Idee

Da Ferrara l'idea della crema spalmabile al panettone della storica cioccolateria Rizzati

E se il panettone si potesse mangiare con il cucchiaino e il suo profumo durare tutto lโ€™anno? Beh, ci ha pensato una cioccolateria artigianale di Ferrara che ha creato una crema spalmabile con tutti gli ingredienti del dolce natalizio da poter gustare anche fuori stagione. In produzione tra pochi giorni.

  • 03 Novembre, 2019

Rizzati. Dalla torta Tenerina alla crema di panettone

โ€œSono sempre stato un amante del panettone e del cioccolato anche fuori dal canonico periodo natalizio, e lโ€™idea di poterlo mangiare, sotto varie forme, tutto lโ€™anno mi ha sempre accompagnatoโ€. Le parole sono quelle di Marco Matteucci che insieme a suo fratello รจ proprietario di uno storico marchio di cioccolato artigianale di Ferrara, quello di Rizzati, e che sta per mettere in commercio la prima crema spalmabile proprio al profumo di panettone. Lโ€™azienda, che ha una lunga tradizione di canditura di agrumi e di trasformazione del cioccolato in praline e torta Tenerina (dolce tipico della cittร  estense) ha voluto dare una scossa alla tradizione proponendo al mercato un nuovo prodotto tutto artigianale che ha nella tradizione la sua identitร , ma in una veste gastronomica completamente rivisitata. โ€œAbbiamo iniziato a lavorarci alla fine dello scorso anno, guardando anche al mercato americano dove le spalmabili sono numerose e hanno gusti insoliti – dice Matteucci – e cosรฌ รจ venuta lโ€™idea di riproporre un sapore tutto nostro che ci accompagna fin da piccoli e che รจ assolutamente riconoscibile, quello del panettoneโ€.

Due barattoli di crema spalmabile al panettone Rizzati

La crema spalmabile al panettone. Per tutte le stagioni

Nel laboratorio di Ferrara i fratelli Matteucci si sono messi a provare e riprovare, hanno aggiunto e tolto, assaggiato, calibrato, miscelato e ancora assaggiato. โ€œI test e le prove sono durati mesi, abbiamo fatto gustare il prodotto a tante persone, e solo quando la sorpresa si รจ trasformata in sorriso abbiamo capito che avevamo fatto un buon lavoroโ€. La crema spalmabile, completamente biologica e priva di glutine, ha una base di burro di cacao, zucchero di canna e latte scremato ed รจ arricchita per il 20% da uva sultanina e da pezzetti di arancia calabrese precedentemente canditi nel laboratorio stesso. Nel vasetto da 200 grammi sono racchiusi tutti gli elementi e gli aromi di un panettone tradizionale ma sotto una nuova veste, che lo rende cosรฌ un prodotto โ€œdestagionalizzatoโ€. Nello stabilimento alle porte della cittร , dove lavorano cinque persone, sono pronti alla produzione che, una volta a regime, dovrebbe far uscire circa cinquecento chilogrammi di crema al giorno che si traducono in migliaia di barattoli. โ€œFacciamo giร  creme spalmabili tradizionali, come quella alla gianduia, al pistacchio o la classica al cacao, ma questa al profumo di panettone รจ una vera sfida, specie in questo periodo dellโ€™annoโ€.

Non solo panettone, ma anche tenerina e pampapato

Matteucci non si ferma e a fianco di questo nuovo prodotto รจ pronto anche a far uscire unโ€™altra crema, quella al Pampapato (dolce al cioccolato della tradizione ferrarese arricchito da cannella e chiodi i garofano) e una al gusto di Tenerina (dolce morbido al cioccolato) arricchita in questo caso con pezzi della stessa torta che loro producono a migliaia tutti i giorni. Tutti sapori riconoscibili, che col cambio di consistenza assumono una veste completamente nuova. โ€œLa produzione non sarร  elevata – spiega Matteucci – e sarร  reperibile nei nostri negozi di Ferrara, Cortina e Ravenna (da dicembre) e da Eataly, anche in America, perchรฉ lโ€™Italian cake, cosรฌ viene chiamato il panettone oltreoceano, piace davvero moltissimoโ€.

www.rizzaticioccolato.com

a cura di Tommaso Costa

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