intervista

"Quando Eleonora si sedeva al tavolo con i Radiohead", Giulio Picchi racconta gli anni al Cibreo della vincitrice di Masterchef

"Grande personalitร , una ragazza che รจ cresciuta qui al Cibreo, una di noi". Giulio Picchi, figlio dโ€™arte del celebre Fabio, racconta il dietro le quinte di Eleonora Riso

  • 01 Marzo, 2024

ยซE chi se lo aspettava!? Certo, noi lo sapevamo che era andata a Masterchef e sapevamo anche che avrebbe fatto bene, con quel carattere lรฌ, quella forza.ย  Un giorno si รจ presentata ci ha chiesto l’aspettativa ed รจ partita. Noi eravamo sicuri che avrebbe fatto benissimo, poi vallo a sapere che avrebbe vintoยป. A parlare della nuova masterchef italiana, Eleonora Riso, รจย  Giulio Picchi, figlio dโ€™arte del celebre Fabio (scomparso due anni fa, cuoco e mattatore che ha conquistato il pubblico con il suo accento toscano e la battuta mordace sempre pronta). Contattato dal Gambero Rosso all’indomani del successo della “sua” dipendente ne parla molto volentieri.

Eleonora Riso (nel cerchio) con Russel Crowe

Intervista a Giulio Picchi: ecco chi รจ Eleonora Riso

ยซChe dire di Eleonora, รจ una forza della natura. Un carattere incredibile, una personalitร  esplosiva e creativa. Proprio come si รจ visto in tv. Qui al Cibreo lavora in sala ed รจ sempre stata una grandeยป.

Che tipo รจ?ย 

ยซUna pazza creativaโ€ฆ non so se si puรฒ scrivere senza che si arrabbi. Ma รจ proprio cosรฌ. Una persona fuori dai canoni. Ha iniziato a lavorare qui nei primi mesi del 2018. E da allora รจ sempre rimasta con noi. Ha lavorato in sala al mio fianco. Lei รจ una outsider: quando ha cominciato a lavorare da noi non aveva mai fatto la cameriera. Del resto, qui al Cibreo succedeva spesso che ingaggiassimo giovani alla prima esperienza. Negli anni abbiamo poi visto una personalitร  molto estroversa che cresceva di giorno in giorno. Posso dire che quello che avete visto in tv รจ Eleonora in purezzaยป.

Come si รจ inserita nel โ€œmondo Cibreoโ€?

ยซIl Cibreo รจ un poโ€™ come il Cirque du Soleil, passano da qui personaggi incredibili. Abbiamo una forte storia identitaria, di famiglia. Prima che con me, Eleonora ha lavorato insieme a mio papร , il fondatore che aveva un’idea molto chiara di come andasse fatto il lavoro di sala, รจ nella nostra filosofia. Noi abbiamo come collaboratori diverse persone con identitร  fortissime, perchรฉ vogliamo cosรฌ. In sala incoraggiamo il rapporto diretto col cliente, da noi ci si siede a tavola con gli ospiti per raccontare il menu e prendere le comande. E lei lo ha anche detto in trasmissione: ha servito a tavola Jane Fonda, Katy Perry, Elton John. Noi ci confrontiamo con i fiorentini, ma anche con le star internazionali:ย  ha servito i RadioHead non potrรฒ mai dimenticarlo,ย  vennero in cittร  per Firenze Rocks, il grande festival internazionale. Ha servito anche Russel Crowe. Lei era Eleonora anche per il Cibreoโ€ฆยป

Che impressione le fa sapere che ora sarร  una chef?

ยซBellissima. Ma mi lasci dire una cosa: quando si parla di ristorazione, si parla sempre degli chef. Chi lavora in sala viene sempre in secondo piano. Perรฒ, fa un lavorone, matura un’esperienza incredibile e sono contento oggi che dal nostro gruppo sia emersa una persona che poi ha avuto successo anche in cucinaยป

Eleonora Riso e le lacrime

Il lavoro con Eleonora รจ sempre andato bene? La sua personalitร  sembra molto forte: mai un dissidio?

ยซLei รจ una persona cosรฌ estroversaโ€ฆ รˆ chiaro che quando hai a che fare con personalitร  del genere si creano anche scintille. Perรฒ รจ esattamente quella lโ€™energia che vuoi in sala. Ci sono dei pro e dei contro. E i contro sono molto meno dei pro. Era unโ€™idea del babbo quella di non prendere persone formatissime, formali: le voleva “vere”, proprio come leiยป.

Eleonora in tv ha spesso fatto riferimento alle sue ansie, alla sua sensibilitร . Ha anche raccontato delle lacrime quando ha assaggiato il vostro cibreo, il piatto storico a base di frattaglie che dร  il nome al vostro localeโ€ฆ Avete mai notato queste sue fragilitร ?

ยซCerto. Ma sono forse il lato bello della persona. Ricordo che qualche volta io ed Eleonora uscivamo dopo i turni in Santโ€™Ambrogio a stemperare le serate. Solo chi fa questo mestiere sa di cosa parlo. Per lavorare in sala o sei pazzo o non lo fai. La tensione a cui si arriva in sala puรฒ arrivare alle stelle…ยป

Il talento nascosto di Eleonora Riso

Che effetto le fa sapere che aveva in squadra una persona con quel talento nella cucina?

ยซSapevamo che era brava a cucinare ma non cosรฌ tantoยป.

Lei ha mai assaggiato un suo piatto?

ยซSinceramente non mi รจ mai capitato. Ma lei รจ molto amica di tanti dei ragazzi del Cibreo. E quando si รจ capito che avrebbe partecipato a Masterchef loro dicevano che avrebbe vintoยป.

Eleonora รจ ancora da voi oggi?

ยซCome le dicevo aveva chiesto unโ€™aspettativa per partecipare a Masterchef. Quando รจ rientrata ci ha chiesto se poteva stare qui ancora qui ma con un contratto a tempo determinato, aveva dei progetti. Ora credo che sarร  troppo impegnata per lavorare ancora in sala da noi!ยป

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd