedevole, ideale per il tiramisรน. Qui la classifica dei migliori savoiardi in commercio.

  • 03 Dicembre, 2019

Dopo la classifica dei migliori mascarponi (artigianali e industriali), tocca a quella dei savoiardi. Cosรฌ non avete piรน scuse per il vostro fantastico tiramisรน (qui trovate la ricetta).

I savoiardi

Appartengono alla famiglia allargata dei biscotti. In realtร  i savoiardi sono anti-biscotti per definizione. Questi dolcetti semplici e leggeri a forma di ditone tozzo e pacioccone, con la faccia pallida e schiacciata spolverata di zucchero, hanno come formidabile punto di forza una soave sofficitร  aerea e spugnosa ma non cedevole, che resiste piacevolmente al morso. Friabili sรฌ ma non croccanti. Nessuna traccia della struttura rigida, asciutta, che scricchiola sotto ai denti tipica del dolce cotto due volte: bis-cotto, appunto.

I savoiardi sono fatti con solo tre ingredienti

I savoiardi piรน vicini alla tradizione e a una lavorazione artigianale sono fatti solo con tre ingredienti: farina di grano tenero 00, zucchero e uova, tantissime, fino alla metร  del composto in alcuni casi. Nei prodotti industriali con lโ€™aiuto di agenti lievitanti (carbonato acido d’ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico).

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

Le origini del nome โ€œsavoiardoโ€

Gli inglesi li chiamano ladyfingers (dita di dama), i francesi biscuit ร  la cuillรจreย (biscotti a forma di cucchiaio). Il nome italiano invece รจ collegato alle loro origini, la Savoia appunto, la regione incuneata tra Francia, Italia e Svizzera dove sono nati, nel tardo Trecento, presso la corte di Amedeo VI, pare inventati dal cuoco del Conte Verde in onore di una visita del re di Francia. Da qui la loro diffusione in tutte le terre sotto il dominio o nella sfera dโ€™influenza di Casa Savoia: in Piemonte ovviamente, dove i savoiardi figurano tra i prodotti agroalimentari tradizionali della regione (come pure nellโ€™elenco PAT dellโ€™Emilia Romagna e Molise), ma un poโ€™ ovunque in Italia. Soprattutto in Sardegna, prima dellโ€™unitร  dโ€™Italia possedimento sabaudo per quasi un secolo e mezzo, dove sono chiamati pistokeddos o savoiardi di Sardegna (Fonni, nel Nuorese, รจ considerata un poโ€™ la capitale).

Le caratteristiche

La loro particolaritร : dimensione oversize (piรน o meno 3 dita di larghezza per 10 di lunghezza), consistenza straordinariamente soft ed eterea, presenza importante di uovo.

I savoiardi sono impiegati soprattutto nei dolci: al primo posto il tiramisรน, a seguire zuppa inglese e charlotte. Sono spaziali pucciati in tutte le declinazioni del caffรจ, compreso il bicerin, la storica bevanda torinese a base di caffรจ, cioccolato e crema di latte per un binomio territorialmente perfetto. Ma si prestano anche a usi nella cucina salata in preparazioni agrodolci di ricerca.

La classifica dei migliori savoiardi

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

1 – Esca Dolciaria (Savoiardi e Reginette)

Due prodotti, unโ€™unica posizione condivisa da tutto il panel. A chi piace il savoiardo morbido ma non troppo, che resiste al morso, preferirร  i savoiardi tout court, con il 44% di uova. Per chi ama la variante piรน soffice e leggera, che si scioglie in bocca come neve al sole, apprezzerร  le reginette, con il 45% di uova. In entrambi solo quattro ingredienti (oltre alle uova fresche, farina di grano tenero, zucchero e miele, di provenienza italiana e regionale) e una distribuzione in botteghe e gdo (Auchan, Carrefour). Due fuoriclasse, perfetti, di pezzatura grande secondo lo stile sardo, delicati e caratteristici, con note di uovo e farina puliti e fragranti, una dolcezza non sparata, una bella persistenza. Piรน paciocconi i savoiardi classici, sopra solo un leggero strato di zucchero, con una morbidezza un poโ€™ spugnosa. Piรน snelle ed eleganti le reginette, con decorazione ondulata lungo la faccia e una sofficitร  piรน rarefatta come un lievitatissimo pan di Spagna.

Esca DolciariaDorgali (NU) – zona PIP Iriai – 078494472 โ€“ 078496271 โ€“ escadolciaria.it

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

2 Anna P. (Pistokeddos di Sardegna)

Anna P. รจ il marchio commerciale dellโ€™azienda Lanaittu (il nome si rifร  alle origini dellโ€™attivitร , avviata nel 1942 da Anna Puligheddu), che produce a proprio nome e private label (un esempio Terre dโ€™Italia, brand di Carrefour). I pistokeddos sono fatti come vuole la tradizione isolana con solo tre ingredienti piรน uno: farina di frumento 00, uova fresche (italiane) 40%, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio. I classicissimi savoiardi sardi, grandi, soffici e appena ambrati, curati e sobri, con la superficie leggermente ruvida e un filo di croccantezza. Lโ€™odore รจ tenue, pulito e corrispondente, con i rimandi allโ€™uovo gentile e alle fragranze di dolce โ€œriposatoโ€. Gli aromi sono in accordo con il naso, di buona intensitร  e persistenza. Il sapore รจ equilibrato e rotondo, vivido, dolce ma senza eccessi. Vendita trasversale in negozi e gdo. Produce anche il SavorBio, savoiardo morbido fatto con materie prime da agricoltura biologica.

Oliena (NU) – viale Italia, 100 – 07841940320 โ€“ dolcidisardegna.com

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

3 – SavoSardo di Giovanni Moro (Savoiardi soffici)

Un onorevole terzo posto per un savoiardo smagliante e caratteristico, fatto solo con tre ingredienti: uova fresche (di cat. A ยซprodotte in Sardegna a Fonni e sgusciate da noi in aziendaยป e presenti al 50%), farina (00 esclusivamente di un mulino cuneese ยซda oltre 30 anniยป), zucchero semolato. Capeau per Giovanni Moro, dal 1965 produttore artigianale (a proprio marchio e private label) in quella che รจ considerata la capitale del savoiardo sardo. Perfetto, lungo e stretto, soffice, di pezzatura media e con una seduttiva pelle rosata, un poโ€™ rugosa e vibrante cosparsa di zucchero. Il naso รจ tipico di uovo e farina, con appena una nota forzata. In bocca le sensazioni olfattive risultano piรน pulite, aiutate da un gusto rotondo ed elegante di discreta persistenza. Ma รจ forse la texture il punto di forza: spugnosetta e sensuale, morbida ma non cedevole. In vendita in negozi e gdo.

Fonni (NU) – zona industriale lotto n. 7 โ€“ 078457274 โ€“ savosardo.it

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

4 โ€“ Tipico (Savoiardone di Sardegna)

Il Savoiardone di Sardegna, marchio registrato, รจ prodotto dalla famiglia Masini (da tre generazioni), che lavora anche per alcuni (per esempio Conad). Solo 3 ingredienti come vuole la tradizione: uova fresche cat. A 50%, farina di grano tenero 00, zucchero semolato. Belli, grandi, regolari e perfetti ma artigianali, con la pelle appena rosata e rugosa ricoperta da zucchero. La struttura, un poโ€™ spugnosa e asciutta simile al pan di Spagna, manca di quella leggerezza aerea del classico savoiardo sardo, comunque di masticabilitร  accettabile. Perรฒ il gusto รจ equilibrato e abbastanza persistente, appena un retrogusto zuccherino. E i profumi e gli aromi, delicati e gentili, sono puliti e caratteristici con i giusti richiami a uova, farina e dolcezze cotte. Solo una leggera scia farinosa in chiusura. Distribuzione a 360ยฐ, dal negozio a tutto il settore horeca.

