Attualitร 

Una delle migliori carbonare di Roma la prepara una trattoria che non propone solo cucina della tradizione

Nel cuore di Testaccio lโ€™insegna aperta nel 2020 porta in tavola una delle migliori carbonare della cittร  ma non solo. Lo chef @giulioburtone รจ abile nel proporre anche piatti contemporanei, con un rapporto qualitร -prezzo notevole

  • 04 Febbraio, 2025

Una parola proveniente da una poesia di Aldo Fabrizi, La dieta, dร  il nome a questa divertente insegna allocata in via del Rubattino 22, nel cuore del quartiere Testaccio. Tutti presupposti che lasciano presagire che Conciabocca sia una delle tante trattorie romane che macinano una quantitร  smisurata di piatti come carbonara, amatriciana e trippa al sugo. Sebbene queste pietanze per buona parte dellโ€™anno siano presenti in carta, il ristorante guidato da Giulio Burtone (chef), Giulio Marchesini (direttore di sala) e Rita Suatoni (sommelier) racconta molto di piรน. Il trio รจ riuscito a creare una trattoria moderna e dinamica, che rispetta la tradizione ma propone anche diverse ricette che stuzzicano il palato tra cui i bao, presenti alla voce “in pizzo” โ€“ ossia gli antipasti โ€“ che Giulio si diverte a farcire con diversi ingredienti, come quello con concia di zucchina e bottarga di tonno. ยซCi siamo conosciuti con Giulio Marchesini durante un altro progetto culinario per cui facevo da consulente โ€“ racconta lo chef โ€“. Sin da subito siamo andati dโ€™accordo e, avendo lโ€™aspirazione comune di aprire un locale tutto nostro, abbiamo unito le forze e aperto Conciabocca nel febbraio del 2020ยป.

Carbonara e non solo

Lโ€™esperienza piรน significa prima di mettersi in proprio Giulio Burtone lโ€™ha vissuta da Pipero al Rex, la storica insegna vicino la Stazione Termini dove andava in scena la cucina stellata di Luciano Monosilio e del maรฎtre Alessandro Pipero. ยซรˆ stato un periodo altamente formativo, eravamo una brigata giovane e affiatataยป rivela Giulio che in quegli anni oltre ad aver affinato la propria tecnica, ha imparato a cucinare una splendida carbonara, il piatto che ha reso famoso Luciano Monosilio. ยซNe abbiamo fatte talmente tante che รจ il minimoยป commenta ironicamente lo chef di Conciabocca. E infatti รจ lโ€™unica ricetta della tradizione sempre presente nel menu. La cucina di Burtone non si limita perรฒ al saper interpretare con bravura i piatti romani, ma si arricchisce di spunti contemporanei e contaminazioni orientali. Come afferma lo chef: ยซA Testaccio ci si aspetta un determinato concept, quindi รจ inevitabile rimanere ancorati alla tradizione, ma cerchiamo sempre di proporre qualcosa di diversoยป. Oltre ai giร  dichiarati bao, la carta recita proposte interessante come gli spaghettoni mantecati con bisque di cicale di mare, cipolla bruciata e uova di salmone o il manzo con pak choi e frutti di bosco.

Lโ€™alternativa vegetariana

Da Conciabocca la creativitร  รจ tangibile anche nei piatti vegetali, che con il tempo hanno preso sempre piรน spazio allโ€™interno del menu. ยซIl mercato attuale ci ha convinto a intraprendere questa strada. Inoltre รจ anche una sfida personale con me stesso, per vedere se sono allโ€™altezza di creare un piatto totalmente vegetaleยป dichiara Giulio. Uno delle prime ricette in questo senso รจ stata il fungo fritto in pastella, mentre oggi una maggior consapevolezza sul tema ha condotto il cuoco a portare in tavola preparazioni come sedano rapa, fagioli azuki, caldarroste e cavolo rosso o la samosa di broccolo romanesco con ceci glassati.

Prezzi competitivi

In un periodo storico in cui andare a mangiare fuori รจ sempre di piรน un lusso, Conciabocca รจ capace di offrire una buona tecnica e una valida materia prima ad un ottimo prezzo. Per intenderci la carbonara โ€“ che non ha nulla da invidiare alle piรน famose di Roma โ€“ costa 13 euro, cosรฌ come gli altri primi piatti, a eccezioni per quelli a base di pesce che vengono un euro in piรน. Ma ad attirare la nostra attenzione sono anche i tagliolini al tartufo bianco. Il costo? 26 euro, circa la metร  rispetto alla concorrenza. ยซLa varietร  รจ quella dellโ€™Acqualagna, un tartufo che prendiamo direttamente da un nostro fornitore nelle Marche e che ci consente di applicare un prezzo piรน ragionevole. Infine non essendo obbligato a grattugiarlo al tavolo, uso una grammatura limitata ma sufficiente per apprezzarne il gustoยป chiosa Giulio Burtone.

Conciabocca โ€“ Via del Rubattino, 22 โ€“ Tel. +39 3337060065 โ€“ conciabocca.it

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