Il dibattito

Iginio Massari fa arrabbiare i ferraresi: "Pampapato? una porcheria". Ma gli chef estensi non ci stanno

Il Maestro scatena la polemica sul dolce simbolo di Ferrara e invita i colleghi a rinnovare la tradizione senza fossilizzarsi sul passato. In rivolta cittadini, pasticcieri e Fipe

  • 01 Settembre, 2025

รˆ bastata una frase pronunciata da un maestro della pasticceria come Iginio Massari per scatenare una vera e propria levata di scudi sul dolce simbolo di Ferrara, il pampapato. Lo storico zuccotto ricoperto di cioccolato โ€“ preparato con miele, mandorle, pinoli, frutta candita e spezie โ€“ รจ finito sotto lโ€™attacco severo del pasticciere bresciano, che lo ha definito senza mezzi termini ยซuna porcheriaยป. Parole dure, pronunciate durante le riprese a Vigarano del suo nuovo programma “Sweet Home”, che hanno rapidamente fatto il giro del web e scatenato lโ€™indignazione dei ferraresi. Il pampapato non รจ, infatti, un dolce qualunque per la cittร  estense. Oltre ad essere un monumento gastronomico locale, dieci anni fa ha ottenuto il marchio Igp, un riconoscimento che lo ha reso motivo dโ€™orgoglio per molte pasticcerie e ristoranti in cui รจ amatissimo e praticamente intoccabile.

Lโ€™attacco del maestro

Secondo quanto riferito da Il Resto del Carlino, Massari avrebbe bocciato il dolce durante una riflessione su alcuni prodotti espressione dellโ€™arte culinaria ferrarese. Il Maestro non si sarebbe perรฒ limitato alle critiche, lanciando un appello piรน ampio rivolto ai colleghi locali. ยซรˆ meglio che lo rivediate. Tradizione non vuol dire fare le cose vecchie. Siamo quello che mangiamo oggiยป ha detto. Aggiungendo: ยซIl principio di base รจ la curiositร  e a Ferrara evidentemente, come pasticcieri, ci sono pochi curiosi. Tutte le ricette sono da rivedere, non si puรฒ restare ancorati alle ricette della storia di una voltaยป. Un invito, a rinnovare il patrimonio gastronomico senza fossilizzarsi sul passato che ha perรฒ fatto insorgere un’intera cittร .ย 

pampapato

La reazione degli chef

La reazione รจ stata immediata e corale, con lettere e telefonate. Matteo Musacci, ferrarese doc e vicepresidente della Fipe, ha prontamente risposto al grande pasticciere ribadendo il valore storico e culturale del dolce. ยซSe Massari ha voglia di darmi qualche consiglio per migliorare la nostra ricetta che รจ la stessa dai tempi del mio bisnonno, ed รจ la ricetta di tanti nostri colleghi che lo fanno da tempo, ben venga. Definirla porcheria รจ unโ€™uscita fuori stile e anche un poโ€™ troppo da personaggioยป.ย 

Ma in difesa del pampapato si sono schierati a gran voce molti volti storici della cucina ferrarese, come Igles Corelli.ยซรˆ un dolce simbolo, un tratto distintivo di Ferrara. Critiche sรฌ, ma bisogna rispettare la tradizione che non si stravolgeยป, ha ribadito il cuoco stellato. A fargli eco anche lo chef Mauro Gualandi, premiato pasticciere di Argenta, che ha invitato alla moderazione. ยซDefinire cosรฌ un prodotto del territorio รจ fuori luogo, unโ€™invasione di campo, diciamo che รจ eccessivo. Puรฒ piacere, non piacere. Questo va bene, ma descriverlo cosรฌ non รจ correttoยป.ย 

Vetriolo anche sulla cassata siciliana

Non รจ la prima volta che Iginio Massari si esprime senza peli sulla lingua circa alcune icone della pasticceria italiana. Nel marzo del 2024, ad esempio, il Maestro aveva puntato il dito contro la cassata siciliana, accusandola di essere troppo dolce per conquistare i palati oltreconfine. ยซVi siete mai chiesti perchรฉ il cannolo รจ famoso in tutto il mondo, mentre la cassata resta confinata alla Sicilia? Semplice, perchรฉ il cannolo รจ stato aggiornato, mentre la cassata noยป spiegรฒ, scatenando non poche controversie tra gli estimatori della celebre torta siciliana. Nello stesso periodo, aveva preso di mira anche lโ€™innovativo croissant sferico della Farmacia del Cambio, prodotto diventato virale grazie ai social. Pur riconoscendo lโ€™idea come un colpo di marketing intelligente, il Maestro lo cassรฒ: ยซPoco adatto perchรฉ impossibile da produrre in grande quantitร ยป.

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