Si chiamerร Amo Seafood, e sarร un locale di cucina italiana esclusivamente di pesce, una novitร assoluta per la piazza newyorkese. Nella cittร che non dorme mai, ยซla cucina di mare รจ appannaggio di locali greci, o ristoranti che portano avanti un menu modern american, non italiani, tantomeno napoletaniยป come racconta a Gambero Rosso Rosario Procino, patron della pizzeria Ribalta โ detentrice dei Tre Spicchi per Top Italian Restaurants. Procino รจ a capo del nuovo progetto insieme allo chef Pasquale Cozzolino, che con questa nuova impresa torna alle sue origini di chef dopo il successo oltreoceano con le tonde.
A New York dal 2011, e con un passato come personal chef dell’ex sindaco Bill De Blasio, il “gigante gentile” Cozzolino ha cucinato per le tournรฉe dei concerti degli U2, Madonna, Coldplay e Muse. Il suo libro The Pizza Diet che racconta come ha perso 50 kg mangiando una pizza al giorno vende centomila copie e tutte le TV degli States lo vogliono.
Nato e cresciuto a Napoli, Procรฌno invece si trasferisce a New York nel 1998, e trova la sua vera vocazione nel 2009, aprendo la prima autentica pizzeria napoletana a New York, Kestรจ Pizza & Vino. Appena pochi mesi dopo lโapertura, Kestรจ รจ giร tra le migliori pizzerie di New York e degli USA. Venduto Kestรจ all’apice del successo nel 2012, nella primavera del 2013 unisce le forze con lo chef Pasquale Cozzolino e apre Ribalta a Union Square. Il resto รจ storia. La nuova partnership ha il profumo del mare.
ยซAlla base c’รจ una cucina tradizionale napoletana, ma rivisitata per prendere all’amo (perdonate il gioco di parole) i palati americani, con il desiderio di offrire una proposta elegante, elevata, a partire dal look giocato sui blu e tonalitร di grigio, al contrasto raffinato della mise en place colorata dai piatti tutti diversi e unici della tradizione ceramista di Vietriยป continua Procino. Il ristorante Amo Seafood, soprattutto si differenzia dai vari locali di cucina di mare della piazza per l’altissima qualitร degli ingredienti mediterranei e materia prima freschissima. ยซLa nostra dedizione all’eccellenza va di pari passo con l’impegno per la sostenibilitร e l’approvvigionamento etico, specialmente per quanto riguarda crostacei e frutti di mareยป, continua Procรฌno. ยซDa Amo quindi solo gamberi rossi di Mazara, astici canadesi allevati nel bacino mediterraneo, aragoste nostrane, e poi granseola, tonno e un ventaglio di crudi. Questi ultimi, saranno abbattuti per salvaguardare l’integritร del prodotto, mentre il fresco arriverร dai nostri mari sulle tavole di Amo 2-3 volte a settimanaยป.
Il menu prevede chicche come ostriche, sashimi mediterraneo e tartares fra le quali spicca la gambero rosso di Mazara Del Vallo, zest di lime, purea di basilico e gelee di limoni di Sorrento. Intrigante il Neapolitan Ceviche, a base di branzino marinato in succo di limone di Sorrento, con Cipolla Ramata Dolce di Montoro IGP, purea di patate viola, frutto della passione e mais. Da provare la mozzarella di bufala farcita con tartare di tonno, datterini, essenza di pomodori San Marzano. Godibili le variazioni “marinare” delle paste della tradizione come la Genovese di Polpo a base di ziti a sezione triangolare, ragรน di Cipolla Ramata Dolce di Montoro IGP con tentacoli di polpo, carota e sedano; e le busiate alla Nerano con gambero rosso di Mazara, chips di zucchine, e nuvola di Provolone Del Monaco; o gli gnocchi Cacio e Pepe ai ricci di mare.
Fra i secondi, godibili il trittico di astice, con crocchรฉ, coda marinata e Catalana. Il Takaki di tonno in salsa ponzu; la Milanese di Pesce Spada, il Calamaro Ripieno di polpa e olive taggiasche servito su insalatina di scarola, acciughe del Mar Cantabrico e vinaigrette di lamponi. Da non perdere il Polp-AMO e Patata Contadina con peperoni confit, stracciatella, e chips di yucca. ยซStiamo strutturando la nostra carta con un 90% di Italia, con un focus sugli imbattibili bianchi campani e siciliani, e la restante quota con referenze d’oltralpe. Altro discorso sono invece gli sparkling, dove daremo grande spazio a Champagne, Franciacorta e qualche Proseccoยป, prosegue Procino.
ยซDal 7 al 10 luglio abbiamo fatto un soft opening, per poi andare a regime pienoยป. La tradizione culinaria partenopea e il duo vincente Procino-Cozzolino offrirร a New York un’esperienza nuova, ma che nell’intimo rende onore al patrimonio culturale e all’anima marinara della loro cittร natale. E alla loro voglia d’innovare.
Amo Seafood – 15 East 12th Street, New York, New York 10003 USA – amonyc.com
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