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Omakase: il menu al buio giapponese che si fa strada nel mondo e in Italia

Menu al buio, serviti presso ambitissimi chefโ€™s table da chef e brigata: questo รจ lโ€™omakase giapponese, che fa il suo ingresso nella proposta di alcuni locali che guardano al futuro, a metร  strada tra il secret e lโ€™home restaurant, e che fondono il concept giapponese con la cucina italiana.

  • 05 Marzo, 2023

Omakase: il menu al buio giapponese

โ€œMi fido di teโ€. Al di lร  della valenza romantica, il termine giapponese omakase indica una formula ristorativa e un modo di mangiare tipici del Sol Levante. Scegliendo lโ€™omakase gli avventori nipponici decidono, infatti, di affidarsi allo chef e di concedersi un percorso al buio in cui nulla รจ perรฒ lasciato al caso: il sushi master studia e personalmente serve ai clienti seduti al bancone una progressione di portate in cui i gusti piรน delicati lasciano via via il passo a sapori piรน intensi per andare a comporre un menu a sorpresa in cui sono protagoniste le materie prime di giornata. Sebbene sia un concept strettamente legato al modo di intendere il cibo e la cultura giapponese, lโ€™omakase ha trovato fortuna anche allโ€™estero, Stati Uniti in primis, dove gli appassionati dellโ€™esotico scelgono (un poโ€™ per difetto di conoscenze e un poโ€™ per la voglia di sperimentare) di affidarsi allโ€™estro dello chef, concedendogli carta bianca.

Ultimamente i menu โ€œa sorpresaโ€, preparati in diretta sotto gli occhi dei commensali, entrano anche nella proposta di alcune insegne nostrane che sperimentano lโ€™abbinamento tra la formula orientale dellโ€™omakase e una proposta culinaria in perfetto stile italiano. Il risultato รจ unโ€™esperienza che si ammanta di spettacolaritร : abbattuta la barriera tra sala e cucina, gli chef trasformano la cucina nel loro palcoscenico e diventano i protagonisti di cooking show privati in cui รจ lo storytelling a far da colonna sonora a un pasto preparato davanti agli occhi incuriositi dei pochi, spesso selezionati, ospiti.

Una gourmet experience vietata ai minori (e agli intolleranti)

Appassionato viaggiatore, chef dallo stile raffinato e ideatore di una cucina creativa dove sono forti le influenze pugliesi, Felix Lo Basso รจ stato tra i primi a proporre nella capitale meneghina lโ€™omakase in chiave italiana. Nel suo ristorante di via Goldoni sono 12 i commensali โ€œammessiโ€, chiamati a presentarsi tra le 20 e le 20.30 per scoprire tutti insieme un menu composto da 24 micro portate (servito al costo di 200 euro vini esclusi). โ€œQuando ho chiuso i miei locali mi sono trovato davanti a un bivio. O andare in Oriente o portare lโ€™Oriente a Milano. Ho scelto di percorrere la seconda stradaโ€. Cosรฌ, nel settembre โ€˜21, รจ nato Felix Lo Basso Home&Restaurant, un locale pronto a ridisegnare il concetto dellโ€™accoglienza e dellโ€™ospitalitร . โ€œSecondo me il fine dining comunemente inteso sta morendo. Oggi cโ€™รจ molta curiositร  e molta attenzione intorno al cibo. In questo contesto la presenza dello chef durante la cena รจ fondamentale. Quando arrivano da noi, gli ospiti suonano il campanello e si accomodano in soggiorno per lโ€™aperitivo. La cena viene servita su un unico tavolo sociale, in cucina, da dove si puรฒ osservare lo staff mettere in scena uno โ€œspettacolo culinarioโ€ durante il quale viene raccontato un menu degustazione in continua evoluzione. In pratica realizziamo un cooking show privato in cui gli ospiti sono coprotagonisti insieme alla brigataโ€. Nessuna privacy, nessuna possibilitร  di scelta e tantomeno di modifiche al percorso gustativo a sorpresa firmato Lo Basso, rigorosamente precluso a celiaci, vegani, intolleranti e bambini. โ€œA chi chiama per prenotare spieghiamo la nostra formula senza svelare il menu. Ci sono dei must che spesso riproponiamo, come il riccio di mare, lโ€™ostrica San Michele e il risotto al parmigiano, ma lโ€™offerta cambia spesso. La mia รจ una cucina dโ€™emozione, ogni piatto narra la mia filosofia ed รจ per questo che non ammette variazioni e non si adatta a chi ha esigenze specifiche o problemi di intolleranzeโ€.

House of Ronin Omakase-

Lโ€™omakase piรน pazzo del mondo

Cโ€™รจ poi un posto, nascosto nel cuore della Chinatown milanese, dove la cultura giapponese e quella italiana non si fondono, ma procedono in sincrono. Due ristoranti, una raffinata boutique di dinner experience, ma anche spazi che sorprendono per la loro unicitร  โ€“ come la taverna Izakaya, il Karaoke-Privรฉ e un riservatissimo Members Club โ€“ si snodano lungo i quattro livelli dello splendido palazzo neo-liberty che ospita Ronin, il locale dedicato alla sottocultura giapponese che in poco piรน di un anno si รจ saputo trasformare in uno degli indirizzi piรน trendy della capitale meneghina. Ed รจ proprio โ€œlโ€™Omakase piรน pazzo del mondoโ€ il claim del nuovo format lanciato da questa osannata casa nipponica che prevede che siedano alla bisca clandestina dellโ€™hidden room allโ€™ultimo piano del palazzo di via Alfieri alcuni tra gli chef piรน acclamati del panorama gastronomico italiano e mondiale.

In calendario nessuna sushi experience: nei vari episodi dellโ€™omakase roulette gli chef proporranno una loro interpretazione gastronomica, ovviamente in formato omakase, offrendo una playlist tematica di piatti alla cieca. Il concept giapponese sposa dunque la proposta italiana e il risultato non รจ una semplice cena, ma un A-Game gastronomico con soltanto 10 fortunati partecipanti. Il primo episodio, datato ottobreโ€™22, ha tenuto a battesimo un omakase di pasta fresca, il primo al mondo. Ma sono moltissimi gli appuntamenti in programma, tutti da scoprire sul sito e sulle pagine social di Ronin.

a cura di Valeria Maffei

QUESTO รˆ NULLAโ€ฆ

Nel nuovo numero di Gambero Rosso cโ€™รจ un vero e proprio viaggio alla scoperta di questa nuova tendenza che sta prendendo piede in Italia, portata avanti da chef illustri come Giuseppe Iannotti del ristorante Krรจsios di Telese Terme, Enrico Crippa di Piazza Duomo di Alba, Federico Rottigni di Sensorium di Milano e Francesco Preite di Moi Omakase a Prato. Lโ€™omakase ha anche riportato a galla la questione del superamento o meno della carta del menu nei locali di fine dining.

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