Marinato, in salamoia, speziato, impanato, fritto a pezzi o intero. Il pollo fritto non รจ solo una ricetta: รจ un piatto universale, riprodotto in tante forme e ricette diverse, che a qualsiasi latitudine mette d’accordo sulla sua bontร , un vero e proprio comfort food. Una specialitร culinaria americana, resa celebre da una famosa catena di fast food che lo lega al Kentucky ma che, in realtร , trova le sue origini in Scozia, dove i fritter โ cosรฌ si chiamano genericamente i cibi fritti โ non vengono marinati o conditi. Nel Settecento, seguendo la tratta degli schiavi, molti scozzesi emigrarono nel Sud America; dove sono poi gli afroamericani a rendere questa pietanza famosa, e soprattutto piรน saporita, arricchendola di spezie e aromi. Per questo motivo il pollo fritto รจ considerato anche il piatto simbolo della schiavitรน americana.
Tra i cibi piรน consumati al mondo, il pollo fritto conta infinite varianti, con ricette che cambiano in base al luogo e al periodo storico in cui nascono: dal Southern Fried Chicken, al karaage giapponese, dal pollo alla coreana fino a quello toscano con la ricetta di Pellegrino Artusi del 1800. Non solo: da consumare nel cartone take away dei fast food o seduti in un ristorante di fine dining, รจ un cibo amato anche da cuochi blasonati, basti pensare al The Rippin ‘Hot Chickenโ di David Chang Shin, definito il pollo fritto piรน piccante al mondo, per questo servito con guanti di plastica e un brick di latte per le emergenze, o allo Hyodo Chicken degli chef coreani Min Goo Kang e Chang Ho, convertiti al pollo fritto dopo lunghe esperienze in ristoranti gourmet; oppure โ in Italia – allโiconico e pollo intero di Niko Romito o a quello di Takahiko Kondo, da poco in forze da Gucci Osteria dopo anni all’Osteria Francescana, con la sua ricetta No Waste, che impiega gli avanzi di albume d’uovo e fecola di patate per ottenere un pollo fritto super croccante.
La giusta temperatura dellโolio รจ il punto di partenza da cui non si puรฒ prescindere per ottenere un buon fritto. Se lโolio รจ troppo caldo, il pollo si brucerร esternamente rimanendo crudo allโinterno, mentre se troppo freddo ne assorbirร troppo. Portare l’olio alla temperatura adattaย รจ la chiave per ottenere un buon fritto, croccante allโesterno e succoso allโinterno. A proposito di succositร , la marinatura รจ fondamentale, lโideale รจ lasciare il pollo per una notte intera con un mix di spezie, dal curry a un misto di erbe aromatiche, dalla polvere di paprika al peperoncino. Infine, per ottenere un risultato ancora piรน gustoso e soddisfacente, ci si puรฒ sbizzarrire con lโabbinamento di vari tipi di salse, da quelle piรน tradizionali come la classica maionese, a quelle piรน fresche come la tzatziki, a base di yogurt, provando anche quelle dai sapori piรน dolci di stampo orientale.
Ma quali sono i migliori polli fritti del Paese? Vi proponiamo una serie di insegne sparse per lโItalia, diverse per stile e trattamento della materia prima, alcune piรน tradizionali, altre piรน innovative ed estrose. Da nord a sud, dalle grandi cittร ai piccoli centri, dalla proposta piรน semplice a quella piรน elaborata, dalle ricette made in Usa a quelle orientali, come nel caso della Bentoteca, il format di Yoji Tokuyoshi, negli spazi che furono del suo ristorante omonimo a Milano, che propone pollo fritto alla maniera giapponese, servito nel contenitore tradizionale, sempre a Milano da Giannasi, chiosco storico dello street food milanese, la specialitร sono i bocconcini di pollo fritto al curry. Nella Capitale, immancabile la tappa da Legsย a Centocelle, fast food di qualitร dove il pollo fritto regna sovrano, sia esso la farcitura di un panino o servito da solo come nel caso delle alette, strips e cosce. Tutto pollo e tutto fritto all’italiana panato e non pastellato, si accompagna a un’ampia scelta di vini naturali l’Apollo, bun del Vinificio che fa il verso ai panini dell’Autogrill. A proposito di Autogrill, il piรน famoso e amato dagli appassionati della buona tavola รจ ALT di Niko Romito, a Castel di Sangro e da poco anche a Montesilvano. Qui il pollo protagonista della proposta รจ fritto intero dopo alcuni passaggi che ne permettono una cottura omogenea nelle diverse parti, per un risultato super croccante all’esterno e umido all’interno. A Napoli da Ros ogni parte del pollo (fritta) trova la sua dimensione ideale: alette di pollo, chips di pelle di pollo e bistecca di pollo panato allโinterno dei panini sono solo alcune delle proposte. Scendendo ancora lungo lo stivale, a Bari troviamo Oiza Chicken – Societร per affamati – con un menรน tutto dedicato al pollo fritto allโitaliana. Tra i piรน iconici gli Oiza Chicken Donuts e gli Oiza Dumpies.
Per chi volesse preparare il pollo a casa, proponiamo la ricetta di Max Mariola: alette di pollo fritto con salsa di peperoni e basilico. โPer me รจ la risposta italiana, anzi romana” svela Mariola “al pollo fritto allโamericana. Lo spunto รจ stata la ricetta del pollo con i peperoni, classico piatto romano estivo che da tradizione si mangia il giorno di Ferragostoโ.ย Per chi volesse proprio sbizzarrirsi, lasciamo anche altre videoricette tutte da provare.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Una volta pulito il pollo mettetelo a marinare con il kefir, succo di limone, aglio tritato, cipolla e sale per minimo 2 ore e un massimo di 48. Nel frattempo possiamo procedere con la salsa: soffriggere lโaglio, la cipolla e i gambi di basilico, poi aggiungete il concentrato di pomodoro mescolando con un cucchiaio. Infine unite i pomodorini e i peperoni tagliati a pezzi, se la salsa risultasse troppo asciutta aggiungete dellโacqua. Dopo 10 minuti di cottura salate a piacere.
Passate il tutto con il passaverdure e rimettete sul fuoco aggiungendo aceto, zucchero e peperoncino fino a farla restringere come se fosse un ketchup. Adesso scolate il pollo, passatelo dentro una pastella ottenuta con farina ed acqua (non troppo densa) e poi passatelo nel pangrattato. Fate scaldare lโolio extravergine a 160/170 gradi e iniziate a friggerlo, avendo cura di aggiungere un pezzo alla volta per non fare abbassare la temperatura dellโolio. Dopo circa 5/10 minuti le alette saranno pronte, il risultato sarร croccante e sapido. Immergete le alette nella salsa e buon appetito!
MILANO
CASTEL DI SANGRO (LโAQUILA)
MONTESILVANO (PESCARA)
ROMA
NAPOLI
BARI
a cura di Vivian Petrini
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