Classifiche

Dove mangiare e bere a Courmayeur e La Thuile

Dove fermarsi proprio ai piedi di sua Maestร  il Monte Bianco per una sosta gourmet tra indirizzi tradizionali e proposte piรน innovative. Non solo ristoranti, ma anche enoteche, street food, sushi, pasticcerie e locali per lโ€™aperitivo.

  • 11 Agosto, 2020

Courmayeur

Courmayeur sorge in una conca ai piedi del Monte Bianco, la montagna piรน alta dโ€™Europa, e grazie alla sua inimitabile atmosfera raffinata e cosmopolita รจ la regina delle Alpi occidentali. La sua popolaritร  nasce giร  nel XVII secolo, ma le prime famiglie nobili – i La Tour, i De Curia Majori (Courmayeur deriverebbe dal latino Curia maior, cioรจ sede della parrocchia) e i Conti di Savoia โ€“ si affermarono prima. Il turismo termale a Courmayeur e La Thuile costituรฌ a lungo la grande attrattiva dellโ€™aristocrazia piemontese e savoiarda, e nel XVIII secolo iniziรฒ il pionierismo alpino. La conquista del Monte Bianco, dal versante della Savoia con le guide di Chamonix-Mont-Blanc, risale al 1786; mentre nel 1850 nasce la prima compagnia di guide alpine dโ€™Italia, la Societร  Guide Alpine di Courmayeur. รˆ solo nel dopoguerra, tuttavia, che Courmayeur si trasformerร  in stazione di soggiorno estivo con lโ€™apertura, nel 1965, del traforo del Monte Bianco a migliorare il sistema viario e a favorire i viaggi con lโ€™estero.

Per lโ€™estate 2020 Courmayeur รจ la localitร  ideale dove ritrovare il proprio equilibrio, in un ambiente alpino caratterizzato da natura incontaminata, panorami mozzafiato e attivitร  allโ€™aria aperta. Un luogo perfetto per riscoprire le gioie della vita di montagna en plein air, comprese quella della buona tavola (e del buon bere, รงa va sans dire).

Mangiare a Courmayeur

La sala del ristorante dell'hotel Petit Royal vista dalla piscina

Petit Royal

รˆ Paolo Griffa lโ€™anima di questo ristorante bomboniera recentemente rinnovato allโ€™interno di uno degli storici alberghi del paese. Considerato tra i piรน talentuosi giovani chef italiani, Griffa propone una cucina visionaria e tecnicamente raffinata, ricca di gusto e sensazioni, un vero e proprio viaggio tra i sapori che caratterizzano il territorio.

Paolo Griffa termina un piatto

Appena fuori dallโ€™hotel, la Champagnerie Royale, invece, propone piatti piรน tipici in abbinamento a ricercati vini locali e internazionali; mentre il Lounge Bar, con ampio e lussureggiante giardino esterno affacciato sulla piscina scoperta e sulla pedonale via Roma, offre aperitivi selezionati e un servizio di livello.

Courmayeur โ€“ Grand Hotel Royal & Golf, via Roma 87 โ€“ 0165 831611 โ€“ย  www.hotelroyalegolf.com

In cucina al Pierre Alexis

Pierre Alexis 1877

Nel cuore di Courmayeur, ma lontano dai percorsi consueti, il Pierre Alexis รจ il regno di Stefano Marchetto, chef esperto, creativo e competente, molto apprezzato da turisti e habituรฉ. Attivo dal 1877, prende il nome da unโ€™antica strada nei pressi del centro e offre un menu di stagione che viene sovente aggiornato per offrire varietร  di gusti e di sapori. รˆ il luogo ideale anche per feste private, celebrazioni e ricorrenze, e vanta un delizioso dehors esterno antistante lโ€™ingresso.

Courmayeur โ€“ via Marconi 50/a โ€“ 0165 846700 โ€“ย ย www.pierrealexiscourmayeur.it

Sushiball

Sushi e bollicine ai piedi del Monte Bianco? Certo, perchรฉ no, se lโ€™idea del titolare Marco Salvato โ€“ chirurgo odontoiatra milanese, valdostano dโ€™adozione โ€“ รจ quella di unire eccellenze di territori diversi, quello dei vicini vini francesi a quello del giapponese tradizionale. La filosofia del locale รจ una: in cucina si rispetta la materia prima per lavorarla poco e valorizzarla al meglio. Il risultato รจ un menu in cui il pesce crudo tipico del Sol Levante incontra prodotti di eccellenza nazionali e del territorio, come nel caso degli Uramaki Special Skyway (salmone norvegese raw e stracchino di produzione Panizzi). La carta dei vini varia ogni sei mesi, e contempla prevalentemente etichette francesi selezionate personalmente dal titolare. Su prenotazione (basta un WhatsApp) anche take away e delivery.

