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Tante Grazie: la startup con ghost kitchen

Fa base a Torino questo nuovo progetto innovativo che sfrutta il modello delle ghost kitchen per offrire cene di qualitร  a base di pesce. Tante Grazie ha unโ€™attenzione particolare anche per la sostenibilitร  e gli standard di qualitร  delle consegne.

  • 14 Novembre, 2022

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Tante Grazie รจ una giovane startup che utilizza il modello delle ghost kitchen, le cucine fantasma che non hanno insegne o ingressi sulla strada ma si occupano solamente della preparazione dei piatti, e di conseguenza si configurano come dei ristoranti esclusivamente delivery. Il progetto, fondato da Alessio Marin e Lorenza Gianotti, รจ incentrato sul pesce, proposto sia in un menu alla carta che in degustazione, accompagnato da una carta di vini selezionata accuratamente e consegnato secondo il motto โ€œla cena elegante deliveryโ€. Alessio e Lorenza lavoravano insieme ad Asti, dove รจ nata lโ€™idea di fondare Tante Grazie, e hanno deciso di rimanere in Piemonte, piรน precisamente a Torino, per far partire la loro startup innovativa.

Un format diverso

โ€œCi siamo concentrati sul pesce per prima cosa perchรฉ ci piaceโ€ racconta Alessio, 34 anni, che prima di laurearsi in Economia e in Enologia e Viticoltura a Milano ha vissuto in Veneto. Tante Grazie propone un modello innovativo per il panorama italiano: โ€œFacciamo solo consegna a domicilio, non abbiamo nessun affaccio sulla strada e nemmeno tavoli, quindi facciamo tutto online. Vogliamo replicare dei piatti di alta qualitร , preparati in modo mirato, che possono essere mangiati a casaโ€. Il progetto si inserisce nel panorama delle ghost kitchen, che hanno iniziato a diffondersi soprattutto durante la pandemia e solitamente preparano diverse linee di ristorazione che si trovano sotto marchi diversi nelle principali piattaforme di delivery, anche se di fatto vengono preparati nella stessa cucina fantasma. Al contrario, Tante Grazie ribalta questo paradigma per sfruttare lo stesso modello in una proposta incentrata su un solo tipo di piatti, quelli di pesce, con un focus particolare sulla qualitร .

I menu proposti da Tante Grazie

Sul sito di Tante Grazie, che non si appoggia a nessuna piattaforma esterna, sono presenti cinque tipi di menu diversi: โ€œAbbiamo pensato a dei menu per due persone che partono da 60 euro e arrivano fino ai 90 euro totali. La soluzione che proponiamo al momento รจ composta da quattro o cinque piatti da condividere perchรฉ dai nostri feedback abbiamo ritenuto che siano sufficienti per una cena completaโ€. Un esempio? La proposta speciale, il cui costo totale รจ 85 euro, prevede: acciughe del Cantabrico con burro aromatizzato, scampi del Mediterraneo alla pizzaiola, tartare di branzino alla puttanesca, gamberi scottati con riso venere e pomodorini e tonno scottato con caponata di verdure. Oltre a un altro menu speciale, รจ presente la proposta per una persona con antipasto e primo, la degustazione di pesce cotto e la degustazione di pesce crudo: โ€œLa degustazione di pesce cotto รจ la soluzione che ci viene richiesta maggiormente, forse perchรฉ cโ€™รจ scetticismo nellโ€™ordinare il crudo, anche se la qualitร  e la sicurezza della materia prima sono assoluteโ€.

Gli standard di qualitร  e la sostenibilitร 

โ€œAbbiamo deciso di utilizzare dei contenitori di vetro perchรฉ abbiamo reputato che fosse lโ€™unico modo per portare a casa dal cliente un prodotto di alta qualitร โ€ spiega Alessio parlando del packaging. โ€œรˆ completamente ermetico, quindi non cโ€™รจ nessun tipo di rischio di contaminazione come invece avviene per i contenitori in plastica, aspetto al momento ignoratoโ€. Alessio si riferisce a un problema sottovalutato nel panorama del food delivery, ovvero la scarsa formazione dei rider in materia di sicurezza alimentare e il basso numero di controlli sullo stato di igiene delle sacche in cui viene trasportato il cibo.

Per ovviare al problema il team di Tante Grazie sta pensando a soluzioni alternative: โ€œPer quanto riguarda la consegna โ€“ che รจ gratuita e avviene entro novanta minuti dallโ€™ordine โ€“ al momento facciamo tutto in proprio, anche se siamo in procinto di realizzare una collaborazione con una realtร  che le gestisce in modo diverso, con una maggiore attenzione ai dettagli rispetto agli altri playerโ€. รˆ un elemento necessario per riuscire a tenere lo stesso standard di qualitร  e cura che Tante Grazie attua nella fase di impiattamento, dal momento che i piatti sono ideati per essere mangiati anche direttamente dal contenitore di vetro. Cโ€™รจ anche la sostenibilitร  dietro questa scelta, visto che sia il packaging che i contenitori per il trasporto vengono riciclati o riutilizzati: โ€œIl cliente puรฒ restituirceli, anche se non รจ obbligato, ma stiamo notando che quelli che ordinano piรน volte prediligono questa modalitร โ€.

Il vino e gli incontri di degustazione

โ€œTeniamo molto al discorso che portiamo avanti sul vino e sullโ€™abbinamento, anche se in questa prima fase stiamo comunicando di piรน la parte del ciboโ€ racconta Alessio, che รจ enologo e ha conosciuto lโ€™altra fondatrice della startup, Lorenza, in unโ€™azienda agricola di Asti dove hanno lavorato entrambi. Questโ€™esperienza gli ha fornito una grande conoscenza delle realtร  del territorio, da cui attinge per curare la sezione dedicata al vino: โ€œAbbiamo una lista vini di circa venticinque etichette, di cui buona parte sono spumanti e bianchi con un bel focus sul Piemonte, quindi Alta Langa o altri metodi classici della zona. Sono produttori che conosco e so che lavorano in maniera eccellente, realtร  come Contratto, Caโ€™ Viola, Cascina Faletto e La Colomberaโ€.

Tra le idee per lo sviluppo della startup cโ€™รจ quella di creare delle collaborazioni con alcuni negozi torinesi per ampliare lโ€™offerta e proporre delle box, complete di ricette e indicazioni per tutti i passaggi, che contengono tutti gli ingredienti per cucinare a casa una cena di pesce. Per far conoscere il progetto, oltre a un cofanetto da 10 euro che permette di assaggiare alcune delle proposte, sono in programma alcuni appuntamenti: โ€œStiamo progettando degli incontri degustazione di vino in abbinamento col cibo curati da noi. In particolare, siamo in contatto con dei coworking per realizzare dei piccoli eventi inizialmente incentrati sul vino per poi introdurre il nostro pesceโ€.

Tante Grazie โ€“ Torino โ€“ www.tantegrazie.com

a cura di Maurizio Gaddi

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