Albert e Michel Roux, due fratelli francesi in terra inglese. Due cuochi protagonisti della storia dellโalta cucina del secondo Novecento, partiti dalla Borgogna per approdare a Londra (entrambi al servizio di importanti famiglie aristocratiche), dove nel 1967 inauguravano il ristorante Le Gavroche, alle origini di una saga familiare capace di influenzare lโevoluzione della cucina inglese a partire dalle premesse della grande tradizione francese. Classe 1941 Michel, il piรน giovane dei due; classe 1935 Albert, il fratello maggiore che fu dโesempio al piรน piccolo per intraprendere la carriera che li avrebbe uniti per tutta la vita, sin dai primi passi a Parigi, negli anni Cinquanta.
Michel e Albert Roux
Insieme sarebbero diventati cuochi e imprenditori capaci, primi a ottenere le tre stelle Michelin nel Regno Unito, nel 1982 (appena un anno dopo il trasloco da Chelsea a Mayfair, in Upper Brook Street; ma il primato riguarda anche lโarrivo della prima stella, nel 1974, e della seconda), per il lavoro senza precedenti condotto a Le Gavroche, nella cucina che ha battezzato cuochi del calibro di Marco Pierre White, Gordon Ramsay, Pierre Koffmann e Sat Bains.
Uniti anche alla fine dei loro giorni, i fratelli Roux se ne vanno a pochi mesi di distanza lโuno dallโaltro: lo scorso marzo era toccato a Michel, in questo inizio dโanno รจ la volta di Albert, provato da una lunga malattia e commemorato unanimemente per lโereditร gastronomica lasciata al mondo della ristorazione, che non si esaurisce in cucina, ma deve prestare attenzione al cliente sin dallโambiente che lo accoglie, e per il servizio che gli offre. Una vera rivoluzione nella Londra di fine anni Sessanta. Nel 1991 il posto di Albert alla guida de Le Gavroche รจ stato ereditato da suo figlio Michel Jr, mentre Alain โ figlio di Michel โ allโinizio degli anni Duemila ha raccolto il testimone al Waterside Inn, seconda insegna di successo aperta dai fratelli Roux a Bray, allโinizio degli anni Settanta. Cosรฌ si propaga nel tempo la dinastia Roux (Emily, nipote di Albert, ha inaugurato a sua volta un ristorante a Londra, Caractere, insieme a suo marito Diego Ferrari, giovane cuoco italiano approdato alla corte dei Roux negli ultimi anni), che lascerร anche una โscuolaโ nutrita di allievi (dallโ84 i due fratelli stanzieranno un fondo per la formazione di giovani cuochi): un sondaggio condotto nel 2013 stimava che, in quellโanno, piรน della metร dei ristoranti inglesi insigniti con la stella fossero guidati da cuochi passati per gli insegnamenti dei fratelli Roux.
Con Michel Jr ed Emily Roux
Ma quella di Albert e Michel รจ anche una storia di imprenditoria illuminata: non solo i due ristoranti piรน celebri, ma anche una serie di ristoranti e botteghe satellite, servizi di catering e persino un albergo, il Park Street, inaugurato a pochi passi da Le Gavroche. Al 1986 risale la separazione imprenditoriale dei due, nel frattempo diventati anche volti noti del piccolo schermo e autori di fortunati libri di cucina. Nel ricordo del critico gastronomico Jay Rainer per il Guardian, Albert Roux รจ colui che piรน di ogni altro chef al lavoro nel Regno Unito โha incoraggiato e determinato lโevoluzione della ristorazione ingleseโ, ben oltre il valore della sua cucina, per il rigore e la professionalitร che importรฒ nella Londra degli anni Settanta, divulgandola negli anni a venire. Concorde la guida Michelin, che esprime il suo dispiacere ricordando Albert, insieme al fratello Michel, come โpadre della moderna ristorazione inglese, la cui ereditร vivrร attraverso i numerosi cuochi passati nella sua cucinaโ. Un ringraziamento commosso arriva anche da Gordon Ramsay, tra i suoi allievi piรน celebri: โGrazie per tutto quello che mi hai insegnatoโ, twitta lo star chef inglese ricordando โlโuomo che ha portato la gastronomia in Inghilterraโ.
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