Difficilmente pensare a un pollo arrosto non evoca ricordi di un bel pranzo in famiglia. Ma se fosse il piatto global per eccellenza? Da sei anni a questa parte, Unaitalia celebra il Pollo Arrosto Day, per rendere onore a quella che i dati di consumo rivelano essere la carne preferita dagli italiani, oltre che la più consumata al mondo. Unaitalia ĆØ lāassociazione che riunisce le aziende avicole della Penisola, e anche nel 2022, basandosi sul rapporto Ismea, conferma il trend crescente delle carni bianche nel carrello della spesa degli italiani (il dato si riferisce ai primi sei mesi dellāanno, e fa registrare un aumento dellā11,8%). E se in Italia le carni avicole restano le più apprezzate, davanti a carni bovine e suine, nel mondo, soprattutto nel Nord America, la tendenza non cambia. Per quel che riguarda il consumo procapite, un italiano mangia in media 20 chili di pollo allāanno, mentre ampliando lāorizzonte allāUnione Europea il numero cresce a oltrepassare i 25 chili.
Mani o forchetta? Questo il tema della sesta edizione che divide gli italiani a metĆ tra goduria e galateo (53% vs 47%). Eppure, anche nomi di spicco della cucina internazionale sembrano avvicinarsi sempre più a un approccio āprimordialeā a questo cibo: āmangiare con le mani ĆØ una regressione naturale verso il nostro stato più primitivo, ĆØ ritrovare noi stessi. Senza artifici. Mangiare con le mani ĆØ anche condividere. C’ĆØ una complicitĆ tra noi che ci sediamo a tavola e partecipiamo a un’esperienza; usarle esprime fiducia nei commensaliā racconta Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, 2 stelle Michelin). Non poteva mancare allāappello Cristina Bowerman (giĆ protagonista della quarta edizione del Pollo Arrosto Day) che oltre ad aver realizzato un menu ātutto con le maniā ha pensato a una ricetta ad hoc: il pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche, da mangiare ancora una volta, rigorosamente con le mani āmangiare con le maniā afferma Bowerman āĆØ il gesto più intimo che cāĆØ: coinvolge tutti i cinque sensi e abbatte ogni elemento di separazione tra noi e il cibo. E si addice perfettamente al pollo, alimento centrale per la nostra dieta, tra le carni più salutari. Tanto che nei prossimi mesi servirò quattro menu a sera basati solo sul pollo: tutte le parti del pollo in tante ricette diverseā. Con lāoccasione, lāAccademia italiana del Galateo, ha riscritto le regole dellāassaggio in un manifesto di dieci consigli su come gustare il pollo arrosto con le mani: sentitevi allora liberi di farlo, questo farĆ piacere anche al vostro interlocutore, che interpreterĆ questo gesto come segno di fiducia nei suoi confronti, al di lĆ di ogni formalitĆ . Ma mai al primo appuntamento.
E se vi dicessimo che mangiare con le mani aumenta il gusto del cibo? No, non ĆØ una teoria campata per aria. Secondo uno studio della Stevens University di New York, ātoccare il cibo direttamente con le mani migliora l’esperienza sensoriale e aumenta le valutazioni edoniche del cibo nei consumatori dotati di autocontrolloā. CosƬ, le percezioni tattili, aumentando la soddisfazione della masticazione, spingerebbero lāencefalo a ritenere il cibo più gustoso di quanto accade usando le posate.
CosƬ il pollo arrosto diventerĆ un pretesto per viaggiare attraverso la cucina insieme a grandi chef e la community del pollo arrosto lovers di Giallo Zafferano, impegnati a condividere le loro personali visioni di pollo arrosto sui social e sui canali di www.vivailpollo.it: quattro gli āincontriā live da non perdere. Ai nastri di partenza (dalle 11.30 e per tutta la giornata) ci sarĆ la community di Giallo Zafferano con 15 blogger tik toker a proporre ricette da gustare con le mani. Alle 12.00 sarĆ la volta dello chef Max Mariola, che in diretta dal suo canale Facebook (e in cross-posting sul canale Facebook di W il Pollo), preparerĆ un piatto iconico: le alette di pollo arrosto. Alle 13.00 Samuele Briatore, presidente e fondatore dellāAccademia Italiana del Galateo, svelerĆ i 10 punti del Manifesto del #polloarrostoconlemani, di cui vi abbiamo giĆ dato un accenno. Alle 14.00 il testimone passa a Cristina Bowerman (Glass Hostaria) che sui suoi canali Facebook ed Instagram svelerĆ proprio la ricetta del pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche.
Intanto, ecco qualche consiglio per non sbagliare la cottura tradizionale in forno o allo spiedo. Nel forno ĆØ essenziale che le cosce, più grasse e carnose, si trovino nella parte più calda, e che il petto (che cuoce prima e tende ad asciugarsi) in quella meno calda. Lāimportante ĆØ irrorare costantemente lāarrosto con i suoi succhi di cottura e aggiungere olio o burro sulla pelle per evitare che si asciughi. Nella versione allo spiedo, occorre tenere il pollo a giusta distanza dal calore: il movimento rotatorio lento e costante non seccherĆ la carne, ma le conferirĆ quella doppia consistenza che fa la differenza.
Ā© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitĆ del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati