Un consiglio: tenete sempre in dispensa un barattolo di lenticchie pronte. ร un salvapasto sano ed economico, ricco di fibre, proteine, calorie, vitamine, sali minerali e antiossidanti. Una fetta di pane integrale, un frutto ed ecco pronto un lunch o una cena leggera. ร un ingrediente ideale per preparare zuppe, minestre, insalate arricchite, ricette di ricerca, piatti di cucina esotica. E lโalimento protagonista, accanto a cotechino o zampone, nel tradizionale cenone a cavallo dellโultimo giorno dellโanno e del primo di quello nuovo.
Lโimpatto economico e ambientale degli allevamenti intensivi, la maggiore sensibilitร verso gli animali, le scelte alimentari legate alla salute e al benessere stanno portando sempre piรน a privilegiare cibi privi di carne e di prodotti di origine animale. Nella dieta di vegetariani e vegani lenticchie, fagioli, ceci, fave, fagiolini e piselli โ ma anche cicerchie, lupini, arachidi cicerchie, soia, carrube e taccole โ entrano a gamba tesa. Un regime alimentare che richiede tempo, organizzazione, dedizione. Ma oggi chi ha piรน tempo e voglia di lasciare a bagno i legumi per alcune ore e di cuocerli? Fortunatamente lโindustria e piccole aziende specializzate li propongono giร cotti, in boatta o in vaso di vetro, lessati al naturale o in preparazioni pronte.
Il biblico legume coltivato e consumato da oltre 10mila anni รจ ricco di proteine, ferro, fibre, carboidrati complessi, vitamine (soprattutto A, B1, B2, C, PP), sali minerali (oltre al ferro, il calcio, il potassio e lo zinco) e antiossidanti (flavonoidi e niacina). Secondo studi scientifici, la lenticchia aiuta a regolarizzare lโintestino, a prevenire alcuni tumori (soprattutto al colon e allo stomaco) e patologie cardiovascolari, a ridurre il colesterolo โcattivoโ, a migliorare la memoria e la concentrazione (grazie alla tiamina, la vitamina B1).
Ama condividere il piatto con cereali integrali (che rendono biodisponibili le proteine contenute nei legumi) e alimenti ricchi di vitamina C (che aumentano l’assimilazione del ferro). Perfetto lโabbinamento con il riso integrale.
Altri plus delle lenticchie, ma non per importanza: l’amabile dolcezza vegetale e la versatilitร in cucina. La tradizione le manda in tavola con lo zampone e il cotechino, le propone in zuppe, minestre con il riso e la pasta, in umido con il pomodoro, in insalate e purรจ. Ma si prestano a essere trasformate in polpette, hamburger, in piatti della cucina esotica (i mediorientali falafel, lโindiano dahl, la marocchina laadass).
Qui di seguito la classifica delle lenticchie lessate al naturale e conservate in barattolo, realizzate da aziende artigianali. ร stata ottenuta attraverso un blind test di prodotti selezionati presenti nel mercato di nicchia. Al panel della degustazione cieca hanno partecipato esperti in analisi sensoriale, che hanno valutato lโaspetto dei piccoli legumi, le caratteristiche olfattive e gustative, la struttura e la masticabilitร . I loro nomi: Michela Becchi (redazione del Gambero Rosso), Igles Corelli (chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy), Mara Nocilla (redazione del Gambero Rosso), Elvan Uysal (giornalista enogastronomica)
1 ex aequo – Casa Corneli – Le Pinotte, Lenticchie lessate bio
Casa Corneli รจ unโazienda agricola a filiera chiusa nel cuore dellโUmbria, sulle colline tra Perugia e Orvieto, in una zona tradizionalmente vocata alla produzione di olio evo e di legumi. Nella linea Le Pinotte (cosรฌ chiamata in onore alla signora Pinotta, la madre di Luigi Corneli, il fondatore di questa realtร rurale), si sposano i due prodotti cardine aziendali, con i legumi proposti giร cotti sia al naturale, sia in zuppe e in preparazioni pronte. Lโaspetto delle lenticchie lessate รจ buono, con i semi piuttosto integri e sgranati. La consistenza รจ tenera al morso (attenzione a non lasciarli troppo sul fuoco se li riscaldate). Ma la forza di queste lenticchie sono il gusto e il profilo aromatico, eccellenti, molto centrati e puliti, con lโamabile dolcezza vegetale che le contraddistingue: sembrano lessate in un buon brodo fatto in casa con ortaggi freschi. Vendita online.
San Venanzo (TR) – fraz. San Vito in Monte vocabolo Pomasciano, 11 – 3293536467 – 3333231277 – casa-corneli.myshopify.com – vaso di vetro 350 g (250 g sgocciolato) prezzo 3,80 ?
1 ex aequo – Podere Pereto, Lenticchie lessate
Un primo classificato senza incertezze. ร Podere Pereto, azienda agricola delle Crete Senesi creata nel 1991 da Franco Bordoni, dal 1993 certificata biologica. Le lenticchie, variegate e di piccolo calibro, sono coltivate e selezionate in azienda, mentre la cottura e lโinvasettamento sono affidati a un laboratorio artigianale e bio (Natura DelSanto), con ammollo per qualche ora, cambio dellโacqua e cottura in vaso insieme a sale marino. Ed eccole nel piatto le lenticchie di Podere Pereto: perfette, integre e ben sgranate, omogenee nella dimensione, profumate, saporite ma non salate, sode, polpose e con buccia sottile. Il profilo aromatico รจ caratteristico e pulito quanto fresco e vivace, con le tipiche note vegetali dolci e una complessitร che ricorda quelle casalinghe cotte in un brodo fatto con gli odori freschi. Perfetta anche la cottura. Vendita online.
Rapolano Terme (SI) – loc. Podere Pereto, 17 – 0577704371 – 3480661955 – www.poderepereto.it – vaso di vetro 340 g (230 g sgocciolato) prezzo 4,10/4,80 ?
2 – Cerqueto, Lenticchia nera
Due le lenticchie pronte di Cerqueto, azienda agricola nellโAlta Tuscia laziale, specializzata in legumi e cereali. Coltivazione e selezione avvengono in casa, nei 50 ettari aziendali, la cottura (in vaso a bagnomaria al naturale) e il confezionamento presso un laboratorio artigianale (Natura DelSanto). Buona la storica e territoriale lenticchia di Onano, delicata e pulita. Ancora piรน interessante la lenticchia nera, antica cultivar delle Murge e della Sicilia: aspetto composto e abbastanza in forma, naso e bocca gentili ma non privi di espressivitร , con note vegetali lievemente dolci tipiche del legume, ma anche una traccia minerale, ricordi di fieno, terra buona e buccia di castagna, che arricchiscono la palette aromatica, danno spalla e carattere. Sapiditร perfetta, persistenza e grande pulizia. Struttura bella carnosa, con tendenza della buccia a separarsi dal seme. Vendita online.
Acquapendente (VT) – s.da prov.le Torre Alfina km 1,2 – 0763733355 – www.cerquetosrl.it – vaso di vetro 340 g (260 g sgocciolato) prezzo 4,45/5 ?
3 – Natura DelSanto, Lenticchie lessate biologiche
Un bel prodotto, onesto, gustoso, frutto della partnership tra DelSanto, laboratorio artigianale biologico padovano specializzato in conserve gourmet, vendute nel mercato di nicchia a marchio proprio e di aziende terze, e Podere Pereto, realtร agricola toscana bio, che ci mette i legumi. Le lenticchie secche vengono messe in ammollo per una notte in vasche piene di acqua quindi sciacquate e sottoposte a โcottura angelicaโ (in vaso a bagnomaria in autoclave). Buono lโocchio: semi di calibro medio-grande, aspetto abbastanza integro e composto. Eccellenti naso e bocca: vivaci e puliti, con la tenera e rassicurante dolcezza vegetale della lenticchia, accenni di terra profumata e buccia di castagna, una complessitร che ricorda il brodo fatto in casa con ortaggi freschi. Sapiditร perfetta. Struttura carnosetta e polposa, buccia leggermente tenace. Vendita online.
Santa Giustina in Colle (PD) – loc. Fratte B via Pio X, 18 – 0495790598 – www.delsanto.it – vaso di vetro 300 g (220 g sgocciolato) prezzo 3,10/3,80 โฌ
4 – Probios, Lenticchie italiane biologiche
Probios รจ unโazienda leader in Italia nel mercato degli alimenti vegetali biologici, con oltre 40 anni di esperienza nel settore. Nel corso del tempo si รจ specializzata nei cibi โfree-fromโ per venire incontro a precisi regimi alimentari (senza glutine, lievito, lattosio, sale aggiunto, olio di palma…). Le lenticchie pronte, coltivate in Italia e confezionate in lattina, si presentano colorite, di tonalitร rosa antico, con un aspetto fanรฉ e un poโ scapigliato. Il naso e la bocca sono puliti e abbastanza caratteristici, dominati da note vegetali secche e delicatamente dolci tipici del legume, con note di legna, terra e buccia di castagna, ricordi vegetali selvatici e accenni minerali. Struttura un poโ cedevole che mette in evidenza la buccia. Vendita online, in farmacie, erboristerie e negozi specializzati in alimentazione alternativa.
Calenzano (FI) – via degli Olmi 13/15 – 0558869328 – www.probios.it – lattina 350 g (270 g sgocciolato) prezzo 1,83/2,05 ?
5 – Biologica Vignola, Lenticchie biologiche al naturale
Filiera corta e chilometro zero, artigianalitร , genuinitร , riduzione dellโimpatto ambientale, multifunzionalitร . ร lo slogan dellโazienda agricola biologica di Giuseppe Vignola, dinamico imprenditore lucano che nel 2010 ha rilevato la fattoria di famiglia. Cereali, legumi e ortaggi sono coltivati senza uso della chimica nei 21 ettari aziendali nella Murgia materana e trasformati nel proprio laboratorio artigianale in conserve, vendute online, nello spaccio aziendale (in un tipico โlammioneโ nel centro storico di Grassano) e in botteghe gourmet. Le lenticchie (cultivar delle colline materane), reidratate e cotte a cielo aperto, si presentano colorite, un poโ ammassate e appena sovracotte, svestite della loro pellicina, che si avverte al palato. Il profilo aromatico รจ delicato e pulito, centrato sui toni vegetali secchi. Buona la sapiditร . Indicate per zuppe, vellutate, creme e passati.
Grassano (MT) – via Roma, 82 – 3291629830 – www.biologicavignola.it – vaso di vetro 330 g (180 g sgocciolato) prezzo 3,80/4,50 ?
I prezzi sono quelli medi al dettaglio
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