Fonni (NU) – localitร  Sorabile zona industriale lotto n. 14 – 078458528 โ€“ 0784589142 โ€“ biscottotipico.com

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

5 – Di Ciaccio Specialitร  Dolciarie (Antico savoiardo senza farina)

Astuccio in cartoncino per savoiardi (ciascuno chiuso in busta di cellophane salvaroma) fatti in modo interamente manuale (dalla divisione degli albumi dai tuorli fino al โ€œcolaggioโ€ con la sac ร  poche), gli unici fra i prodotti in lizza lavorati senza farina, solo โ€œun nienteโ€ di fecola di patate per legare lโ€™impasto di uova fresche (47%) e zucchero, insieme a succo di limone, sale e aroma naturale di vaniglia. Quindi indicato anche ai vegani. Un savoiardo caratteristico e sui generis. Un intrigante pollicione di dolcezza chiaro, rugoso e asciutto, croccante e privo di morbidezza perรฒ leggero, aereo e friabilissimo, di grande solubilitร , ricoperto da un sottile strato di zucchero che gli dona una vibrante crosta craquelรฉ, una texture sabbiosa e unโ€™intensa dolcezza: ricorda la meringa. Tipici invece lโ€™odore e il sapore con il diretto e pulito richiamo allโ€™uovo โ€œbuonoโ€ e alla โ€œrobaโ€ dolce. In vendita in enoteche e negozi gourmet.

Gaeta (LT) – via Appia km 136,500 Centro Leonardo, box 15 – 0771311010 – diciaccio.com

savoiardi ยฉ Francesco Vignali Photography

6 – Vicenzovo – Matilde Vicenzi (Savoiardo Vicenzovo)

Tutti i plus sono esposti sulla confezione: piรน consistente allโ€™inzuppo (diretto richiamo al tiramisรน, con tanto di foto del dolce), uova fresche da allevamento a terra cat. A (26%) e farina macinata a pietra in bellโ€™evidenza (che perรฒ copre solo il 4% dellโ€™ingredientistica, composta soprattutto da zucchero e farina di frumento, piรน sciroppo di glucosio, agenti lievitanti quali carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio e difosfato disodico, e aromi naturali). Il savoiardo Vicenzovo รจ un pavesone chiaro e spolverato di zucchero dallโ€™aspetto appetitoso, un poโ€™ asciutto e vetroso, un mix tra il duro, il soffice e il croccante. Odore e aroma sono abbastanza tipici di biscotto, molto delicati ma coerenti e puliti, con il caratteristico sentore dโ€™uovo, una pronunciata dolcezza e una nota di mandorla. Il buon sapore iniziale si perde via via in un retrogusto un poโ€™ forzato.

San Giovanni Lupatoto (VR) – via Forte Garofolo, 1 โ€“ 0458262800 โ€“ vicenzi.it

7 โ€“ Montebovi (Savoiardi)

I classici biscotti allโ€™uovo dalla forma a bastoncino, di pezzatura media, regolari e tutti uguali simili ai biscottini Plasmon, se non fosse per la pelle maliziosamente ricoperta di zucchero. Sono i savoiardi Montebovi, azienda con sede legale a Roma e operativa a Carmagnola presso il biscottificio Bisconova, acquisito nel 2002 (che produce anche a marchio proprio), presenti in tutti i canali della distribuzione. Ingredienti: farina di frumento, zucchero, uova (26%, italiane), sciroppo di glucosio, agenti lievitanti (carbonati di ammonio), aromi, sale. Il sapore รจ corretto, odore e aromi, molto delicati, sono conformi e parlano di uova e dolcezza. Cโ€™รจ anche una discreta persistenza delle sensazioni con vaghi accenti agrumati e fruttati in chiusura. La consistenza รจ un poโ€™ meno caratteristica: al posto della tipica morbidezza qui troviamo una struttura rigida, asciutta e croccante che avvicina il savoiardo Montebovi ai biscottini di Novara.

Carmagnola (TO) – localitร  San Bernardo via Bornaresio, 13/15 – 0119712288 โ€“ 06659191 โ€“ montebovi.com

a cura di Mara Nocilla

foto di Francesco Vignali

Articolo uscito nel Magazine di aprile 2018 del Gambero Rosso. Il numero lo potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store

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