Colline e altipiani rigogliosi con scorci sul mare, unโaccoglienza calorosa e dei prodotti artigianali realizzati secondo la tradizione: sono questi i punti in comune dei 5 migliori agriturismi del Parco Naturale Regionale di Tepilora, in una delle aree piรน rurali della Sardegna, esplorati da Giovanni Angelucci nella serie โI Gioielli della Biosferaโย firmata Gambero Rosso.
La trasmissione – i cui primi episodi sono giร disponibili sulla piattaforma streaming Gambero Rosso TV o sulla nuova app – esplora un territorio poco battuto dalle tratte turistiche convenzionali, che conserva ancora tradizioni tramandate di generazione in generazione e offre la possibilitร di vivere delle esperienze autentiche, che rivelano la vera anima della Sardegna. Gli agriturismi con azienda agricola segnalati si distinguono per la capacitร di svolgere il loro lavoro nel rispetto dei ritmi delle stagioni, sfruttando al meglio ciรฒ che la regione ha da offrire.
Nel punto collinare piรน elevato della Sardegna, a 950 metri di altitudine, sorge Ertila, un agriturismo con fattoria didattica in attivitร da piรน di trentโanni, che si integra perfettamente con il paesaggio circostante. Ad avviare lโazienda รจ stato il padre di Agostino, attuale gestore della struttura, che ha dato il via allโallevamento di suini e ovini dal quale provengono tutte le materie prime usate per produrre le specialitร del luogo: ricotta di pecora, lardo in salamoia e dolci di produzione propria. Ogni giorno le trasformazioni e le combinazioni di questi ingredienti danno vita al menรน dellโagriturismo. Da Ertila, inoltre, per chi volesse immergersi completamente in questo territorio ricco di biodiversitร , รจ possibile anche campeggiare.
Questa realtร รจ figlia delle idee di Gianni e Lina, che hanno voluto creare un luogo allโinsegna della buona cucina legata ai sapori della Sardegna. Grazie allโuso dei prodotti ricavati dallโallevamento che gestiscono, poi trasformati nel caseificio di loro proprietร , offrono ai loro ospiti unโassaggio della vera cucina sarda, come con il loro porcheddu fatto in casa e con i formaggi vaccini e di pecora. Tra le esperienze piรน caratteristiche, per tutti coloro che vogliono sperimentare direttamente la vita pastorale, Gianni accompagna gli ospiti a trascorrere una mattinata nei pascoli dellโazienda per poi mangiare insieme lo smurzu, ovvero la colazione dei pastori, costituita da salumi fatti in casa, formaggi dalla stagionatura decennale e lโimmancabile pane carasatu.
Lโagriturismo Dogolai, che deve il suo nome alla zona in cui si trova, nasce dalla famiglia di Gianfranca, che continua a gestire e curare questa struttura immersa nel verde spinta dallโamore per la sua terra. Grazie allโazienda agricola annessa, specializzata nellโallevamento di pecore di razza sarda, bovini e suini, lโagriturismo produce formaggi e salumi tradizionali che poi vengono serviti al ristorante, come il formaggio a pasta filata “Sa Piritta“, frutto di una sapiente lavorazione tramandata da generazioni che ricorda quella del caciocavallo. La cucina si concentra sui piatti della tradizione, mentre le camere, situate in piccole strutture sparse allโinterno della proprietร , offrono una magnifica vista sullโaltopiano di Bitti, tra boschi di sughero e piantagioni di ulivi.
La zona di SantโAnna, ai piedi del MontโAlbo, รจ sede di questa azienda di famiglia dalla storia antica, immersa nella tranquillitร della campagna. La grande proprietร , di circa sei ettari, ospita un allevamento di suini e ovini, una fattoria didattica, una tartufaia e delle coltivazioni di specie vegetali autoctone, come quella di una varietร di pera detta โpirinzinuโ,ย dalla quale si ricavano marmellate, liquori e anche delle barrette energetiche. La posizione dellโagriturismo รจ ideale per ammirare il panorama della catena montuosa circostante e per trascorrere un soggiorno immersi nella natura, ma anche per raggiungere i vari siti archeologici nei dintorni e per visitare lโantico borgo di Lodรจ.
Lโazienda agrituristicaย – a conduzione familiare – รจ situata nei pressi di Posada, sulla costa orientale della Sardegna, dove lโincontro tra il mare e un territorio dalla vocazione pastorale danno origine a storie e tradizioni enogastronomiche uniche. Lโattivitร nasce come azienda agricola e si evolve nel tempo, iniziando a offrire alloggio e ristoro ai passanti, per poi diventare un vero e proprio agriturismo. Oggi gli ospiti hanno a disposizione una piscina, un grande giardino con aree giochi per bambini e una cucina genuina che permette di gustare le specialitร del luogo, tutte prodotte in azienda, come i formaggi misti di capra e pecora, la salsiccia locale e la pompรฌa candita, fatta con un agrume endemico della Sardegna.
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