Appuntamenti

Esordio per Gustatio Day: una nuova vetrina per l'enogastronomia siciliana

Vino, birra e cibo si danno appuntamento il 21 settembre al Parco Jalari di Barcellona Pozzo di Gotto per una prima assoluta insieme a Bonci, La Mantia e Manilia

  • 18 Settembre, 2025

Prima assoluta per Gustatio Day, l’evento enogastronomico della nuova realtà siciliana Gustatio nata lo scorso luglio nel messinese per valorizzare, tutelare e promuovere le eccellenze agroalimentari, enologiche e culturali del territorio.

Appuntamento al Parco Jalari

«Gustatio Day sarà una grande festa in cui ristoratori, produttori, critici gastronomici, comuni cittadini si incontreranno per creare relazioni intorno al concetto di gusto – spiega il presidente dell’associazione Gaetano Previti – Quello che mancava da queste parti è l’elemento capace di fare rete tra produttori e consumatori. Gustatio si propone, quindi, di creare questa rete per valorizzare i prodotti e i produttori del nostro territorio».
Ad ospitare questa prima uscita pubblica sarà il 21 settembre il Parco Jalari di Barcellona Pozzo di Gotto (Messina), un vero e proprio scrigno magico con il suo giardino di pietre e le sue 42 botteghe artigiane che custodiscono reperti legati soprattutto alla vita contadina.

Degustazioni ma non solo

Saranno tre i momenti clou della giornata: la mattina la masterclass con il maestro dei lievitati Gabriele Bonci; nel primo pomeriggio, la degustazione di tre piatti d’autore, realizzati dallo stesso Bonci, da Filippo La Mantia e da Giuseppe Manilia, in abbinamento ai vini del territorio scelti da Giuseppe Lo Presti dell’Enoteca La Botte di Barcellona; la sera il momento della degustazione (con visita del parco annessa) offerta da oltre trenta locali del territorio (tra cui, Frangipane Pane e Cucina, che ha ricevuto il riconoscimento pane dell’anno della Guida Pane e Panettieri d’Italia 2026 del Gambero Rosso), cantine e birrifici. Non mancheranno, poi, momenti di riflessione su tematiche del settore, quali il valore culturale e sociale del cibo, le materie prime e il futuro della comunicazione enogastronomica in Italia.

 

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd