Una frazione del comune di Pachino, provincia di Siracusa, antico borgo di pescatori noto per la scenografica tonnara che sta lรฌ a testimoniare come la pesca del tonno, qui, sia una questione socio-culturale prima che principale fonte di sostentamento economico. Siamo a Marzamemi, pura magia, un posto dove l’impronta araba รจ evidente nei colori delle case, nelle architetture, nella cucina (come del resto in tutta la Sicilia), nei riti locali, e dove se รจ vero che in primavera e in autunno il caldo “africano” concede una tregua che addolcisce la sosta, รจ altrettanto vero che solo la luce del sole estivo rende il dovuto omaggio ai colori abbacinanti della suggestiva piazzetta. Siamo in terra di Nero d’Avola e del pomodoro di Pachino, oltre che di tonno in ogni forma e conserva. E di una cucina di orto, mare e contaminazioni che trova degni rappresentanti del luogo. Ecco i posti da non perdere.
Non solo cene, ma anche “aperiterra” e “aperimare” nel locale firmato dalla nota azienda di conserve siciliana. Ovviamente a farla da padrone sono i prodotti home made, utilizzati sia in piatti “basic” (busiate con bottarga di tonno), sia in qualcosa di piรน originale e qualche volta contaminato, vedi il dentice, insalata di pesca tabacchiera cruda e cotta, mela cotogna in conserva, cipollotto e menta, demiglace di pesce e katzuobusci o il polpo arrosto alle spezie tandoori e panzanella. Ci si diverte in tutti casi, grazie pure a un beverage ben congegnato.
Campisi – via Marzamemi, 12b – 346 9420323 – Facebook
Bianco e azzurro ai tavoli e per tende e ombrelloni, il chiaro degli intonaci della case e della chiesa (la Cialoma abita anche lei sulla piazza principale, giusto accanto), il tipico cotto delle tegole. Sono i colori che vivrร chi verrร a sedersi nel vasto dehors del locale firmato e diretto da Lina Campisi, che ne cura la linea con lโaiuto di tutta la famiglia, divisa tra fornelli, pasticceria e sala. Conserve fatte in casa (anche quelle di acciughe) a ricordare radici e memoria; come le paste, in buona parte tirate in cucina, e in generale le ricette, con dentro mare โ tanto โ ma pure lโorto โ proprio โ dispensatore di stagionali opportunitร . Cantina regionale.
La Cialoma – p.zza Regina Margherita, 23 – 0931 841772 – tavernalacialoma.it
La pasta senza carboidrati realizzata con bisque di gambero rosso, caviale, crudo di crostacei, salse e polvere di alghe รจ una delle ultime creazioni di chef Giaquinta, italo-kenyota (nato a Nairobi) che rispecchia la molteplicitร di esperienze e radici in piatti originali e frutto di gioco e ricerca. Il tutto in un grande spazio allegro e articolato (cโรจ anche il Cortiletto coi suoi cocktail e la champagneria sul mare), il dehors estivo con candele ai tavoli e un accesso speciale (tre entrate e tre uscite) proprio come vuole la โleggeโ rituale delle costruzioni arabe cui lโinsegna รจ dedicata.
Cortile Araboย – p.zza Villadorata, 18 – 0931 841678 – cortilearabo.it
Bistrot, caffetteria, bottega, libreria ma soprattutto un luogo aggraziato per nutrire corpo e mente, con una gestione in mano a donne appassionate di letteratura e di cucina e posizione centralissima, proprio sulla piazzetta di Marzamemi. Si viene dalle 10 del mattino a oltre le 23 senza soluzione di continuitร , sette giorni su sette (in stagione, ma รจ aperto tutto l’anno tranne gennaio e febbraio), e ci si rifocilla con brioche e granita e, ore pasti, piatti della tradizione secondo ricette antiche o con qualche rivisitazione. Il nome? In dialetto “bambina golosa”: tutto un programma.
Liccamรนciula – p.zza Regina Margherita, 2 – 0931 092086 – liccamuciula.it
Insalata di polpo, caponata, scialatiello del pescatore, trofie con calamari e finocchietto o alla Norma, arrosti e fritture. Mare e ancora mare in tavola e davanti agli occhi in questa attivitร consolidata situata proprio davanti al porticciolo. Vale la sosta per l’affidabilitร di una cucina che non vuole stupire, una cantina giustamente sicula e un’atmosfera che sa di vacanza.
Nassa – via Marzamemi – 388 1915731 – pizzeriaristorantelanassa.it
foto di copertina Cortile Arabo
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