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Frezza: Claudio Amendola inaugura il suo ristorante nel cuore di Roma

Si aprono le porte del nuovo ristorante di Claudio Amendola: Frezza, nell'omonima via nel cuore di Roma

  • 23 Novembre, 2022


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Frezza: il nuovo ristorante di Claudio Amendola

Attore, regista e anche ristoratore, nella sua amata Roma: Claudio Amendola รจ pronto ad aprire le porte del suo ristorante โ€“ il terzo della sua carriera โ€“ in via della Frezza, negli spazi che sono stati di Verace Sudd; centralissimo e, soprattutto, imbevuto di romanitร , nello spirito e nella cucina. โ€œLe mie esperienze mi hanno fatto capire che, oltre al piacere di andare al ristorante, ne volevo avere uno mioโ€ racconta โ€œOgni anno mi ripetevo che questo doveva essere a Roma, la mia cittร , con la mia cucinaโ€.

CLAUDIO AMENDOLA

Poi, il momento รจ arrivato: โ€œHo corteggiato per diversi anni questo posto, me ne sono innamorato fin da subito sino a quando ne siamo venuti a dama. Oggi, trovarmi al giorno prima della presentazione di Frezza, al centro di Roma e con una cucina che mi rappresenta; che mi piace mangiare e che quindi mi piace offrire, รจ per me motivo di orgoglioโ€ racconta lโ€™attore. Non un neofita nel mondo della ristorazione: nel 1990 ha aperto il suo primo locale a Roma, seguito – nel 2010 – dallโ€™Osteria del Parco a Valmontone, tuttora attiva. โ€œLa cucina per me significa tantoโ€ dice โ€œnonostante la difficoltร  del mestiere, quando entri in cucina e trovi un bellโ€™ambiente, una bella collaborazione, i sughi che saltano e le acque che bollono รจ una gioia, รจ divertente. Il filo conduttoreโ€ conclude โ€œรจ il giocoโ€. Pochi sfarzi, qui, lโ€™autenticitร  della tradizione capitolina si riflette nei piatti come nellโ€™ambiente, curato ed essenziale: sulle pareti richiami alla cucina romana, panche di legno e tavoli in marmo (per un totale di circa 50 coperti, cui si aggiungeranno altri all’esterno); piastrelle bianche e un grande specchio che dร  respiro alla sala, con una bella cucina a vista e un forno per le pizze.

FREZZA CUCINA DE COCCIO

Lo spirito di Frezza

Lโ€™insegna recita Frezza Cucina de Coccio unโ€™esaltazione, รงa va sans dire, della cultura gastronomica della Capitale. Inevitabile per Amendola, che da sempre incarna uno dei volti piรน autentici della Cittร  Eterna, nella sua carriera d’attore come in quella da ristoratore: โ€œรจ unโ€™identitร , unโ€™appartenenzaโ€ dice. E queste sono il fulcro di questa sua nuova avventura nel cuore di Roma, in previsione di allargarsi sul territorio del Paese (si pensa a Milano) e oltreconfine. Il menu รจ realizzato ad hoc dallo chef Davide Cianetti di Numa al circo: โ€œQuando un mio socio mi ha presentato Davide, mi ha colpito subito: lโ€™ho trovato uno chef moderno senza tutte quelle sovrastrutture da divo televisivo. Quando l’ho incontrato non ho parlato con un fenomeno, ma con una persona appassionata del suo lavoro, con tanta esperienza alle spalle e tanta voglia di fare. Mi ha impressionato la normalitร  in uno che ha avuto esperienze importanti. E poiโ€ aggiunge โ€œmi รจ piaciuta la sua idea di cucina romana tradizionale e veraโ€ del resto la proposta di Frezza รจ improntata proprio ai sapori capitolini piรน classici e alla pizza romana, curati nella selezione della materia prima e nell’esecuzione.

FREZZA CUCINA DE COCCIO

Cosa si mangia da Frezza

Dagli antipasti โ€œfritti, sfizi e bombeโ€ declinati in croccanti bruschette (al pomodoro ma anche cicoria e guanciale), supplรฌ per tutti i gusti, bombe salate cariche di sapore (ad esempio, farcite con trippa alla romana, mentuccia e pecorino) pronte a esplodere a ogni morso. Si prosegue con i primi della tradizione, realizzati a regola dโ€™arte, come i rigatoni allโ€™amatriciana (i preferiti di Amendola), spaghetto fresco alla carbonara, tonnarelli cacio e pepe e linguine alla puttanesca. Si arriva al cuore della cucina โ€œde coccioโ€ con secondi piatti tradizionali serviti nelle caratteristiche terrecotte: pollo alla cacciatora, broccoletti affogati e salsiccia, baccalร  in umido alla romana, ma anche polpettine al sugo e lโ€™intramontabile coda alla vaccinara. Da Frezza cโ€™รจ anche la pizza, romana, croccante, โ€œscrocchiarellaโ€. Realizzata con farine macinate a pietra e impasto sottile steso a mano, si puรฒ scegliere tra la rossa e la bianca da farcire o da gustare nella sua versione piรน classica: la Margherita. Amendola ci tiene a precisare che โ€œQuesta rimane unโ€™osteria โ€“ cosรฌ ama definirla โ€“ un posto caldo che abbia dentro di sรฉ la tradizione romana del mangiare bene e della convivialitร โ€. Con un importante obiettivo: โ€œRicevere la gente, farla stare bene, e magari far assaggiare qualcosa che non si conosceโ€.

Frezza โ€“ Roma – Via della Frezza, 64-66 – 06 70452605 –ย www.frezzaromana.it

a cura di Cecilia Blengino

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