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Nelle cheesecake e nei gelati. L'olio extravergine seduce gli Stati Uniti

Nelle ricette casalinghe, ma anche nei dolci da ristorante: lโ€™extravergine conquista sempre piรน la pasticceria del Nord America

  • 07 Novembre, 2023

Alla fine รจ successo, l’olio extravergine d’oliva ha conquistato gli Stati Uniti. Anche quella terra che sembrava sempre cosรฌ lontana, cosรฌ ostica, cosรฌ burrosa, si รจ lasciata persuadere dall’oro verde. Magari non si sono proprio convertiti, ma gli statunitensi hanno cominciato a mostrare un interesse crescente verso il prodotto, soprattutto se usato nei dolci. Tutto ha avuto inizio nel febbraio 2020, con la ricetta del New York Times per la torta allโ€™olio extravergine di oliva, e poi due mesi dopo, in piena pandemia, con l’apertura della pasticceria di Los Angeles specializzata in bomb ass olive oil cake.

La torta all’olio amata dagli americani

A creare le torta all’olio “bomba” รจ stata Liz Roth, che aveva cominciato a vendere il dolce fatto in casa durante il lockdown per raccogliere fondi per unโ€™associazione a sostegno dei senzatetto. Tra gli acquirenti, la sua amica d’infanzia Simone Harouche, fashion stylist che portรฒ la torta a Kim Kardashian: la modella imprenditrice postรฒ la foto sui social e la bomb ass olive oil cake iniziรฒ a fare il giro del web. E cosรฌ Liz, insieme all’amica Jaymie Wisneski, decise di aprire una pasticceria con tante variazioni di questo dolce.

Bomb ass olive oil cake

Una torta semplice, dalla classica forma tonda, lโ€™impasto soffice e compatto, ricoperta da uno strato generoso di zucchero a velo. Un dolce che ha ben poco a che fare con la pasticceria americana tradizionale, fatta di pies e torte a strati ricche di creme al burro, ma che in poco tempo ha conquistato tutti.

L’olio nei dolci

Una caffetteria su tre a New York ha oggi in carta lโ€™olive oil cake, ricetta replicata (e modificata) da ogni blogger e influencer che si rispetti. Dopo la prima torta pubblicata nel febbraio 2020, il New York Times ha proposto altre specialitร  come i brownies allโ€™olio, oppure la bundt cake, la tipica ciambella cotta nello stampo ondulato, con olio e barbabietola. E in rete hanno iniziato a circolare sempre piรน ricette dolci che prevedono lโ€™uso dellโ€™oro verde.

Cheesecake di Agi’s Counter, foto di Marc J. Franklin

L’extravergine nei dessert dei ristoranti

Anche i menu dei ristoranti stanno cambiando. Da Agiโ€™s Counter, per esempio, locale di cucina est europea di Brooklyn, si trova una cheesecake con composta di mirtilli e coriandolo, servita su olio extravergine d’oliva. Un ingrediente piuttosto comune nella carta dei dolci del ristorante, tra cui spicca anche una gelatina di arancia rossa con lemon curd e panna profumata al dragoncello, adagiata su un giro d’olio.

Gelatina di arancia rossa, lemon curd e panna al dragoncello su olio extravergine d’oliva, Agi’s Counter

Un elemento non solo decorativo, l’olio, ma fondamentale per bilanciare il gusto dell’intera ricetta, tanto che, nel caso dell’asporto, viene servito a parte in un piccolo contenitore, cosรฌ che ogni consumatore possa assaporare il dessert nella sua interezza anche a casa.

Gelato all’olio, miele e sale di Softside

Il gelato all’olio

Gelatine, cheesecake, torte, e anche gelato: la rivista Delicious ha dedicato un intero articolo allโ€™abbinamento tra extravergine e gelato, o meglio, ice cream, il prodotto freddo statunitense che si differenzia per la maggior quantitร  di panna e di aria incorporata all’interno. Softside, chiosco di ice cream di New York, nel 2022 ha creato un gusto alla vaniglia con olio, miele e sale che ha fatto impazzire tutti. Esperimenti simili in Italia non sono mancati: Sir Oliver di Novate Milanese (tra le migliori gelaterie d’Italia per il Gambero Rosso) ne รจ un esempio con il suo pistacchio con olio, sale e pepe, oppure Magritte a Fidenza con il gusto fondente con olio e alloro. Ma per gli States l’aggiunta di extravergine a un cono gelato era una scelta piuttosto insolita fino a poco tempo fa.

Intanto, la Little House Confections, lโ€™attivitร  creata da Liz, ha chiuso i battenti, ma per un anno ha deliziato i palati dei buongustai di Los Angeles, donando parte del ricavato a un’associazione diversa ogni mese. Oggi entrambe le ex titolari si occupano di altro, ma le loro torte allโ€™olio, seppur imitate in gran parte dei locali, sono ancora considerate le migliori della cittร … una vera bomba.

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