Courmayeur โ€“ strada Regionale 10 โ€“ 3495522464 โ€“ย ย www.sushiball.it

Tanina

Prosegue con successo lโ€™avventura di Tanina e Florian (madre e figlio), che allโ€™interno di una minuscola e deliziosa boutique del gusto coccolano giorno dopo giorno lโ€™affezionata clientela. Novitร  per lโ€™estate 2020 anche i panini gourmet, dโ€™asporto o da gustare nel grazioso dehors esterno decorato con fiori, piante e un caratteristico murales. Sono farciti con ingredienti locali e realizzati con pane semi integrale fatto in casa. Non mancano, poi, le celebri insalate di Tanina โ€“ di trota, riso, farro, orzo โ€“ i piatti freddi e qualche specialitร  fusion come il riso alla cantonese o i bocconcini di pollo piccanti.

Courmayeur โ€“ via degli Anziani 18 โ€“ 3409290930

Savasandir

Cโ€™era una volta la celebre โ€œArmandinaโ€ di La Palud, uno dei ristoranti piรน antichi della Valdigne, nascosto allโ€™ombra del Dente del Gigante in una storica viuzza allโ€™imbocco della Val Ferret; e cโ€™รจ ancora, solo che da Natale โ€“ dopo essersi chiamato per alcuni anni โ€œDandelionโ€ โ€“ รจ stato rilevato da Daniela Bergamaschi, che lโ€™ha ribattezzato โ€œSavasandirโ€. Nuovo nome e nuova impostazione, quindi, perchรฉ adesso il Savasandir รจ un bistrot moderno e accattivante, caratterizzato da arredi freschi e candidi e impreziosito da un caratteristico spazio esterno. Qui si assaggia una cucina di stagione moderatamente creativa, e da dopo lโ€™estate sarร  anche possibile fare shopping gourmet allโ€™interno della nuova Bakery.

Courmayeur Loc. La Palud โ€“ via San Bernardo 3 โ€“ 3389622937 โ€“ย www.savasandir.com

Armadillo โ€“ Cibo, vino e musica

Un locale che รจ dedicato proprio allโ€™armadillo, lโ€™animaletto di origini texane che โ€“ cosรฌ narra la leggenda โ€“ emigrรฒ fino in Val Ferret, dove trovรฒ riparo tra i ghiacci perenni delle Alpi.

Caldo e accogliente, lโ€™Armadillo Cibo-Vino-Musica dispone di una graziosa saletta e di un bancone con sgabelli; le pareti sono completamente ricoperte di bottiglie (oltre 300 etichette) che spaziano dalla Vallรฉe al resto del mondo e che sono sapientemente consigliate e raccontate dal titolare, Luciano Angelini, sommelier professionista. La carta dei vini รจ intelligentemente suddivisa tra vini dโ€™asporto e bottiglie che si possono consumare in loco o al calice. Da provare le loro โ€œTapadillosโ€, specialitร  del territorio che variano periodicamente, a base di prodotti valdostani al 100%.

Courmayeur Loc. La Palud โ€“ strada La Palud 27 โ€“ 3494059820

Capitain des Alpes

Vale la pena di arrivare fino in fondo alla Val Vรฉny dove in localitร  La Zerotta, ai piedi dellโ€™omonima seggiovia, si scopre questo locale a conduzione familiare caratterizzato da un ampio dehors esterno, circondato da prati e boschi. Il Capitain des Alpes deve il suo nome a โ€œEl Capitanโ€, una cima italiana scalata a metร  degli anni โ€™70 nello Yosemite da Renzino Cosson, celebre guida alpina di Courmayeur e padre della titolare Ilaria. Punto di forza del Capitain un ricco menu che contempla piatti dโ€™ispirazione valdostana e savoiarda, carni alla brace, pizze e dolci maison. Servizi dedicati anche alle famiglie con bambini.

Courmayeur Loc. Zerotta โ€“ Val Vรฉny โ€“ 3478556206 โ€“ย  www.capitaindesalpes.it

Bere

I cocktail in bottiglia di La Bouche

La Bouche

รˆ il tempio del buon bere miscelato, un locale giovane e alla moda a metร  tra cocktail bar newyorkese e cafรฉ parigino. Piace per lโ€™atmosfera intrigante e suggestiva e per gli arredi di design; conquista grazie alla passione, competenza e professionalitร  della titolare Valentina Bianco, che propone drink homemade e a km zero, o worldwide, come nel caso di โ€œApothekeโ€, un mix di culture a base di Cognac francese, Fernet italiano e crema alla menta olandese. Da non perdere i vivaci aperitivi con finger food di stagione โ€“ anche accomodati nel caratteristico dehors โ€“ le serate a tema e la possibilitร  di festeggiare unโ€™occasione speciale.

