Piatti tipici

Pollo fritto che passione: dai fast food americani alle tavole gourmet

Pollo fritto: uno dei piatti piรน pop ed iconici della storia e la sua scalata dai fast food ai ristoranti gourmet. Dalle sue origini ai migliori posti dove mangiarlo.

  • 06 Luglio, 2022

 

Le origini del pollo fritto

Marinato, in salamoia, speziato, impanato, fritto a pezzi o intero. Il pollo fritto non รจ solo una ricetta: รจ un piatto universale, riprodotto in tante forme e ricette diverse, che a qualsiasi latitudine mette d’accordo sulla sua bontร , un vero e proprio comfort food. Una specialitร  culinaria americana, resa celebre da una famosa catena di fast food che lo lega al Kentucky ma che, in realtร , trova le sue origini in Scozia, dove i fritter โ€“ cosรฌ si chiamano genericamente i cibi fritti โ€“ non vengono marinati o conditi. Nel Settecento, seguendo la tratta degli schiavi, molti scozzesi emigrarono nel Sud America; dove sono poi gli afroamericani a rendere questa pietanza famosa, e soprattutto piรน saporita, arricchendola di spezie e aromi. Per questo motivo il pollo fritto รจ considerato anche il piatto simbolo della schiavitรน americana.

Un piatto dalle mille identitร 

Tra i cibi piรน consumati al mondo, il pollo fritto conta infinite varianti, con ricette che cambiano in base al luogo e al periodo storico in cui nascono: dal Southern Fried Chicken, al karaage giapponese, dal pollo alla coreana fino a quello toscano con la ricetta di Pellegrino Artusi del 1800. Non solo: da consumare nel cartone take away dei fast food o seduti in un ristorante di fine dining, รจ un cibo amato anche da cuochi blasonati, basti pensare al The Rippin ‘Hot Chickenโ€™ di David Chang Shin, definito il pollo fritto piรน piccante al mondo, per questo servito con guanti di plastica e un brick di latte per le emergenze, o allo Hyodo Chicken degli chef coreani Min Goo Kang e Chang Ho, convertiti al pollo fritto dopo lunghe esperienze in ristoranti gourmet; oppure โ€“ in Italia – allโ€™iconico e pollo intero di Niko Romito o a quello di Takahiko Kondo, da poco in forze da Gucci Osteria dopo anni all’Osteria Francescana, con la sua ricetta No Waste, che impiega gli avanzi di albume d’uovo e fecola di patate per ottenere un pollo fritto super croccante.

I segreti di un pollo fritto perfetto

La giusta temperatura dellโ€™olio รจ il punto di partenza da cui non si puรฒ prescindere per ottenere un buon fritto. Se lโ€™olio รจ troppo caldo, il pollo si brucerร  esternamente rimanendo crudo allโ€™interno, mentre se troppo freddo ne assorbirร  troppo. Portare l’olio alla temperatura adattaย รจ la chiave per ottenere un buon fritto, croccante allโ€™esterno e succoso allโ€™interno. A proposito di succositร , la marinatura รจ fondamentale, lโ€™ideale รจ lasciare il pollo per una notte intera con un mix di spezie, dal curry a un misto di erbe aromatiche, dalla polvere di paprika al peperoncino. Infine, per ottenere un risultato ancora piรน gustoso e soddisfacente, ci si puรฒ sbizzarrire con lโ€™abbinamento di vari tipi di salse, da quelle piรน tradizionali come la classica maionese, a quelle piรน fresche come la tzatziki, a base di yogurt, provando anche quelle dai sapori piรน dolci di stampo orientale.

Il pollo fritto di Niko Romito servito al tavolo intero, con due bicchieri di birra

Dove mangiare il miglior pollo fritto in Italia

Ma quali sono i migliori polli fritti del Paese? Vi proponiamo una serie di insegne sparse per lโ€™Italia, diverse per stile e trattamento della materia prima, alcune piรน tradizionali, altre piรน innovative ed estrose. Da nord a sud, dalle grandi cittร  ai piccoli centri, dalla proposta piรน semplice a quella piรน elaborata, dalle ricette made in Usa a quelle orientali, come nel caso della Bentoteca, il format di Yoji Tokuyoshi, negli spazi che furono del suo ristorante omonimo a Milano, che propone pollo fritto alla maniera giapponese, servito nel contenitore tradizionale, sempre a Milano da Giannasi, chiosco storico dello street food milanese, la specialitร  sono i bocconcini di pollo fritto al curry. Nella Capitale, immancabile la tappa da Legsย a Centocelle, fast food di qualitร  dove il pollo fritto regna sovrano, sia esso la farcitura di un panino o servito da solo come nel caso delle alette, strips e cosce. Tutto pollo e tutto fritto all’italiana panato e non pastellato, si accompagna a un’ampia scelta di vini naturali l’Apollo, bun del Vinificio che fa il verso ai panini dell’Autogrill. A proposito di Autogrill, il piรน famoso e amato dagli appassionati della buona tavola รจ ALT di Niko Romito, a Castel di Sangro e da poco anche a Montesilvano. Qui il pollo protagonista della proposta รจ fritto intero dopo alcuni passaggi che ne permettono una cottura omogenea nelle diverse parti, per un risultato super croccante all’esterno e umido all’interno. A Napoli da Ros ogni parte del pollo (fritta) trova la sua dimensione ideale: alette di pollo, chips di pelle di pollo e bistecca di pollo panato allโ€™interno dei panini sono solo alcune delle proposte. Scendendo ancora lungo lo stivale, a Bari troviamo Oiza Chicken – Societร  per affamati – con un menรน tutto dedicato al pollo fritto allโ€™italiana. Tra i piรน iconici gli Oiza Chicken Donuts e gli Oiza Dumpies.

max mariola pollo fritto

La ricetta del pollo fritto di Max Mariola

Per chi volesse preparare il pollo a casa, proponiamo la ricetta di Max Mariola: alette di pollo fritto con salsa di peperoni e basilico. โ€œPer me รจ la risposta italiana, anzi romana” svela Mariola “al pollo fritto allโ€™americana. Lo spunto รจ stata la ricetta del pollo con i peperoni, classico piatto romano estivo che da tradizione si mangia il giorno di Ferragostoโ€.ย  Per chi volesse proprio sbizzarrirsi, lasciamo anche altre videoricette tutte da provare.

Ingredienti per 4 persone

  • Alette di pollo 28 pz
  • Kefir o yogurtย 
  • Il succo di 1 limoneย 
  • Aglio 2 spicchiย 
  • Cipolla frescaย 
  • Farina q.b.
  • Pangrattato di mollica di pancarrรจ o panko
  • Acqua q.b.
  • Peperoni rossi 500 grย 
  • Doppio Concentrato di pomodoro 1 cucchiaioย 
  • Pomodorini 12 pz
  • Basilico frescoย 
  • Cipolla 1 pz
  • Aglio 2 spicchiย 
  • Aceto 1 cucchiaio da tavolaย 
  • Zucchero 1 cucchiaiย 
  • Peperoncinoย 
  • Olio extravergine di olivaย 

Preparazione

Una volta pulito il pollo mettetelo a marinare con il kefir, succo di limone, aglio tritato, cipolla e sale per minimo 2 ore e un massimo di 48. Nel frattempo possiamo procedere con la salsa: soffriggere lโ€™aglio, la cipolla e i gambi di basilico, poi aggiungete il concentrato di pomodoro mescolando con un cucchiaio. Infine unite i pomodorini e i peperoni tagliati a pezzi, se la salsa risultasse troppo asciutta aggiungete dellโ€™acqua. Dopo 10 minuti di cottura salate a piacere.

Passate il tutto con il passaverdure e rimettete sul fuoco aggiungendo aceto, zucchero e peperoncino fino a farla restringere come se fosse un ketchup. Adesso scolate il pollo, passatelo dentro una pastella ottenuta con farina ed acqua (non troppo densa) e poi passatelo nel pangrattato. Fate scaldare lโ€™olio extravergine a 160/170 gradi e iniziate a friggerlo, avendo cura di aggiungere un pezzo alla volta per non fare abbassare la temperatura dellโ€™olio. Dopo circa 5/10 minuti le alette saranno pronte, il risultato sarร  croccante e sapido. Immergete le alette nella salsa e buon appetito!

 

MILANO

CASTEL DI SANGRO (Lโ€™AQUILA)

MONTESILVANO (PESCARA)

ROMA

NAPOLI

BARI

 

a cura di Vivian Petrini

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd