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La nuova Napa Valley. Il gruppo di vignaioli che sta spostando la West Coast dei vini verso Oregon e Washington

Un nuovo movimento di viticoltori sta portando avanti un approccio inedito che mette assieme terroir e vitigni internazionali. Il modello รจ la Borgogna, la scommessa รจ su pinot nero e chardonnay

  • 06 Giugno, 2024

Qualcosa si muove nellโ€™areale piรน famoso della produzione americano del vino. Parlando di viticoltura nella โ€œWest Coastโ€ statunitense, di certo non si puรฒ non pensare alla Napa Valley. L’area a nord di San Francisco rappresenta una delle zone piรน importanti e piรน conosciute al mondo per la qualitร  dei suoi vini a base di varietร  internazionali e soprattutto per i suoi Cabernet Sauvignon. Negli ultimi anni, perรฒ, complice la crisi dei consumi, nuove generazioni e nuovi viticoltori hanno saputo portare una ventata di novitร  su e giรน per la costa occidentale del Paese. Decanter ne ha parlato come di una nuova avanguardia statunitense,ย che ยซspinge le proprie regioni e, per estensione, il vino americanoยป verso nuove direzioni. Un movimento che sta ponendo le basi per far emergere le aree che riguardano California, Washington e Oregon che condividono piรน di 2.100 chilometri di costa e una sfaccettata varietร  di territori, climi e suoli.

Pinot nero e chardonnay sono le nuove scommesse

Sono diverse le storie di questi nuovi viticoltori che hanno portato una produzione piรน personale e legata allโ€™espressione dei territori a loro disposizione. Lasciati liberi da ogni costrizione o modello da seguire, i loro vini sono il risultato di una sperimentazione e una ricerca di uno stile personale che assecondasse ora la varietร  del vitigno legato al clima specifico, ora ad uno sguardo ad un know-how francese, ma rielaborato in modo da poter avere un prodotto finale marcatamente statunitense. Pinot nero e chardonnay sono i โ€œnuoviโ€ vitigni a cui rivolgere lโ€™attenzione, secondo una nuova sensibilitร , ma non mancano sperimentazioni con grenache e syrah. ยซCrediamo nel fare vini che prima di tutto devono trasmettere il luogo di provenienza. E, in maniera altrettanto importante, devono essere vini capaci di invecchiare bene nel tempoยป dice Alban Debeaulieu, viticoltore francese, ma che produce vini in Oregon.

La lezione francese applicata

Lโ€™uso del grappolo intero e una vendemmia precoce per la vinificazione del Pinot Nero, e una pressatura piรน vigorosa per estrarre piรน sostanze dallo chardonnay sono la firma di Debeaulieu che mette insieme ยซ il suo impegno nei confronti del terroir di stampo borgognone, si sposa con il pragmatismo americanoยป. Ed รจ proprio uno sguardo sulla Francia (soprattutto sulla Borgogna) il motore di molti di questi viticoltori. ยซQuando ho iniziato a degustare e imparare di piรน, in particolare sul vino francese, mi sono trovato davvero attratto da chi procedeva in un modo piรน artistico e liberoยป, ha detto Chris Peterson viticoltore nello stato di Washington.

Non si tratta perรฒ di una semplice applicazione dei metodi di vinificazione francese, ma di unโ€™applicazione personale legata alla loro sensibilitร  individuale e un approccio piรน incentrato nel raccontare il territorio. ยซLโ€™aver assaggiato alcuni dei leggendari vini francesi insieme ai miei vini e ad altri pinot neri californiani ha sicuramente avuto un impatto nellโ€™evoluzione stilistica del mio vino e delle mie decisioni nella vinificazioneยป, dice Ross Cobb, viticoltore della California, il cui approccio riguardo al vino si basa su grappoli interi, lunghi periodo di affinamento e una moderazione nellโ€™uso di botti nuove. ยซMolti produttori di vino parlano di uno stile piรน sobrio, ma puntano comunque a vini dai sentori di frutti maturi e che tendono a fare affidamento su rovere nuovoยป, dice Cobb.

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