La roman invasion di Milano passa, si sa, anche per il cibo. Dopo la Carbonara, la Cacio e pepe, la pizza al taglio (qui le migliori d’Italia), il supplรฌ, ora รจ la volta del maritozzo a sedurre gli stomaci dei meneghini. Sdoganato anche dallโimperatore dei pasticcieri, quellโIginio Massari che qualche settimana fa, nel corso di un evento a Host, la fiera milanese dellโospitalitร , sentenziรฒ: โIn questo momento il dolce che ha molta presa dappertutto รจ il maritozzo laziale che quando รจ nato era una promessa di matrimonioโ.
Massari si riferiva alle origini storiche di questa brioche spaccata e riempita di panna, donata un tempo dalle fidanzate ai loro promessi sposi. E che per molti anni รจ rimasto confinato alla Cittร Eterna e ai suoi dintorni. A Milano pussa via. Ancora nel 2019 una classifica fatta da un sito ne elencava solo quattro (โgli unici disponibiliโ, precisava lโestensore). Il maritozzo faceva ingrassate solo a guardarlo, nella cittร dello stile e del fit a tutti i costi. Oggi invece, dimenticati i consigli del nutrizionista, รจ un prodotto in super hype, che riempie anche le pasticcerie milanesi in versioni diverse e spesso un poโ troppo innovative e a prezzi che in un qualsiasi bar romano sarebbero considerati una dolce rapina.
Ecco quali sono i migliori indirizzi, a partire proprio dal principale mentore, quell’Iginio Massari che da qulche tempo รจ approdato anche nel capoluogo meneghino dalla vicina base bresciana.
Partiamo dal maritozzo proposto dallo stesso Iginio Massari nel suo punto vendita di piazza Diaz, a un passo dal Duomo, sempre affollato. Buonissimo ed esteticamente perfetto, come cartteristica del guru bresciano, ma proposto al prezzo di 7 euro e in una dimensione piuttosto piccola. Ma qui, certo, si paga la location, la crema alla vaniglia che ammorbidisce la pasta, il bottone di cioccolato griffato, la ricca spolverata di zucchero a velo che farebbe storcere la bocca a molti romani (ne andrebbe poco in realtร ) e soprattutto lo sfizio di sporcarsi i baffi con un dolcetto di una star della tv.
via G. Marconi – piazza A. Diaz, 4 – 02 4969 6962- iginiomassari.it
La pasticceria che in tempi non sospetti aveva puntato sul maritozzo e che su esso si รจ costruito una solida e meritata fama รจ Gelsomina, che nelle sue due sedi (lโoriginaria in zona Repubblica e quella in zona Risorgimento), ne propone tre versioni oltre a quelle in tiratura limitata per talune occasioni: il piรน venduto รจ quello con crema al pistacchio, al prezzo di 5 euro, ma noi troviamo piรน goloso quello classico (4,50) e quello con crema pasticciera (5,00). Misura medio-grande, perfetta lisciatura della farcia che lo rende irresistibile allo sguardo.
via C. Tenca, 5 – 0266713696 – via G. Fiamma, 2 – 0249711957 –ย pasticceriagelsomina.it
Altri maritozzi di buona fattura sono quelli di Marlร , la pasticceria di Marco Battaglia e Lavinia Franco in corso Lodi 15, che ne propone una versione equilibrata e golosa, con crema pasticciera sotto lโabbondante massa di panna: 4,50 euro la versione evangelica, 5 euro per quelli speciali: panna e pistacchio oppure tiramisรน, con bagna al caffรจ, crema al mascarpone e panna al caffรจ.
corso Lodi, 15 –ย – 0236536410 – marlapasticceria.it
Quello della Pasticceria Martesana, cinque sedi in tutta Milano, dalla casa madre in via Cagliero a quelle in Porta Romana, Sarpi, SantโAgostino e Mercato Centrale, รจ classico e buonissimo, anche se meno estetizzante dei precedenti. Il prezzo, 4 euro, sarebbe elevato a Roma ma a Milano รจ tra i piรน economici.
martesanamilano.com
Fanno buoni maritozzi in versione tradizionale e con qualche twist (al pistacchio non si scappa) Clivati, in viale Coni Zugna 57 (impasto con farina, uovo miele e burro dโalpeggio e farcitura con crema chantilly, al cioccolato o al pistacchio);ย Felicetta, in via Vincenzo Monti 56; Gattullo in piazzale di Porta Lodovica 2, alla pasticceria San Gregorio in via San Gregorio 1, tra le prime a proporlo; la storica pasticceria Cucchi che lo propone con un impasto alleggerito dallโolio usato al posto del burro e con uvetta e con una panna forse troppo gialla e cremosa per i tradizionalisti.
pasticceriaclivati.it – felicetta.it – gattullo.it – pasticceriacucchi.it
Un caso a parte รจ quello di Matรฌ, in via Cesare Correnti 23. Frutto dellโidea di un giovane imprenditore e chef romano, Matteo Casaroli, propone maritozzi dolci e salati in versione gourmet e in due formati: 30 grammi e 15 grammi. Quello classico costa rispettivamente 3 e 2 euro, poi ce ne sono panna e pistacchio, cioccolato e lampone, tiramisรน e sacher. I salati rivisitano la tradizione gastronomica romana (picchiapรฒ, pollo alla cacciatora, polpette) ma spaziano anche per tutta Italia, dalla caponata al baccalร mantecato, dallโinsalata di polpo al vitello tonnato.
via C. Correnti, 23 – 342 510 1206 – matigourmet.com
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