Guide 2024

Dalla Bocconi alla gelateria del nonno. La storia di Taila Semerano, miglior gelatiere emergente

A Taila Semerano รจ andato il premio Gelatiere Emergente nella nostra ultima guida Gelaterie d'Italia. Qui la storia di coraggio, intraprendenza e โ€œscontroโ€ generazionale dell'ormai suo Da Ciccio a Ostuni

  • 22 Gennaio, 2024

Quando le vecchie generazioni sono lungimiranti e le nuove intraprendenti, non puรฒ che nascere un progetto virtuoso. In questo caso la nuova generazione รจ rappresentata da Taila Semerano, nipote di quel Ciccio Pastigel che ha fatto la gioia dei golosi di gelato a Ostuni. A lei รจ stato assegnato il premio Gelatiere Emergente della guida Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso, presentata al Sigep di Rimini.

Classe 1991, dopo una laurea in economia alla Bocconi di Milano, Taila Semerano ha deciso di tornare nella sua Ostuni, prima per intraprendere un progetto tutto suo, poi per seguire le orme del nonno nella sede storica di Ciccio, avviata nel 1964, alla quale ha regalato una ventata di novitร .

Taila Semerano con il nonno

ย Taila Semerano e l’ereditร  del nonno

ยซHo deciso di tornare per seguire un desiderio che avevo da sempre. Avrei pure voluto intraprendere un percorso di studi piรน coerente con questo obiettivo ma poi ho optato per una laurea di piรน ampio respiroยป. Nonostante in cuor suo ci sia sempre stata l’idea di portare avanti l’attivitร  di famiglia, Taila nel 2014 ha aperto un altro locale, piรน centrale: ยซCiccio in Piazza erano 40 metri quadri, tra laboratorio e vendita, destinati a essere un po’ il biglietto da visita dell’attivitร  di nonno, che si trova un po’ fuori dal centro. Era un’attivitร  che funzionava bene solo che mio nonno si รจ ammalato ed รจ venuto a mancare a novembre 2020, prima di lasciarci ha destinato a chiunque volesse prendersene cura quello che aveva costruito. Non c’era nessun erede, tolte mia mamma e mia zia, ero l’unica nipote, cosรฌ, anche considerato il momento storico e le varie difficoltร  nel trovare personale, ho scelto di continuare la sua attivitร , mettendo da parte la mia creaturaยป.

Taila Semerano ed Erika Quattrini

Taila Semerano ed Erika Quattrini

Lo โ€œscontroโ€ generazionale

Una scelta non facile, sofferta e decisamente sfidante. ยซL’idea di aprire Ciccio in Piazza era nata anche per differenziarmi da nonno, per poter contare su nuovi strumenti, per poter fare ricerca e creare un gelato che fosse completamente mio, senza nessun compromesso o scorciatoia. Quando poi sono tornata a gestire l’attivitร  di famiglia mi sono portata dietro tutto, dai nuovi macchinari, ai miei fornitori (il latte bio รจ quello di Masseria Querceta), al mio modo di concepire il gelato. Non รจ stato facile: all’inizio ho avuto non poche difficoltร  a far breccia nel cuore di clienti abituati ai gelati di mio nonnoยป.

Una storia che ricorda molte altre storie, perfettamente coerente con quanto spesso ribadiamo: anche il gusto si รจ evoluto. Cosรฌ come la consapevolezza del consumatore medio. E non sempre (forse quasi mai) un tempo si mangiava meglio di adesso, e non sempre i nostri nonni o le nostre nonne mangiavano in maniera piรน genuina: ma ve la ricordate l’Idrolitina per rendere frizzante l’acqua o il grandioso successo del dado ai tempi loro, dei nostri nonni?

L’evoluzione di Ciccio

รˆ innegabile l’evoluzione avvenuta anche nel settore delle gelaterie โ€“ quadro che abbiamo cercato di fotografare qui โ€“ grazie a maestri gelatieri della prima ora, che adesso possono contare sulla complicitร  di numerosi altri colleghi e di un pubblico sempre piรน attento e consapevole.

ยซDifferenziarmi da nonno รจ stato una presa di coraggio, anche perchรฉ l’attivitร  era di successo e affermata, e soprattuto perchรฉ gli devo tuttoยป. Se con la Crema della casa Taila ha voluto mantenere un trait d’union con lui (noto per la crema pasticcera) emblematico di questo โ€œscontroโ€ generazionale il gusto Stracciatre: ยซSe per alcuni gusti non ho mai temuto il confronto โ€“ difficilmente utilizzando una Nocciola del Piemonte Igp avrei deluso i clienti โ€“ per la stracciatella ero terrorizzata! Mio nonno era super famoso per la sua stracciatella con pezzettoni di cioccolato, quello per le coperture dei gelati pinguino, cosรฌ per non incorrere in paragoni ho creato una mia stracciatella; la Stracciatre, un gelato al cioccolato bianco con pezzi di cioccolato bianco, al latte e fondenteยป. Ora la rivoluzione di Taila sta toccando pure la pasticceria, ยซho messo al bando la margarina, ora in laboratorio entra solo il burroยป. L’evoluzione continua.

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