Courmayeur โ€“ via Regionale 12 โ€“ 3286725420

Tavoli all'aperto a Le Massif

Bar del Gigante

รˆ il nuovo albergo di lusso Le Massif, recentemente inaugurato a Courmayeur, a custodire questo bar di design e di tendenza, regno del Bar Manager Bernardo Ferro, noto in tutta la Vallรฉe per gli estrosi abbinamenti proposti nei cocktail e ideatore della celebre Skyway Cocktail Competition, la gara di drink piรน alta dโ€™Europa che si disputa a Skyway. Tra le specialitร  da provare, il tea time personalizzato e gli sparkling con prodotti tipici locali, come ad esempio il โ€œSabinaโ€, a base di gรฉnรฉpy, sciroppo di fragola, succo di mela valdostana e spumante. Da stuzzicare cโ€™รจ un menu piccolo ma non banale, studiato ad hoc anche per la clientela piรน internazionale che frequenta lโ€™albergo.

Courmayeur โ€“ Hotel Le Massif, via Regionale 38 โ€“ 0165 1897100 โ€“ย  www.lemassifcourmayeur.com

La Thuile

Pensi a La Thuile e subito la mente vola verso le vette piรน alte dโ€™Europa, i ghiacciai perenni e alcune tra le piste da sci piรน celebri e competitive del mondo. Ma non solo, perchรฉ soprattutto nel corso degli ultimi anni, in estate La Thuile โ€“ โ€œLTHโ€ per gli habituรฉ โ€“ รจ diventata una meta vivace e in evoluzione, che conquista tutti coloro che cercano relax, benessere e buon cibo. Se รจ vero che si tratta del comune piรน piccolo dellโ€™Alta Valle, sicuro รจ anche che da piccolo paese alpino LTH sta crescendo, per offrire quei servizi di qualitร  che conquistano ospiti italiani e clienti stranieri.

Mangiare

Gnocchi con lardo d'Arnaud a Lo Tatร 

Lo Tatร 

A guidare Lo Tatร  (che in dialetto locale indica i giocattoli per bambini su ruote) troviamo Cinzia Mazzurco, che propone un eclettico menu caratterizzato dalla continua e costante ricerca di materie prime genuine, quanto piรน possibile locali e di stagione. Allโ€™interno di un ambiente rustico e avvolgente si assaggiano i tipici piatti della tradizione italiana e valdostana, le pizze, preparazioni per celiaci e un baby menu. Sono molto apprezzati anche i dessert maison, preparati in casa tutti i giorni per chiudere il pasto in dolcezza. Di livello la cantina, che custodisce pregiate bottiglie provenienti dalla Valle dโ€™Aosta e da tutta Italia.

La Thuile โ€“ Fraz. Petit Golette 102 โ€“ 0165 884132

La Cremerie

In posizione strategica, affacciata sulla piazzetta del Planibel, nei pressi delle partenze delle passeggiate e vicino ai campi da tennis, il locale di Tony La Rocca รจ sia pasticceria sia gelateria artigianale e โ€“ dal tramonto in poi โ€“ cocktail bar. Mille e originali le idee proposte nel corso della stagione estiva: incontri letterari, aperitivi gourmet, serate a tema e lโ€™inimitabile โ€œTony Villageโ€ che ospita street food e animazione nel dehors esterno affacciato sul complesso del Planibel. Novitร  per lโ€™estate 2020, il carretto di gelati ai piedi della partenza di Skyway Monte Bianco, lโ€™avveniristica funivia che arriva sui ghiacciai piรน alti dโ€™Europa.

La Thuile โ€“ Complesso Planibel โ€“ 3333286544

Bere

Liquorilandia

Condotta con passione e professionalitร  da Filippo Comelli e dal suo staff preparato e qualificato, da questโ€™estate Liquorilandia non sarร  piรน solo un punto vendita per lโ€™asporto โ€“ oltre 1200 referenze da tutto il mondo โ€“ bensรฌ anche uno speciale luogo dโ€™incontro in cui fermarsi in qualsiasi momento della giornata per assaggiare unโ€™etichetta dโ€™annata, un calice selezionato, una collezione di champagne Dom Pรฉrignon. Tutto questo in abbinamento a chicche gourmet (formaggi e salumi, caviale e tartare) e piacevolmente accomodati nellโ€™ampio spazio esterno o sulle botti di vino davanti allโ€™ingresso.

La Thuile โ€“ via Collomb 16 โ€“ 3478807993

Tagliolini con formaggio e noci a Le Petit Skieur

Le Petit Skieur

Finalmente a La Thuile il โ€œlocale che mancavaโ€, un vero e proprio aprรจs-ski in stile tipicamente alpino con ampio spazio esterno affacciato sui prati. Peculiaritร  del Petit Skieur un servizio di cucina all-day, con specialitร  locali e tradizionali, e unโ€™interessante selezione di drink ben confezionati e presentati. Non manca, inoltre, una cantina adeguata, che contempla vini da tuttโ€™Italia, birre e bollicine. Punto di forza sono le serate a tema con dj set e musica dal vivo: al tramonto lโ€™ampia terrazza si trasforma in un animato palcoscenico, dove divertirsi allโ€™aria aperta in puro stile โ€œaprรจs-skiโ€ estivo.

La Thuile โ€“ Fraz. Petit Golette 159 โ€“ 3914202814

a cura di Arabella Pezza

 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd